Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Белорусские смаженки по старому семейному рецепту

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я не знаю, есть ли какой-то эталон или классический рецепт этого блюда. Я его просто как блины или оладьи знаю наизусть с детства. Бабуля постаралась. Она в выходные пекла смаженки для нас, внуков, на завтрак.

Смаженки — это такие несладкие булочки-ватрушки с начинкой. Молодёжь может даже сравнить их с пиццей. Но, смаженки сытнее, вкуснее и проще (на мой вкус).

Начинка для них готовилась по остаточному принципу, из "хвостов", то есть из мясных остатков. Остались кусочки любого готового мяса, колбасы или фарша — всё это и шло в начинку.

Если мясо было отварное, то для остроты добавляли солёные или маринованные огурцы в начинку. К копчёному мясу или колбасе ничего не добавляли. И так получалось вкусно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для теста:

1,5 стакана (гранёного) муки

1 стакан или чуть меньше тёплой воды

1 ч. л. сухих дрожжей (или 10 гр. прессованных)

1,5 ч. л. сахара

1 щепотка соли

1-2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для начинки:

~ 150 гр. колбасы, ветчины или мяса готового

солёный огурец по вкусу и желанию

1 яйцо

2 ст. л. сметаны

3 ч. л. любого томатного соуса по вкусу

щепотка соли

Сначала готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю соль, сахар, дрожжи Сухую смесь перемешиваю. Я заменила прессованные дрожжи на сухие. Постепенно вливаю тёплую воду. Размешиваю сначала ложкой, а потом рукой замешиваю тесто.

Воду сразу всю не стоит добавлять. Мука у всех разная. Поэтому воды может потребоваться и меньше стакана, и стакан. Тесто должно быть липковатым. Не нужно его делать крутым. Добавляю растительное масло и формирую колобок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю миску и ставлю её в тёплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Для начинки сегодня я использовала охотничьи колбаски. Нарезаю их произвольно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для заливки смешиваю яйцо со сметаной и солью. Перемешиваю всё вилкой до полной однородности заливки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто подошло, увеличилось в размере вдвое, стало пышным и мягким.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У нас смаженки пекли в керамических круглых формах, похожих на небольшие сковороды. Можно просто без формы печь, сформировать их в виде ватрушек с углублением для начинки.

Я пеку в формах из-под коломенского творога. Мне понадобится 6 формочек. Их диаметр 10 см. Тесто распределяю по формочкам, смазанным маслом, и делаю из него корзиночки с бортиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смазываю донышко и бортики корзиночек томатным соусом. Он должен нравиться Вам по вкусу. Смазанные корзиночки заполняю колбасой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ложкой добавляю заливку. Не надо её добавлять до краёв. Колбаса должна немного возвышаться над заливкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаю минут 20 до красивого румяного цвета.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чуть остужаю смаженки и извлекаю их из форм. Есть их лучше тёплыми. Я к ним соус домашний томатный или йогуртовый подаю. Очень выручают они, если нужно накормить детскую компанию. Детям очень нравится такая "толстая пицца".

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!