Здравствуйте мои дорогие читатели! Порою, чтобы узнать что-то новое, прикоснуться к истории необязательно ехать куда-то «за тридевять земель». Достаточно сесть в автомобиль, автобус или электричку и отправиться познавать тайны своего края! Этим летом, в селе Николо-Шанга, делая фотоматериалы для очередной публикации, я познакомился с местным краеведом – Валерием Павловичем Овчинниковым. Спустя месяц у нас возникла совместная идея, отправиться в краеведческую экспедицию по старинным сёлам северо-востока Костромской области. Чтобы познакомиться с их историей и современной жизнью, увидеть старинные храмы, полюбоваться природой и насладиться безмятежной тишиной.
Заранее составив маршрут и список интересующих нас объектов, в последние выходные ноября, ранним утром мы отправились в путь.
Наш маршрут начинается из провинциального города Шарья, проездом через районные сёла Пыщуг и Павино, далее на Вохму. В Вохомском районе посещаем посёлок Малое Раменье и село Заветлужье – крайнюю точку нашей экспедиции.
В селе Леденгск, Павинского района, делаем первую остановку. Остановившись возле заброшенного храма Живоначальной Троицы, и осмотрев его со всех сторон, прошлись по селу.
Заглянем в историю Леденгска, которая начинается с 1850г. Изначально на этом месте возник починок Леденгская грива, с двумя дворами. Постепенно починок разрастался. В 1882г. был построен деревянный храм и починку был присвоен статус села с названием Троицко-Леденгское, со временем ставшим административным центром Леденгской волости. В 1888г. в селе появилась школа, а затем библиотека, в фонде которой было 92 книги.
По сведениям местного правления за 1909г. в составе волости находилось более сорока деревень и около тридцати починков, поставленных вятскими переселенцами. Основным занятием простых жителей, был лесной промысел, у состоятельных – торговля. В 1912г. был возведён новый каменный храм.
Всю историю этого села, как и любого другого на нашем маршруте, в данной публикации рассказать невозможно. Поэтому, каждому пункту, где мы делаем остановку, будут посвящены подробные публикации. А сейчас, прогуляемся по Леденгску и посмотрим другие достопримечательности.
На улице полная тишина. Встречаем только одного человека. Сделав снимки, отправляемся в следующий пункт нашей экспедиции.
Чуть более часа пути и мы прибываем в райцентр Вохма. Изначально это было село Вознесенье, основанное в XVIIв. Спустя век, Вознесенье являлось волостным центром в составе Никольского уезда Вологодской губернии. А его удачное географическое положение, положительно влияло на развитие торговли, которую вели местные купцы с Вяткой и Казанью. К XIXв. в селе было развито кожевенное и винокуренное дело, производство хлеба и молочных продуктов.
В первые годы Советской власти, село было переименовано в Вохму, получив название от протекающей здесь речки. В 1964г. Вохма получила статус посёлка городского типа. Также Вохма является родиной поэта Леонида Попова, стихи которого печатались даже в московских журналах.
Знакомство с посёлком начинаем со Сретенского храма. К сожалению, из-за ограниченной территории, полноценно запечатлеть храм не получилось. В любом случае, это лучше, чем вообще никак. Посмотрев храм, едем в центр, где находятся другие интересные достопримечательности.
Прогулявшись по Вохме, едем в посёлок Малое Раменье, на бывшую станцию Шортюгской железной дороги – одну из трёх «заповедных магистралей», ведущих в Костромскую область. Дорога из райцентра в Малое Раменье занимает не более получаса. На этом направлении начинаются действительно «заповедные» места. На дороге кроме нас никого – тишина, глухари и благодать! Глухарей, конечно, мы не встретили, а вот заметивший нашу машину рябчик вспорхнул с обочины. Ещё несколько минут и видна окраина посёлка.
Остановившись на своеобразной привокзальной площади, осматриваем станцию, закрытую более десяти лет назад. На сегодняшний день, здесь ни осталось, ни какой железнодорожной техники, рельсы давно сняты и сданы в металлолом.
Смотря на всё это, становится грустно. А ведь ещё лет 15 назад станция выглядела совсем по-другому. Сюда прибывали грузовые поезда, автомотриса перевозила пассажиров до ст. Супротивный (Кировская область), находящейся на основной магистрали. В своё время было и пассажирское беспересадочное сообщение с Костромой.
Подробно о станции Малое Раменье, я расскажу в отдельной публикации. А сейчас скажу, что данная «заповедная магистраль» действует, пусть и в укороченном варианте.
Далее наш путь лежит в село Кажирово. Здесь живёт биолог-охотовед, побывавший в экспедициях на Камчатке, Колыме и Таймыре, автор книги «Русское сердце Арктики» - Владимир Михайлович Киприянов. К сожалению, встреча с ним не состоялась, т.к. он уехал на Урал.
В 2000г. по инициативе Владимира Михайловича в селе был восстановлен храм, который мы посетили. Но обо всём по порядку.
