- Сейчас как? Трёху лет пожили, и разбегаются. Типа скучно стало, страсть ушла, бытовуха заела и еще куча тупых причин…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЭТО ЛЮБОВЬ» (©2021)
Все части истории =МЕЧТА СЕМЬЯНИНА= здесь👇
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит…
Лев Толстой
На протяжении многих лет, в городском парке можно было увидеть гуляющую парочку. Она опиралась на заботливо подставленную им руку, а может и поддерживала его, не важно. Пожилые люди никуда не торопились. Они медленно вышагивали, тихо ведя беседу. Эта пара стала неким фетишем городского парка, достопримечательностью, его неотъемлемым атрибутом, отличительной чертой. Пошло даже местное поверье, что встретить их на своем пути, значит к большой удаче. Если бы они были памятником, то наверняка к их полам каменных плащей прикасались бы прохожие, с усердием потирая пальцы и прося успеха в личных делах.
Старик и старушка имели очень благообразный вид. Про таких говорят, что жили достойно. Эти два «божьих одуванчика» вызывали разные догадки и смешанные чувства у сторонних наблюдателей, но всех объединяло стопроцентно одно – старики были влюблены друг в друга.
- Он на нее так смотрит, что аж мурашки по коже пробегают, - заметила Анна.
- Это нужно как постараться, чтобы сохранить чувственность в отношениях? – подхватила подругу Ольга.
- Сейчас как? Трёху лет пожили, и разбегаются. Типа скучно стало, страсть ушла, бытовуха заела и еще куча тупых причин. А здесь, скорее всего, «брюлликовую» свадьбу уже отметили, а все туда же – живут, - со светлой завистью добавила Анна.
А старички, не обращая внимания на то, что за ними пристально наблюдают, продолжали свой привычный романтический экскурс по аллее.
Но все когда-нибудь заканчивается. И вот не стало легендарной парочки. Парк в одночасье опустел. Те, кому довелось встречать это «престарелое счастье», то и дело оглядывались, проходя по аллее в надежде, что сейчас старичок и старушка выплывут, как ни в чем не бывало. И хоть умом понимали, что возраст не шуточный, но всем сердцем жаждали бессмертия.
А потом, кто-то неравнодушный, на своей страничке посвятит «ушедшей эпохе» из парковой аллеи целую статью. Люди будут читать с огромным интересом ее, узнавая знакомые черты, улыбаясь, от того, что успели застать пожилую пару, и смахивать нечаянную слезу от светлой грусти.
«Совершенная любовь»
«Софья Семеновна - «Совушка», как ласково, до самого последнего дня называл ее Ефим Моисеевич, была тем самым солнцем для него, которое освещало душу и согревало сердце. Их долгая совместная жизнь началась с обычной дружбы. Кареглазая и веснушчатая девчонка переехала в их городок недавно и жила в соседнем доме. Фима украдкой наблюдал за нею через щель забора, боясь подойти и познакомиться. Софья же, увидев угловатого застенчивого мальчишку, стала дразнить и смеяться над ним, чем еще больше заставила избегать ее.
- Совушка, нельзя так себя вести! Фима – хороший мальчик, воспитанный, а ты хулиганишь и показываешь себя с дурной стороны, - увещевала Серафима Михайловна.
- Он следит за мной исподтишка, а подойти боится! Я считаю, он - трусишка и потому высмеиваю, - защищалась девочка от нападок матери.
- Фима просто стесняется. Наверное, ты ему очень понравилась. И это не удивительно. Ты у нас красавица, а если еще станешь, вести себя как леди, а не как бандитка, то будешь и умница, - заметила мать.
Как-то раз Софья возвращалась домой. Проходя мимо заброшенного старого дома, она столкнулась с местной шайкой во главе с Сашкой Серым. Они стали приставать к новенькой, задевая колкими высказываниями и дергая за черную косу и подол платья.
- Отстаньте от нее, - Ефим держал в руках черенок от лопаты.
- Ого, какой защитник грозный нашелся! Ты бессмертный? Давай иди уже, пока этот черенок тебе в одно место не засунул, - Сашка сделал шаг в сторону Ефима.
Тот угрожающе замахнулся палкой.
- Да брось, Серый! Пусть идут уже, жених и невеста, - вмешался щуплый пацан.
- Ладно, живите! – Сашка резко развернулся и пошел к заброшенному дому, уводя компанию за собой.
С того момента Ефим и Софья стали не разлей вода. Их называли «жених и невеста, тили-тили тесто!», но они не обращали на это внимания. Через десяток лет те, кто дразнил их, гуляли на свадьбе молодоженов и кричали то же самое, а в довесок и «Горько!».
С той поры пролетело немало лет, а если точнее семь десятков, но для них, казалось, время остановилось. Ефим, как и тогда, исподволь наблюдал за своей любимой «Совушкой», так звала ее давно почившая Серафима Михайловна, а впоследствии, стал называть и он. А Софья, заметив, как Фима за нею наблюдает, начинала посмеиваться над своим любимым недотёпой.
У этой влюбленной пары оказалась одна жизнь на двоих. Они не просто стали цельным организмом, а дошли до самого края, и, пересекая рубеж между этим миром и тем, продолжили своё путешествие по «млечному пути».
Статья вызвала немалый отклик. Это были не обычные дежурные лайки, поднимающие рейтинг и выносящие на новый уровень. Люди искренне писали о том, как они понимают совершенную любовь. Они делились своими переживаниями и жизненным опытом. Некоторые рассказывали не только о себе, но и о своих близких, родителях, соседях. Оказалось, что тема близка и волнительна, и на самом деле лишена всяческого пафоса.
История пожилой пары из аллеи подняла волну добра и света. И это оказалась не красивая выдумка, не оригинальный авторский замысел, это были вполне реальные люди нашего времени, прожившие долгие годы вместе и не утратившие крепкой дружбы и настоящей любви.
Иногда, внимательно всматриваясь в ночное небо, можно заметить, как две яркие звездочки находятся на таком близком расстоянии, что этого, и быть не должно. Но, если только представить себе, хоть на минуточку, что эти две звезды – романтические старички с парковой аллеи, то на душе становится невероятно тепло и радужно, а сердце начинает трепетать.
Как сказал великий классик, - «Любовь – это бесценный дар! Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается».
Можно добавить к этому лишь одно, чем больше ты даришь любви, тем большим становишься!
==
Авторы композиции «ЭТО ЛЮБОВЬ» (©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#ЭТО ЛЮБОВЬ #рустэмсултанов #литературный клип #инди-поп #2022