Я не знаю, есть ли какой-то эталон или классический рецепт этого блюда. Я его просто как блины или оладьи знаю наизусть с детства. Бабуля постаралась. Она в выходные пекла смаженки для нас, внуков, на завтрак.
Смаженки — это такие несладкие булочки-ватрушки с начинкой. Молодёжь может даже сравнить их с пиццей. Но, смаженки сытнее, вкуснее и проще (на мой вкус).
Начинка для них готовилась по остаточному принципу, из "хвостов", то есть из мясных остатков. Остались кусочки любого готового мяса, колбасы или фарша — всё это и шло в начинку.
Если мясо было отварное, то для остроты добавляли солёные или маринованные огурцы в начинку. К копчёному мясу или колбасе ничего не добавляли. И так получалось вкусно.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана (гранёного) муки
1 стакан или чуть меньше тёплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей (или 10 гр. прессованных)
1,5 ч. л. сахара
1 щепотка соли
1-2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
~ 150 гр. колбасы, ветчины или мяса готового
солёный огурец по вкусу и желанию
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
3 ч. л. любого томатного соуса по вкусу
щепотка соли
Сначала готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю соль, сахар, дрожжи Сухую смесь перемешиваю. Я заменила прессованные дрожжи на сухие. Постепенно вливаю тёплую воду. Размешиваю сначала ложкой, а потом рукой замешиваю тесто.
Воду сразу всю не стоит добавлять. Мука у всех разная. Поэтому воды может потребоваться и меньше стакана, и стакан. Тесто должно быть липковатым. Не нужно его делать крутым. Добавляю растительное масло и формирую колобок.
Накрываю миску и ставлю её в тёплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Для начинки сегодня я использовала охотничьи колбаски. Нарезаю их произвольно.
Для заливки смешиваю яйцо со сметаной и солью. Перемешиваю всё вилкой до полной однородности заливки.
Тесто подошло, увеличилось в размере вдвое, стало пышным и мягким.
У нас смаженки пекли в керамических круглых формах, похожих на небольшие сковороды. Можно просто без формы печь, сформировать их в виде ватрушек с углублением для начинки.
Я пеку в формах из-под коломенского творога. Мне понадобится 6 формочек. Их диаметр 10 см. Тесто распределяю по формочкам, смазанным маслом, и делаю из него корзиночки с бортиками.
Смазываю донышко и бортики корзиночек томатным соусом. Он должен нравиться Вам по вкусу. Смазанные корзиночки заполняю колбасой.
Ложкой добавляю заливку. Не надо её добавлять до краёв. Колбаса должна немного возвышаться над заливкой.
Ставлю формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаю минут 20 до красивого румяного цвета.
Чуть остужаю смаженки и извлекаю их из форм. Есть их лучше тёплыми. Я к ним соус домашний томатный или йогуртовый подаю. Очень выручают они, если нужно накормить детскую компанию. Детям очень нравится такая "толстая пицца".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!