Вслед за Соловьевым и Симоньян не выдержала напряжения ситуации и Скабеева. В эфире ток-шоу она, как и ее коллеги, предложила поразмышлять о том, что будет, если Россия вдруг "не победит". Значит, мы имеем дело уже с массовым явлением. Но почему они это говорят? Существуют такие обстоятельства, как причинно-следственные связи, логика жизни, и от этого никуда не деться. Сколько бы не было вложено в информационные компании, никакие хитрые маневры, никакие информационные "приемы" не помогут обойти реальность. Поэтому они вынуждены делать те или иные заявления, говорить те или иные речи. К сожалению, в России издавна многое базируется на обмане. Социальные лифты, идеология, политика, и даже понятие о "достоинстве" и некоторых других вещах, сопряженных с моралью - все это включает в свою базу пристрастие к искажению информации. "Не соврал - не патриот", предатель, "не наш" и тп. Все это по факту доказано, многократно и в самых разных сферах. Тем не менее, народ продолжает придерживаться своих деструктивных шаблонов. Скрепы крепки и вдолблены в самые недра массового сознания.
Помнится, когда-то в советских учебниках детей учили быть честными на примере Ленина. Одной рукой создавали положительные образы, а другой - врали, врали, врали... Но сколь огромен не был бы "Колосс", однажды наступает такой момент, когда результаты когнитивных диссонансов, неизбежность базовых законов и причинно-следственные связи берут верх над любой конструкцией, даже над самой титанической и коварной.
И только после того, как у народа сформируется на самом глубинном уровне коллективное понимание о том, какой путь правильный, а какой нет, что хорошо, а что плохо, только после этого народ сможет двигаться дальше.