Под прошлой статьей про Яндекс еду, где автор заработал 2803 р. за 8-ми часовой рабочий день, народ стал морщить носы: куда это, мол, годится?
- Никогда бы не подумал, - читаю, - что в 21 веке можно будет одну порцию еды домой получить, а доставщики будут пахать за копейки, аки рабы.
Нет, товарищи, неправильно вы понимаете работу курьера!
Зазорно - рабом человека быть. Люди ведь в начальниках несовершенны: "Стой там, иди сюда! - говорят. - Премии тебя лишаем, потому что левая пятка зачесалась. А не нравится - очередь за забором."
Курьеры же - рабы искусственного интеллекта, некой совершенной системы, созданной работодателем по своему образу и подобию. Яндекс - всевидящ и справедлив, он карает каждого на 2 рубля за минуту опоздания, каждому же, кто служит верой и правдой, сыплет небесную манну прямо на банковскую карту и указывает (с помощью GPS) истинный путь.
Быть рабом системы - означает не подчиняться никому из людей, быть хозяином самому себе, быть свободным от всего мирского и бренного!
Грядут времена, когда власть людей исчезнет, и миром будет править Система, и тогда абсолютно каждый ощутит на губах... истинный вкус свободы!
Сегодня мы снова берем восьми-часовой слот, ибо Яндекс отсыпал небесной манны: обещал, что за 13 заказов добавит ни много, ни мало - 650 рублей. Вопрос лишь в том, а получится ли эти 13 заказов сделать?
Грешен, друзья, - засомневался...
На моей стороне - повышенный рейтинг. В этот раз практически максимальный. А значит, заказы мы с Окой будем получать самые первые.
Против меня пятница - время пробок и столпотворения, а значит передвигаться по городу будет тяжеловато.
Выезжаю в полдевятого - утренние пробки только начинают рассасыватся.
- Пилик-пилик-пилик! Магнит.
В прошлый раз, проезжая по территория привокзального торгового центра, я изобрел десяток новых матерных словосочетаний - муза пришла поддержать, когда машина скользила на льду, разгребая снежную кашу. А сейчас все вычищено с усердием маньяка-перфекциониста. Не узнаю свой родной Смоленск! В кои-то веки зима в декабре не застала врасплох наши коммунальные службы?
Пакет из "Магнита" везу на край города, за кладбище. Дорога медленно поднимается в горку, под ногами лед, но Окушка на новой зимней резине влетает бодро. Градус наклона увеличивается, потом еще и еще... С опаской посматриваю назад... Жду, когда дорога начнет выравниваться...
- А теперь поверните направо! - как гром среди ясного неба, ошарашивает глас Алисы. - Вы приехали!
Проблема кроется в том, что никакого "направо" в мире реальном нет: там, где на карте навигатора должна была быть дорога - сугробы снега и лишь маленькая, вытоптанная ногами тропинка. Дороги вперед тоже нет - ну, то есть, она бы была, если бы с разгону, не останавливаясь, а теперь все... Закончилась. Момент, мягко говоря, упущен. Более того, там даже остановиться нельзя, потому что, кроме обледенелой колеи свернуть некуда.
Совершать ошибки прошлого года и сжигать сцепление не будем - второй раз на одни и те же грабли не наступают. Двигаю на приложении ползунок "к клиенту приехали", медленно отпускаю тормоза и Ока начинает катиться задом - остается только рулить.
- Маршрут перестроен.
- Алиса, расслабься и получай удовольствие!
Помните такую игру на компьютере "Миникар рейсинг"?
Я в детстве был супер-мастером: умел ездить задом и бомбить всех ракетами. Так вот, ощущения во взрослой жизни абсолютно те же самые: едешь задом и бомбишь. Только масштаб отличается.
Скатываюсь вниз с горки, пока машина не останавливается на ровной земле.
- Осталось 600 метров! - радостно сообщает Алиса.
Берем "магнитовский" пакет в руки и начинаем восхождение снова: полкилометра в ледяную горку пешком. Нет, не подумайте, что система несовершенна. Просто Яндекс посылает нам испытания, чтобы сделать умнее и в следующий раз выбирать дорогу самим.
Со всех сторон просыпаются собаки. Несчастные животные рвутся с цепей и вгрызаются в прутья заборов. Под ногами лед. Градус наклона увеличивается...
...
- Пилик-пилик-пилик! И снова Магнит!
Главное - успеть скатиться к машине с ледяной горки...
Трогаюсь с места и вижу, что из ближайшего сугроба торчат ноги и костыль.
Сбагойно, дедуля, я курсы от Красного Креста прошел по первой доврачебной помощи - скоро сертификат выпишут.
Самое главное правило доврачебной помощи: "Если видишь, что кто-то валяется на земле - первым делом надобно убедиться, что сам не рискуешь прилечь рядом."
Шмяк!
Первое правило провалено.
Поднимаем деда вдвоем со случайным прохожим. Вручаем ему в руки костыль. Провожаем до ближайшей пародии на дорогу, но идет он неубедительно.
Как специалист по доврачебной помощи, я порекомендовал бы его жене применить давящую повязку. Очень давящую, можно даже прикрутить к батарее, ибо, если ты с трудом по ровной дороге с костылем ходишь, да еще выпил лишнего - сиди, мать твою, в такую погоду дома!
...
Привожу следующий заказ и пытаюсь дозвониться в дверь. Раз, другой, третий... Звонок вроде проходит, а людей нет. На всякий случай не забываю стучать, как дятел.
