Давайте разберёмся, как самостоятельно списать все долги в 2023 году и возможно ли это сделать. Очень много вопросов вы задаёте на эту тему во время бесплатных консультаций. Расскажу все основные этапы процедуры, и что нужно делать.
Начну с самого ключевого, чтобы было понимание, списать долги можно только через процедуру банкротства, иных вариантов нет!
Поэтому буду рассказывать про то, как списать долги именно через арбитражный суд. И так, нужно собрать пакет документов. Необходимый перечень предусмотрен пунктом 3 статьи 213.4 Федерального закона №127 - закон о банкротстве.
Далее необходимо проверить вашу добросовестность: какие/сколько у вас были ежемесячные платежи. Какой у вас был доход, когда вы брали обязательства (кредиты, займы и т.д.)
Необходимо ответить на вопросы: чем вы планировали погашать свои обязательства, и почему перестали платить. Также, куда потратили кредитные деньги?
Анализ сделок за 3 года
Необходимо проанализировать сделки, которые вы, возможно, совершали в рамках последних 3 лет. Все сделки будут выявлены, хотите вы того или нет и проанализированы. Поэтому нужно вспомнить, проанализировать каждую сделку на предмет: есть состав для оспаривания сделки или нет.
Раскрою небольшой секрет: если сделка совершена с 3-им лицом, не заинтересованным и по рыночной стоимости, то, как правило, такие сделки не оспариваются.
Заявление в суд
Далее необходимо составить заявление в суд. В приложении заполнить опись имущества, список кредиторов и должников. Эти формы утверждены приказами Минэкономразвития №530. Необходимо оплатить госпошлину - 300 ₽.
В заявлении, что немаловажно, нужно указать саморегулируемую организацию (СРО) из числа которых, будет утверждаться финансовый управляющий.
Напомню, что без финансово управляющего пройти процедура судебного банкротства не получится - ключевое лицо, которое будет вести дело. Поэтому заранее нужно найти управляющего, который даст согласие на проведение вашей процедуры.
Документы в суд необходимо подавать по месту вашей регистрации. Суд может придраться и оставить заявление без движения, даже если вы предоставили полный пакет документов. Суд вправе запросить любую справку, бумажку и документ, поэтому нужно будет устранять препятствие к принятию заявления.
Контроль процедуры
После того, как суд ведёт процедуру, нужно будет контролировать управляющего, чтобы вы вовремя получали прожиточный минимум на себя и на ваших иждивенцев.
Напомню, что счета и карта будет заблокирована, пока идёт процедура - примерно 6 месяцев. Также необходимо контролировать управляющего, чтобы он своевременно завершил процедуру. Чтобы у него не было никаких вопросов касаемо: сделок, имущества, доходов и так далее.
Самое важное
Необходимо контролировать на сайте "мой арбитр" в картотеке дел по номеру вашего дела:
- Возможно нужно дополнительно прояснить вашу добросовестность.
- Своевременно предоставлять суду документы и отзывы возражений на ходатайство кредитора о не списании с вас определённых обязательств.
На практике, кредиторы могут направо и налево подавать заявление о не списании долга. Есть там основание или нет, кредитору всё равно. Вы обязаны отреагировать и объяснить суду вашу добросовестность, предоставив определённые документы.
Рекомендую для самостоятельного банкротства изучить главу 10 закона о банкротстве - №127 ФЗ, а также пленумы 45 и 48 по банкротству граждан.
Выводы
Не каждый гражданин сможет самостоятельно списать долги, это целый судебный процесс. Нужно понимать фундамент, базу, юриспруденцию. Нужно уметь читать закон и толковать нормы закона, понимать и знать как всё устроено... Не спешите с решением по самостоятельному банкротству.
Записывайтесь на бесплатную консультацию или задавайте вопросы в комментариях.
Запись на бесплатную консультацию:
https://clck.ru/epvZ5