Найти тему
Не сидим на месте

Средневековая таверна в Выборге. Стоит ли переплачивать за бронь?

Оглавление

Сегодня расскажу вам, как и обещала, о ресторане в Выборге, в котором мы трапезничали. 

Ресторан называется...

..."Таверна". Это не просто таверна, а средневековая таверна.

Найти её довольно легко. Находится она на одной из главных улиц Выборга - Крепостной, в доме N3, недалеко от площади Старой Ратуши и Крепостного моста. 

Средневековая таверна, г. Выборг
Средневековая таверна, г. Выборг

А вот попасть в таверну...

...гораздо сложнее.

В таверне всего два небольших зала, размещающих в общей сложности около 50 человек. А желающих вкушать именно в этом заведении очень много. На улице выстраивается длинная очередь. Порой, простоять в ней можно несколько часов.

Но есть выход...

...из этого положения.

Можно забронировать столик. Бронировать лучше заранее недели за две, т.к. столов, доступных для брони, всего 4. Стоимость брони разная, зависит от того, на сколько мест вы бронируете стол. 

Да, самое главное, бронь - это дополнительная услуга, которая оплачивается отдельно и из общего счета потом не вычитается.

Я бронировала стол как раз за 2 недели и то уже выбор был небольшой. За бронь стола на 6 мест (хотя нас было четверо) я отдала 500 рублей. 

-2

Много ли это? 

Тут смотря с какой стороны посмотреть.

Если выбирать между несколькими часами ожидания в очереди и потраченными деньгами, так конечно, лучше заплатить и спокойно зайти. Тем более, что основной целью визита в Выборг является осмотр этого старинного городка, знакомство с его историей и архитектурой, а не многочасовое простаивание в очереди.

Но, с другой стороны, это же не музей, чтоб за вход платить, и не единственное место в городе, где можно поесть. 

-3

Так за что же тогда платят? 

А платят за особую атмосферу. 

Тут уж решайте сами, чего вы хотите. Если просто поесть, то не стоит тратить время на таверну.

А если вы хотите ещё больше погрузиться в средневековую эпоху, перенестись на несколько веков назад и ощутить себя эдаким новгородским  купцом, приехавшим в Выборг торговать пушниной и кожевенными изделиями и зашедшим в таверну откушать свиную рульку, да пропустить кружку эля, то вам стоит посетить данный ресторан. 

Таверна как нельзя лучше...

...дополнит представление о средневековом быте и погрузит вас в атмосферу той эпохи. 

-4

Если театр начинается с вешалки, то средневековая таверна начинается с двери. Входная дверь деревянная, добротная и весьма тяжëлая. Открыв еë, вы будто попадаете в прошлое. На входе встречает доброжелательная хозяюшка. Залы (а их, как мы помним, два) оформлены в средневековом стиле: деревянные балки под потолком, арочные окна с витражными стеклами, массивные деревянные столы и лавки, полумрак, горят свечи, теплится камин, на стенах, расписанных вручную, располагаются предметы старинной утвари, официанты одеты в соответствующие костюмы. Даже в уборной раковина оформлена в виде деревянной бочки. Полное погружение! 

Камин в таверне
Камин в таверне

Подача блюд...

...очень антуражная. Еду подают в глиняной посуде, а некоторые блюда прямо в хлебе. Готовят по старинным рецептам из поваренных книг 15 века. 

-6
-7

Меню оформлено тоже аутентично и названия блюд такие интересные. 

Мы с дочкой взяли похлебки в хлебе (пивную и из лесных грибов со сливками). Очень вкусные, наваристые, сытные.

Вот в такой съедобный посуде подают похлебки
Вот в такой съедобный посуде подают похлебки

Можно съесть не только суп, но и посуду, в которой его подают. Я осилила только крышечку. У официантки потом поинтересовалась, куда девают остатки. Не пропадать же хлебу.

Оказывается, у них заключен договор с местной фермой. Так что ещё и животным во благо.

А нам завернули одну "тарелочку" с собой, мы потом уточек в заливе кормили.

Пивная похлебка в хлебе
Пивная похлебка в хлебе

Одними похлебками уже наелись, а нас ждали ещё калитки с перловкой и грибами, к ним шла также сметана. Калитки - это такие открытые пирожки из ржаного пресного теста, традиционное блюдо карельской кухни. Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности до наших дней.

Калитки с перловкой и грибами
Калитки с перловкой и грибами

Пили мы очень вкусный облепиховый звар и медово-пряный глег. А на десерт у нас был нежнейший сливочный тарт с вишней. В меню было указано, что десерт этот на двоих, но он оказался настолько большим, что мы его весь не осилили. А ещё мы с собой взяли по кренделю.

Глег и звар подают в глиняных чашках
Глег и звар подают в глиняных чашках

Цены для такого заведения вполне приемлемые. Мы за всë отдали 1900 рублей. 

Советовать идти или не идти, я не буду. Как уже писала выше, тут каждый решает сам.

Но я ни капли не пожалела, что выбрала для обеденной трапезы именно этот ресторан. Мне хотелось по полной проникнуться атмосферой старинного города, а совместив прогулку по Выборгу с посещением таверны, у меня это получилось в полной мере. 

#таверна

#средневековаятаверна

#выборг

#похлебкавхлебе