Именно с таким названием во всем мире (кроме СССР) больше 50 лет назад вышел фильм, который у нас знают как "В джазе только девушки".
Не забудьте подписаться на канал. Публикуем статьи обо всем на свете раз в два дня.
Историю о том, как два музыканта в дамской одежде поехали на гастроли с женским ансамблем, Билли Уайлдер и его соавтор И.А.Л. Даймонд позаимствовали из немецкой комедии «Фанфары любви» (1951), которая, в свою очередь, была ремейком французской ленты «Фанфары брака» (1935). Уайлдер считал оригинал сырым, третьесортной поделкой, вдобавок совершенно несмешной.
К тому же немецкий фильм был чопорным — в мизансценах не было и десятой доли той эротической двусмысленности, которой искрил впоследствии почти каждый эпизод ремейка Уайлдера. И главное, в нем не было такой звезды, как Мэрилин Монро.
Билли Уайлдер уже работал с Монро при съемках другой комедии "Зуб седьмого года". И он знал, что его ждет. Монро всегда опаздывала, ни один съемочный день не проходил без накладок. Но при этом она обладала такой силой обаяния, сексуальности, яркости, нежности, что совершенно магически воздействовала на зрителя.
«Если бы мне нужна была актриса, которая не опаздывает, я бы взял на роль пунктуальную венскую старушку, чтобы она сидела под дверью студии с пяти утра. Но кому охота на нее смотреть?»
Только вот Монро не понравилась предложенная ей роль. Если бы не нужда в деньгах, актриса не согласилась бы.
Когда актриса согласилась, возникла иная загвоздка. В немецком фильме не было никаких гангстеров, а притворяться женщинами музыкантов вынуждала безработица. Уайлдер же хотел усилить мотивацию персонажей и сделать их маскарад вопросом жизни и смерти. Он включил в сюжет знаменитую бойню в Валентинов день 1929 года, когда банда Аль Капоне расстреляла семерых ирландцев, и сделал своих героев ее свидетелями. Теперь действие фильма происходило в ревущие 1920-е, и, чтобы стилизовать его под классическое гангстерское кино, режиссер решил снимать на черно-белую пленку.
Беда была только в том, что Мэрилин хотела сниматься в цвете. Переубедить ее удалось, только показав кадры, где скрывавший щетину плотный грим на лицах Тони Кертиса и Джека Леммона на цветной пленке отсвечивал синевой.
Кертису не нравились приталенные платья, в которых они с Леммоном выглядели неуклюже, и он настоял, чтобы новые наряды им шил одевавший Мэрилин Орри-Келли — выдающийся голливудский модельер. Платья получились великолепными, и Орри-Келли заработал за них впоследствии своего третьего «Оскара», но первая примерка оказалась для Кертиса жутким стрессом. Он боялся выйти из своей гримерки и дождался, пока Леммон покажется в женском наряде первым:
«Джек вышел расхлябанной танцующей походкой, и я подумал: «Боже, он выглядит так, будто на панель собрался! Я буду держать себя иначе — как настоящая леди».
А потому он выбрал в качестве образца для подражания Кертис выбрал Грэйс Келли, а в мужской своей ипостаси, изображая миллионера, он решил копировать Кэри Гранта.
Монро была знакома с Кертисом с 1949 года, тогда у них даже случился мимолетный роман (по другой версии — совсем не мимолетный). Напряжение между актерами было нешуточным, может быть оттого так хорош получился фильм?
После выхода фильма Кертиса буквально замучили вопросом, каково это — целоваться с самой сексуальной актрисой Голливуда. И однажды он не выдержал и ответил, что предпочел целоваться с Гитлером. Журналисты, конечно же, сотворили сенсацию на ровном месте, и Тони пришлось годами объяснять, что это была всего лишь неудачная шутка.
Учитывая неравнодушное отношение актеров друг к другу, у переодетых женщин все же была причина искренне злиться на Монро. Приходилось по несколько десятков раз перезаписывать дубли из-за состояния актрисы - она просто не могла запомнить слова из-за постоянной бессонницы, приема больших количеств лекарств, в том числе и барбитуратов.
Однажды боготворимый ею педагог Ли Страсберг, учивший актрису системе Станиславского, спросил, понимает ли она, что негоже заставлять других людей ждать? На что Монро, стушевавшись, пролепетала в ответ:
«Я ведь тоже всю жизнь только и делала, что ждала…»
Уайлдер относился к ней с ангельским терпением.
«У меня нет проблем с Мэрилин, — говорил он. — Это у Мэрилин есть проблемы с Мэрилин».
Фильм не вызовет сначала большого ажиотажа у публики, но постепенно наберет популярность и продемонстрирует хорошие сборы, хотя и не принесет огромной прибыли, в том числе из-за процентных отчислений актерам. Зато Кэри Грант останется доволен тем, как его спародировал Кертис. Уайлдер снимет с Леммоном еще шесть картин. Спустя три года Мэрилин исполнит роль своей мечты в «Неприкаянных» и умрет при загадочных обстоятельствах, завещав все Поле Страсберг.