Заказ-то смешной: две литровых бутылки воды из соседнего магазина. Наверняка какая-нибудь бабуля воду поднять не может. Видимо, идет долго до двери, или вообще звонка не слышит.
Звоню клиенту на телефон.
- Дратути, это доставка. Я у вас под дверью стою, а вы чего-то открывать не хотите. Звонок что ли не работает?
Дверь тут же открывает мужик и, озираясь, забирает воду.
- Работает, - говорит, - звонок. Нооооо... в общем, не суть...
Не с...уть, в общем, настоящие русские мужики двери открывать! Но только, после того, как убедились, что это точно доставка.
Наверно, просто куртка у меня подозрительная... Если еще здравия буду желать, половину заказов можно будет самому слопать.
Следующий заказ из кафе "Вечером стулья". Правда, днем это место называется "Штаб". Самое смешное, на Яндекс карте эти названия отмечены, как два разных заведения.
Ищите, и обрящете! - намекает система. Представляю, сколько кругов агнцы с желтыми сумками намотают вокруг дома с вывеской "Штаб".
Откуда я знаю? Работает там один человек хороший. Офигительно кофе делает (особенно "Ягодный Раф"). Место, правда, специфическое, для тех, кто готов отдать косарь за кофе с пироженкой на двоих. А я, при всей своей любви к кофе, - не такой извращенец.
- Трынь! Заказ отменен!
Хмм.... О_о Неужели клиент посмотрел на цены?
Приложение Яндекса - та самая совершенная система зависает и приходится перезагружать телефон.
- Оцените заказ по пятибальной шкале! Как прошла ваша доставка?
- Вы знаете, мне не очень понравилось. Примерно на одну звезду.
- Почему? - Тут же приходит вопрос.
- Ну, потому что, в центре города пробки, по которым я до ресторана добирался 20 минут, а вашего заказа, как бы, не сделал... Все зря...
- Пилик-пилик-пилик! Ресторан "Марья Ивановна"!
Бегаю вокруг дома, длиной, наверно, метров 300. Понятия не имею, с какой стороны пристроилась МарьИванна, но Яндекс посчитал своим долгом привести меня по дворам к ближайшему краю дома, а потом отправил в путешествие. Не иначе, как хотел покарать за гордыню - в прошлый раз я презрел несчастных курьеров, которые могут не знать, что "Вечером стулья" и "Штаб" - есть одно и тоже, а теперь сам понятия не имею, где искать эту "женщину".
Звонит телефон.
- Здравствуйте. Это Горводоканал. Помните, к вам мастер вчера приезжал, счетчик холодной воды опломбировать? Вы не могли бы сказать, какой там номер написан? И показания? А то нам ни хрена непонятно - написали и разобрать не можем.
Ну, как приезжал? Это не мастер приезжал, а я приезжал, подавал заявление, платил 500 рублей, чтобы мне опломбировали счетчик, который я сам же и поменял. Потом мне сказали, когда приехать за мастером, ибо мастера Горводоканала сами не ездят, и даже такси им вызвать нельзя - только забрать за ручку и к дому привести. После этого я отвез мастера обратно в Горводоканал... И единственное, что сделал этот мастер - переписал показания. Причем, переписал их так, что сам разобрать не может, и теперь мне вам их продиктовать нужно?
- Не вопрос, ребят, позвоните в понедельник.
Блин, вот же работа у людей! Я кажется, по жизни чем-то не тем занимаюсь... ))
О, Марьиванна! Аккурат с противоположной стороны! Спасибо, Яндекс!
...
- Пилик-пилик-пилик!
Лечу забирать следующий заказ, героически преодолевая пробки, но приложение снова зависает...
- Трынь! Заказ отменен!
- Вы прикалываетесь? Я сейчас в техподдержку буду жалова...
- Пилик-пилик-пилик! Заберите следующий заказ!
...
- Трынь! Заказ отменен!
- Да, мать жешь вашу! - приходится снова перезагружать телефон.
...
Пилик-пилик-пилик! Бургер-кинг!
Медленно, не веря, что заказ снова не сорвется, трогаюсь с места и начинаю свой пятикилометровый маршрут до ресторана.
Кирпич. Дорога закрыта.
Вот уж воистину неисповедимы пути, которыми водит Яндекс!
...
- Здравствуйте, это менеджер компании "Яндекс" Катерина, скажите, как далеко вы находитесь от заказа?
- Катерина, недалеко я нахожусь, метров 300. Но тут какой-то дятел... В смысле, я пока не могу сориентировать вас по времени, но заказ не отменяйте!
...
Время 8-часового слота на исходе, поднимаю свой последний 12-тый заказ на 4 этаж без лифта.
Закуп в "Магните" серьезный - тысяч на 5.
На лестнице один из пакетов предательски рвется, приходится менять их местами - доставать самый тяжелый, который положил в сумку...
Ваш слот завершен. - приходит сообщение в телеграмм.
Выполнено 12 заказов. Я остался без бонуса и все потому, что с самого начала допустил промашку - искренне не уверовал, что эта манна упадет с неба. Посмел в Яндексе засомневался.
На следующее утро приходит оповещение:
Вы выполнили 13 заказов!
Хопа! Вот так это и работает, с искренней верой в чистоту и непогрешимость системы.
Общий заработок за 8 часов: 2174 + 650 = 2824 р.
Но главное, греховная масса человечества сегодня значительно искупилась! А значит, друзья, не забывайте подписываться на канал: человечество обязательно ждет светлое будущее! ))
И, кстати, подписывайтесь на телеграмм канал "Изнанка Пути к свободе" - я планирую развивать его куда более активно.