Сессия "Российская научная коммуникация: как заменить иностранные информационные сервисы?" прошла 2 декабря
ТАСС, 2 декабря. Вопросы и проблемы развития системы научных коммуникаций в России обсудили участники сессии "Российская научная коммуникация: как заменить иностранные информационные сервисы?", которая прошла 2 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых.
В этом году, после начала СВО, Россия испытала достаточно серьезное информационное давление. Крупнейшие поставщики информационных сервисов и научных издательств мира ввели санкции в отношении российских ученых. Большинство зарубежных поставщиков объявили об уходе из России и начали отключать доступ к своим базам данных.
В связи с этим российские ученые столкнулись с блоком проблем - потерей доступа к ресурсам и снижением публикационной активности (в нарушение научной этики иностранные журналы по национальному признаку начали отклонять публикации статей российских ученых).
Как отметил модератор сессии Михаил Фомин, руководитель департамента стратегического развития издательства "Наука", настало время выстраивать новую российскую политику в сфере научных коммуникаций. Достижение технологического и когнитивного суверенитета невозможно без формирования собственных научно-издательских механизмов мирового уровня.
О динамике публикационной активности рассказал Виталий Баган, проректор по научной работе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет). "За прошедшие 5 лет динамика научной публикационной активности в России сделала огромный скачок. Количество публикаций увеличилось в два раза - с 65 до 130 тыс. Рост произошел в основном в новых междисциплинарных направлениях (искусственный интеллект, квантовая физика и др.), т. е. по направлениям, которых в российских журналах просто нет. Однако за последние полгода, после введения санкций, наблюдается спад активности на уровне 10-15%", - отметил докладчик. Он уверен, что именно сейчас нужно выстраивать свою, российскую систему научных коммуникаций, возлагая при этом надежды на издательство "Наука".
Тему развития сферы российских научных коммуникаций продолжил Кирилл Борисов, главный ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт". "Вопрос о том, какие площадки могут использовать российские ученые для публикации своих научных результатов, стоит очень остро. Потеряв возможность публикации в зарубежных журналах, ученые приходят к нам. Но, опубликовавшись в отечественных журналах, ученые хотят видеть себя и в международных активностях. Для этого национальные журналы должны быть переводными", - заявил спикер. Он проинформировал участников дискуссии о том, что опубликован перечень авторитетных научных изданий - так называемый белый список. В настоящее время в него вошли более 30 тыс. российских и международных научных журналов.
Директор издательства "Наука" Николай Федосеенков рассказал о том, что, по его мнению, нужно сделать в этой сфере глобально. "Нужно создать национального игрока, который сможет разговаривать "на одном языке" с крупнейшими иностранными издательствами. Если у зарубежных издательств "пакет" состоит из полутора-двух тысяч журналов, то в России самый крупный "пакет" у РАН - и это порядка 120-130 журналов. Также нужен национальный агрегатор, который сможет объединить национальные научные журналы между собой. И эта работа ведется", - констатировал спикер.
Свое видение ситуации в сфере отечественной научной коммуникации озвучила Юлия Горбунова, доктор химических наук, профессор, академик Российской академии наук, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. Она считает, что необходимо стимулировать своих ученых печататься в отечественных журналах. "Мы многие годы жили в ситуации, когда платили за публикации в зарубежных журналах, а в отечественных публиковались по остаточному принципу. Нам нужно сделать свои журналы сильными", - отметила она.
С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.
Возрастная категория: 6+