Это был тренировочный полет, поэтому не было боекомплекта. К счастью оба пилота успешно катапультировались. Самолет упал на безлюдную местность. Но скажите, вас не настораживают участившиеся аварии с военными самолетами в последнее время? Это 12-ый инцидент за год! Вдумайтесь - раз в месяц по чп (не связано с боевыми действиями).
Январь: вертолёт Ми-8 потерпел крушение в Ульяновской обл. Совершил жесткую посадку на лёд Волги. Днем позже МиГ-31 при взлете выкатился за пределы ВПП. Февраль: транспортный самолет Ан-26 разбился во время обычного рейса по перевозке военного имущества. В конце месяца случилась авария с Су-25, пилот катапультировался. Апрель: МиГ-31 потерпел крушение во время тренировочного полета в Ленинградской области. Ровно через неделю в Саратове вертолет Ми-8 при взлете свалися набок. А еще через неделю - авария там же с учебным вертолетом "Ансат". Июнь: разбился Су-25 при выполнении тренировочного полета в Белгородской области, а неделей позже - военно-транспортный Ил-76 Минобороны РФ в Рязани. Октябрь: бомбардировщик Су-24 потерпел крушение под Ростовом. Су-34 в Ейске рухнул на жилой дом. А Су-30 разбился в Иркутске из-за возможно несправной системы подачи кислорода. И вот сегодня.
"Прогнило что-то в Датском королевстве", - скажем мы словами Гамлета. Только что? Некоторые эксперты утверждают, что сильно увеличилось число полетов в связи с СВО. Следовательно статистически и число внештатных ситуаций выросло. Но нет. В СССР летали гораздо активнее, чем сейчас, а столько аварий и близко не было. Кто-то говорит, что авиапарк устарел, нового не сделали, а советский ресурс заканчивается. Но нет - если посмотрите, много новых сушек в приведенном черном списке.
Скорее это масштабная и системная проблема с кадрами. Если посмотреть, технические неисправности (в том числе ошибки в подготовке к полету)-
причина большинства инцидентов. Министерство обороны согласилось, что это "может быть связано с сокращением набора инженеров в предыдущее десятилетие и снижением престижа профессии авиационных техников". Правильно, перевод инженеров на сержантские должности вместо офицерских (как было в СССР) не очень способствует росту престижа. Военные в отставке высказываются резче: "С порочной идеей создания единого учебного центра мы фактически потеряли нашу уникальную авиационную инженерную школу". Речь про академию Жуковского - широкопрофильное учебное заведение, которое готовит специалистов на все виды самолётов. В результате реформы два вуза были объединены в один, а число авиаучилищ сокращено. Путь оказался ошибочным, советская школа предлагала профильную подготовку узких специалистов для различных видов самолётов. В итоге в военных частях утрачена четкая процедура инженерного обслуживания техники, существовавшая в советское время, что и сказывается на надежности техники.
Вы согласны? Что Вы думаете обо всех этих происшествиях?
ПС Кстати, четверть инцидентов этого года произошли как раз на авиационной базе, входящей в учебный центр Академии Жуковского.