Когда мне стукнуло 50 в августе 2011 года, во мне как будто что-то перевернулось. Я стал понимать, что большая часть жизни пройдена, а я кроме отдыха на югах нигде толком и не был. Если, конечно, не считать поездки в Венгрию в 1986, от которой у меня кроме воспоминаний и одной некачественной фотографии ничего не осталось, и в Турцию в 2008. Можно ещё в актив первой половины жизни записать службу в армии, где я сначала прослужил полгода в учебном центре под Одессой и остальные полтора года провёл в горах Дагестана, в 70 км от Махачкалы.
После этих осознаний в новогоднюю ночь я получил ещё и предсказание, где предлагалось готовить чемоданы для путешествия. И я решил действовать. В апреле 2012 года взяв часть отпуска я отправился в Санкт-Петербург, потому что мне стало стыдно, что я за свои полвека так ни разу и не был в этом прекрасном городе. Так как с финансами тогда было ещё не очень, для проживания я выбрал хостел под чудным названием "Мадам Какадуева", который располагался на втором этаже старого петербургского дома на набережной реки Фонтанки. Ради интереса посмотрел существует ли это заведение до сих пор, и обнаружил, что да, только теперь он называется просто хостел Какадуева.
Так как мне не хотелось делить жилое помещение с кем-то ещё, я забронировал отдельный номер. Он оказался очень обширным с высокими потолками под 3.5 метров и с большой кроватью и панорамными окнами во всю стену. Хорошо ещё что окна выходили во двор и напротив был нежилой дом, так как занавесок на окнах не было и вечером было бы видно всё как на ладони, что творится в моей комнате.
Я приехал в город дней на пять и понимал, что одного посещения Санкт-Петербурга будет недостаточно. С погодой повезло более менее, как раз стал таять лёд на Неве (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/638a37686fc4e36f4b8b25ef) и солнце начинало потихоньку пригревать. Каждое утро, рано вставая и слегка перекусив, я как заводной носился по городу с небольшим перерывом на обед. Так как я в основном ходил пешком, то к концу дня мои ноги гудели и горели от усталости. Для осмотра я, естественно, выбирал популярные объекты для осмотра, вроде Зимнего дворца и Эрмитажа, Казанского и Исаакиевского соборов, Петропавловской крепости, но сегодня я хочу рассказать о своём не стандартном выборе. Кому из моих читателей, впервые попавших в Петербург, могло прийти в голову посещение Ботанического сада. Я думаю, что не все гости Северной столицы знают о его существовании.
Ботанический сад Петра Великого находится на Аптекарском острове. Он занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Если дать общую характеристику, то это более километра оранжерей, пятая по численности коллекция в мире, разнообразие ландшафтов в экспозиции, растения со всего мира, включая редкие и исчезающие растения нашей планеты. Так как я приехал туда в субботу, то неудивительно, что мне пришлось отстоять очередь, чтобы попасть внутрь с экскурсией.
В 1713 году Петром I был отдан приказ о строительстве Аптекарского острова с целью выращивания и снабжения российской армии целебными травами. На территории острова был разбит огород шириной в 432 и длиной в 648 метров. Здесь выращивали ромашку, мяту, шалфей, горчицу, чабрец, можжевельник, лаванду, розы и прочие известные к тому времени лечебные растения. На территории острова разрешалось селиться только аптекарям и их ученикам. За установленным порядком следил архиепископ Феофан Прокопович, сподвижник Петра I, занимавшийся помимо прочего политической, писательской и публицистической деятельностью.
На Аптекарском острове было принято выращивать не только известные в России, но и экзотические растения. Семена заказывали из Европы и для побегов организовывали все условия для их роста в холодных условиях русской зимы. Именно тогда, в двадцатые годы XVIII столетия в Петербурге появилась первая оранжерея.
Начиная с 1735 года на острове зародилась научная деятельность. Теперь Аптекарский огород стал называться Медицинским садом и на его территории появилась отдельная оранжерея для теплолюбивых растений. Директором был назначен немецкий ботаник Иоганн Сигизбек. Под его руководством были составлены первые каталоги растений и семян для обмена с другими странами. Также он организовывал экспедиции для сбора растений не только по России, но и за её пределами. Теперь Медицинский сад насчитывал более 1000 видов растений, среди них были не только лечебные, но и декоративные.
После длительного периода невнимания к ботаническому саду, 22 марта 1823 года указом Александра I он был выведен из состава Медико-хирургической академии и стал самостоятельным научным учреждением – Императорским ботаническим садом. К этому времени уцелели 5 теплиц из 20, и те уже пришли в негодность. На должность директора был приглашен Фёдор Богданович фон Фишер, статский советник, являющийся ботаником по образованию. По его замыслу началась реконструкция Сада.
С 1823 по 1826 год было построено всего 34 оранжереи. Однако пятидесятые годы XIX века были не очень хорошими для Ботанического сада. Весь его персонал был уволен, а на должность директора то и дело назначали новых лиц. Только после приезда одного из самых лучших садовников Европы Эдуарда Людвиговича Регеля, сад задышал новой жизнью. Также, Регель вёл и активную общественную жизнь — именно он создал в Петербурге Русское общество садоводов.
С 1873 года Ботанический сад принимал участие во всевозможных российских и зарубежных выставках, где непременно получал награды. В 1875 году место директора по праву занял Эдуард Регель. Возродились экспедиции за границу. Особенно ценной оказалась поездка в Китай, из которой была привезена целая коллекция растений. Начиная с конца XIX века в Ботаническом саду стали проводиться лекции и открылась низшая школа садоводства.
К началу ХХ века коллекции оранжерей насчитывали 26 тысяч видов. В число оранжерейных растений по-прежнему включались многие выносливые виды. На 1903-1913 годы пришёлся — пик развития коллекций Сада, затем настал период упадка и революция.
Начиная с 20-х годов прошлого столетия, новые власти задумались о восстановлении коллекции растений. С 1923 года коллекции оранжерей постепенно начинают восстанавливаться. Согласно некоторым данным, в 1923 году оранжерейные коллекции насчитывали более 14000 видов. Полностью отстроить все оранжереи удалось к 1925 году. В этот период на должность заведующего был назначен Владимир Леонтьевич Комаров. В 1931 году был организован Ботанический институт при академии наук. К нему и был присоединён Ботанический сад.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда оранжереи и оранжерейные коллекции растений сильно пострадали. Несмотря на большие потери во время Великой Отечественной войны, восстановление сада началось уже весной 1943 года. Семена брали из различных оранжерей со всех концов страны, а также у частных лиц. Первую послевоенную экскурсию провели в 1946 году по двум оранжереям. В 1948 году было отремонтировано еще несколько. А вот Большая пальмовая оранжерея только в 1956 году приняла первых посетителей. До этого она стояла абсолютно пустая и без остекления.
Полное восстановление Ботанического сада произошло к 1960-м годам. В настоящее время коллекция Ботанического сада БИН РАН насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека. Парк дендрарий Ботанического сада Ботанического института имени Комарова РАН является одним из старейших парков России. Парковая часть занимает 16,7 га. Сюда входит площадь под деревьями и кустарниками, газоны, горки, цветники и питомники.
Ботанический сад включает в себя кроме коллекции растений гербарную коллекцию, музей сада, библиотеку, семинарию и лабораторию. На территории Ботанического сада проводились съёмки таких фильмов, как "Евгений Онегин" и "Звезда пленительного счастья".