«Мой молодой человек всегда критиковал мои подарки. На предыдущий Новый год подарил мне подарок за 7000, я ему за 2000. Сказал: «Это не то, что я ожидал после того, как сделал тебе такой дорогой подарок». Во время сильной ссоры вообще все выкинул.
Скоро Новый год. Деньгами не подаришь, он хочет подарка. Если подарю ему что-то незначительное, сделанное своими руками, скажет, фигня полная.
Говорила с ним на эту тему, предлагала даже не дарить ничего друг другу. Он обижается. А у меня желания дарить что-нибудь нет».
Как много здесь попутанного и скинутого в общий котел, конечно…
- «Мой молодой человек всегда критиковал мои подарки».
В первую очередь, это некорректное и неадекватное поведение. Если нет специального чек-листа, в котором указаны: а) подарки, которые точно хочет получить человек; б) подарки разной ценовой политики, то все претензии автоматически обнуляются. Все эти абьюзивные, более свойственные женщинам манипуляции: «Догадайся сама», «Ты что, меня не знаешь? Могла бы и получше мной интересоваться», – это крайне детское, инфантильное поведение.
- «…подарил мне подарок за 7000, я ему за 2000».
Пожалуй, мериться стоимостью подарков можно, если оба зарабатывают и тратят примерно равные суммы. Иначе говоря, если на подарки друг у друга заложена плюс-минут одинаковая стоимость.
Поясню: допустим, оба человека зарабатывают по 30000 в месяц. Но у него есть только мама, которой надо сделать подарок, и девушка. А у нее – мама, папа, бабушка, сестра, племянники и парень. Кому проще потратить большую сумму на подарок?
- По тому же пункту.
Повторю снова: если взрослые люди изначально не обсуждают, какой бюджет они планируют потратить на подарки, все претензии по поводу их стоимости – трехкопеечные манипуляции и игры на нервах, капризы ребенка во взрослом теле. «Я ждал айфон, а вы подарили тетрис». Камон! Твои неоправданные надежды – это твои проблемы. Никто не обязан потакать твоим прихотям. Хочешь какую-то вещь – заработай на нее.
- «Это не то, что я ожидал после того, как сделал тебе такой дорогой подарок».
Что? Факт, что в России далеко не все зарабатывают большие суммы. Более того, у каждого свое понятие дорогого и дешевого. Но если ты даришь «дорогой» подарок, лишь бы получить равноценный – это очень плохая схема. Оставь тогда эти деньги себе, если ты такой алчный скупердяй, потрать на свою девушку ту сумму, которую не жалко, за которую ты ее не съешь, и будь счастлив.
- «…предлагала не дарить ничего друг другу, но он обижается».
Конечно, обижается. Для него же обмен подарками – это не акт добра, любви, бескорыстного внимания к своему ближнему. Это попытка выпендриться, показать свою мнимую крутость. Он тратит деньги, чтобы потом как Шелдон из известного сериала получить ответный презент, который ни на копейку не уступит его подарку.
Это глубоко невротичный человек, который не может просто сделать приятное своей девушке.
Знаете, мы не всегда одинаково любим наших коллег/родственников/приятелей. Но, бывает, вынуждены им что-то дарить. Допустим, на тот же Новый год. И тогда – да, можем стать заложниками того, что подарить что-то надо, а тратить деньги на человека – жалко.
Но когда ты добровольно выбираешь себе партнера, вступаешь с ним в любовные отношения (вас никто не обрек быть друг с другом рядом), при этом заведомо:
- не можешь дать своему человеку лучший кусок пирога, чтобы ему было вкуснее;
- не готов зарабатывать больше, чтобы 7000 для тебя не были «таким дорогим подарком»;
- в принципе не готов быть мужчиной/добытчиком, а предпочитаешь мериться со своей женщиной половыми органами деньгами, о чем мы говорим?
Девушке стоит единожды понять эту схему: подарок для ее нынешнего парня – это средство манипуляции и подкупа, взаимообмена, товарно-денежных отношений. Он делает подарок не от любви, а потому что надо. Это обременяющее его обязательство и возможность что-то выгодно выменять для себя. Получая меньший куш, он расстраивается, потому что в этом состязании проиграл.
Что делать в таком случае? Либо мирно принимать правила игры, либо спасать себя. Отношения с инфантильными невротиками любого пола, которые обвиняют всех в своих несбывшихся надеждах – это болото, вступая в которое, ты обязательно проиграешь.
Если у вас есть вопросы, смело задавайте их в комментариях, и, может, именно на ваш вопрос я отвечу в следующем посте. Также пишите свои мысли по теме. Может, ваш ответ будет очень полезен кому-то с аналогичной проблемой.