Вездесущая грязь, запах мочи и надоедливые приставалы – вот такие впечатления от первых пяти дней в Дели. Делать выводы обо всей стране слишком рано, но пришла пора подвести некоторые итоги.
В индийскую столицу я прилетел 30 ноября и сразу же попал в загребущие лапы местной мафии, наживающейся на простодушных туристах.
Заселился в отель в районе Пахаргадж, который традиционно привлекает туристов со всего мира. Чем? Не знаю. Здесь ты постоянно вынужден отбиваться от различных кидал, которые каждый раз начинают с тобой разговор по одному и тому же сценарию:
– Откуда ты? Как давно в Индии? На сколько приехал? Мне нравятся твои татуировки! Россия и Индия друзья! Нужен тук-тук? Давай отвезу в офис, где тебе расскажут всё об Индии!
Стандартная схема: навалить комплиментов, немного втереться в доверие, затем попытаться содрать денег за что угодно. В какой-то момент я научился их легко игнорировать, а иногда даже прикалываюсь, отвечая на вопросы абсолютную чушь.
– Откуда ты?
– Их Крокожии.
– Надолго в Индию?
– На 50 лет точно.
– Когда приехал?
– Завтра!
После таких диалогов, приставалы с улыбкой отваливаются. И всё равно, их так много, что невозможно не уставать. Есть особо упорные, которые не сдаются до последнего, преследуя на улице. В таких случаях помогает строгая фраза: "Пожалуйста, оставь меня в покое, я хочу гулять один".
Передвигаться по городу пешком можно и в некоторых местах вполне комфортно. Но удобнее вызывать тук-тук или такси через Uber. Так практически нет шансов, что тебя попытаются кинуть, а поездки обходятся очень дешево. В рамках центра можно доехать почти куда угодно от 70 до 120 рупий. Если рядом метро и на нем можно доехать до нужного места, то всё еще проще и дешевле.
Отели Пахарганджа вполне сносные. Они дешевые (700-1000 рупий за ночь), грязные, но это норма для Дели.
Здесь везде грязь. Самые грязные деньги, которые я держал в руках – рупии. Особенно купюры до 100 рупий. Я каждый раз мою руки после индийских денег.
Из еды я пробовал пока не так много. На улице ничего не покупаю – только в кафе. Средний чек – 170 рупий. Воду пью только бутилированную, да и не представляю как тут можно пить какую-то еще, видя весь хаос вокруг.
Отдельного упоминания заслуживает делийский смог от бесчисленных машин, байков и тук-туков. Это ужас. Здесь настолько грязный воздух, что в носу козявки чернеют.
Я, конечно, уже познакомился со смогом в Ханое, но это не то. В Дели в разы хуже. В начале ноября воздух достигал уровня токсичности, в 40 раз превышающий безопасный для здоровья.
Знаете, я и сам очень люблю Шантарам. Отличная книга, одна из самых любимых. Но там всё слишком романтизировано и мало общего имеет с реальностью. Впрочем и времена другие.
Я стараюсь не искать плохое специально, поэтому на фото у меня мало чего-то ужасающего. Но иногда что-то так бросается в глаза, что невозможно не сфотографировать. Например эта женщина, просящая милостыню. У неё что-то кошмарное с одной стороной лица.
Что касается фильмов, типа "Ешь, молись, люби" – так это вообще не про то. И да, конечно же, мои впечатления пока только о Дели. Уверен, что есть другая Индия. В этом я уже убедился, переехав в тибетский квартал столицы.
Ну а пока, на этом всё. Наверняка что-то упустил, потому что постоянно бегал в туалет, пока писал статью. Задавайте вопросы в комментариях, а я в следующих статьях постараюсь на них ответить. Всем добра и чистоты!