Время от времени попадаются публикации о том, как важно представлять себя самого в отдалённой перспективе, скажем, через 5 лет. Кстати, такой вопрос частенько задают соискателям при приёме на работу. Последнее мне не грозит в силу возраста - 60 с большим плюсом. Или уже можно говорить 70 с минусом? Нет, не можно. Буду "позитивничать" и делать ударение на числе 60.
Небольшое отступление. Когда-то в стародавние времена рентгенологи и радиологи уходили на пенсию в 45 лет. Или оформляли пенсию и переходили на невредную работу. А две красавицы-умницы подружки в 38 лет решили, что теперь они всегда будут 38-летними! Так и шло до поры до времени. В один прекрасный рабочий день одна из них в обеденный перерыв спрашивает у коллег: "А чего N.N. носится уже неделю как угорелая?" И получает ответ: "Оформляет ту самую пенсию". Шок!!! Быстро посчитав в уме, эта красотка осознаёт, что через 3 месяца и ей реально будет столько же! Всё хорошо, что хорошо кончается - она успела вовремя.
Мораль такова: преуменьшая видимость своего возраста, не забывайте о том, что он может принести и привилегии))).
Вернусь к теме. Зачем мне представлять себя через 5 лет? Ответ: для того, чтобы не спускаться по наклонной упаднических мыслей, что впереди только старость и угасание. Жизнь может быть настолько интересной и наполненной, насколько ты ей это позволишь.
Ещё одно отступление. Когда мы наблюдаем трагические события в кино или в новостной ленте, мы сопереживаем, идём на поводу своих мыслей и испытываем страх и боль тех, кто в кадре. То есть наш мозг, не различает фантазию и реальность.
Поскольку именно мозг - это орудие претворения наших планов и мечтаний, значит нужно самим руководить им, пока он не увёл нас в сторону пессимизма.
Я не собираюсь фантазировать, что в будущем буду здоровее, чем сейчас. Но задаюсь целью максимально сохранить подвижность. Знаю не понаслышке людей, которые в 80-85 лет ходят на целый день гулять по горам, раз в году летают на самолёте на расстояние 5-7 часов лёта, три-четыре раза в неделю плавают в бассейне по полтора часа, пишут научные труды, посещают театр и музеи, ухаживают за посадками на своих дачах. Мне есть на кого равняться!
Опять отступление. Вычитала в одной интересной статье предлагаемый эксперимент. Надеваете на запястье аптечную резинку. Как только вам в голову приходит неприятная мысль, оттягиваете и отпускаете резинку. Ощущаете боль, а мозг на уроне бессознательных рефлексов понимает, что физическую боль приносят негативные мысли. Автор той статьи обещает, что с течением времени можно будет убрать резинку, а негатива в голове станет меньше. Почему бы не попробовать?
А заказывая себе образ активной жизнедеятельности на ближайшие 5 лет, я беру бразды управления мышлением в свои руки))).
В конце 2020-го (всего 2 года назад) в разгар пандемии я заказала себе продажу своего дома, переезд и обустройство в Нижнем Новгороде. Я это выполнила, а мне и тогда было 60+!
А вы строите планы, придумываете себе позитивные лозунги (теперь их называют "аффирмации") или просто бредёте, куда ноги несут?
Конец календарного года - время строить планы!