В древние времена, на месте села находился марийский город Якшан. По версии краеведа Д.Ф. Белорукова, с приходом татар в Поветлужье в 1246г., город был разгромлен. По другой версии марийцы добровольно передали свою землю под татарское покровительство. В 1483г. произошло падение Золотой Орды, и часть поветлужских марийцев уходит ближе к Казани. В 1552г. Иван Грозный положил конец Казанскому ханству. Таким образом, Поветлужье вошло в состав Московского княжества. В первой четверти XVIIв. Неподалёку от Якшана был основан Кажиров монастырь, от которого впоследствии и произошло переименование в Кажирово.
Сегодня в селе постоянно проживают всего 12 человек. На лето приезжают дачники. Не смотря, что на часах полдень, на улице полная тишина. От храма направляемся к дому Киприянова. Его супруга - Татьяна Борисовна провела для нас экскурсию по селу; рассказала о восстановлении храма и находящемся неподалёку от него освящённом источнике, в который жители и гости Кажирова предпочитают окунуться в Крещенье, а также летом.
На этой позитивной ноте, мы покидаем Кажирово и следуем по направлению в Заветлужье.
Изначально здесь было крупное марийское поселение, находящееся неподалеку от Якшана. Судя по найденным в этой местности при археологических раскопках, перстням, кольцам и другим металлическим изделиям, а также серебряным обрубкам, которые служили деньгами – это было торговое поселение.
По версии краеведа Н.П. Кучина, здесь был Зюзин - посланник от казанского хана. Он собирал дань в этих краях. Потом он сформировал отряд из марийцев, с которыми ушёл в сторону Казани. Это отлично дополняет древнюю историю села Кажирова. А также славился как богатырь, о чём свидетельствуют находки железных орудий: топоров, берданок. А в округе Заветлужья, одна из пустынь имеет название Зюзина.
После этого здесь была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а село получило название Покровское. В XVIIв. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1861г. село находилось в составе Хорошевской волости, из которой нужно было ходить за реку Ветлугу. Поэтому село и назвали Заветлужье.
Сегодня в нём проживают 157 человек. Однако утопающий в кустах полуразрушенный храм, а напротив него заброшенный Дом культуры, создают соответствующую атмосферу. Глядя на это, в мыслях невольно всплывают строки Есенина: «Край ты мой заброшенный, Край ты мой пустырь…».
Пройдясь по Заветлужью, замечаем, что в селе одна центральная и две второстепенные улицы: множество старых домов, закрытый на все засовы магазин, мемориал Победы, административное здание. По пути встречаем молодую семью.
Посмотрев село, отправляемся в обратный путь. Последняя суббота ноября на всём протяжении длительного пути, радует нас солнечной погодой и чистым небом. По обе стороны дороги выстроились в ряд деревья, покрытые лёгким снежком. На деревянном мосту через реку Якшангу делаем остановку для фото.
Наш водитель Сергей, заглушил двигатель, чтобы все могли «услышать» полное безмолвие. Сделав памятные снимки, снова едем дальше. На пути от Вохмы на Малое Раменье и в Заветлужье, а также обратно нам не встретилось ни одной машины. Кроме нас, здесь нет других путешественников, желающих заглянуть в этот недооценённый и незаслуженно забытый уголок.
Последний пункт нашей экспедиции - районный центр Павино, незадолго до прибытия в который, из автомобиля увидели перебежавшего дорогу волка. Эх, знать бы, что появится серый хищник, заранее бы включил камеру. Снимок, конечно, я сделал, но волк к этому моменту скрылся в лесу.
Ну и ладно! Въезжаем в Павино. История этого села началась в 1658г., когда в верховьях реки Вочь была построена церковь. Назвали её Георгиевской. Рядом начали строиться дома. Село стало называться Георгиевское-на-Вочи. Уже при Советской власти оно было переименовано в Павино, по деревне, где находилось волостное управление. Действовали леспромхоз, льнозавод, маслодельный и кожевенный заводы.
В наше время, здесь проживают чуть более трёх тысяч человек. Из-за отсутствия здесь исторических достопримечательностей, Павино было включено в последний остановочный пункт, но не смотря на это, всё равно приятно пройтись по его улицам, делая снимки.
На этом, цели нашей экспедиции оказались достигнуты. Теперь остался двухчасовой путь домой. Наверняка у Вас, уважаемые читатели, возник вопрос: «Почему же эти места, автор назвал «Забытый рай»?
До работы над данной публикацией, мы с Валерием Павловичем думали, какое название дать поездке в эти тихие места северо-востока Костромской области. Рассматривали несколько вариантов «Духовными тропами», «По следам старины глубокой», «Заповедными дорогами Поветлужья», «Заброшенный рай». Остановившись на последнем, в том смысле, что не на самом деле заброшенный (хотя в тех местах опустевших деревень и сёл хватает, как и везде, к сожалению), а незаслуженно забытый. Там, в тишине от больших городов, не смотря ни на что, живут люди, которые по-настоящему любят свой край и всегда рады гостям. Таким образом, получилось название «Забытый рай». А ведь таких мест по России сотни тысяч, а то и больше.
А на этом у меня всё. Следите за подробными публикациями!