Найти в Дзене

Международное положение России

В данной публикации привожу практически без купюр статью из еженедельного журнала Петра Струве «Полярная Звезда». Выбор мой пал на 4 книжку этого журнала, так как на ее обложке точно указана дата выхода - 4 января 1906 года.

Истекший 1905 год глубоко изменил положение России в международном мире. Только теперь выясняются все последствия политики, приведшей к русско-японской войне. Правда, уже падение Порт-Артура, под свежим впечатлением которого начался этот год, в глазах значительной части западно-европейского общественного мнения решило участь кампании, но тогда еще только предстояли нам ужасы Мукдена и Цусимы, величайшее сухопутное и величайшее морское сражение нашего века, обнаружившая всю степень нашей неподготовленности.

Бытует мнение, что некоторая часть русской интеллигенции и прогрессивного студенчества отдельной телеграммой пожелали императору Японии победы в войне против России.

При таких условиях Портсмутский договор был сравнительно счастливым исходом; вся Россия приняла известие о конце кровопролития с облегчением. Некоторые даже приветствовали его, как дипломатическую победу, как мирный реванш после военных неудач. Но кажущаяся умеренность японцев не помешала им утвердиться на Ляодунском полуострове и в Корее, и в союзе с Англией, закрепленном возобновленным англо-японским договором, утвердит свою гегемонию в Восточной Азии.

На много лет миссию России там приходится признать законченной. Все, что затрачивалось в Манджурии со времени рокового решения вести через нее сибирскую магистраль — все это послужило к нашему поражению.

За каждой строкой автора сквозят оглядка на общественное мнение Западной Европы, и пораженческие настроения, свойственные нашей сегодняшние либеральной интеллигенции.

Последствия этого поражения отражаются, так сказать по всей линии. Дальний Восток отвлек влияние и силы с Ближнего Востока: Влияние России здесь вытеснено Австро-Венгрией и Германией; она не имеет голоса, соответствующего ее прошлым традициям, в жгучих вопросах, связанных с балканскими делами, например, в вопросе о Македонии. Равновесие в Европе поколеблено, к несомненному ее ущербу и к утверждению политического господства Германии. Лучшим мерилом ослабления России является агрессивная политика Германии против Франции в марокском вопросе, - и не в этом одном сказалось для Франции ослабление двойственного союза, являющееся для нее новым мотивом искать сближения с Англией и Италией.

Сергей Котляревский
Сергей Котляревский

Здесь автор смело переносит проигрыш России в русско-японской войне на Европейский политический театр.

Но, конечно, не одни неудачи на Дальнем Востоке, как бы тяжки они не были, подорвали это международное положение России; то, что совершалось внутри ее задолго до роковой войны, подготовило эту перемену. Западная Европа видела нарастающее обострение конфликтов между правительством и обществом, она констатировала, как упорно отказывает правительство в удовлетворении общественных требований — и она учитывала эту внутреннюю рознь, столь ясно обнаруживаемую самым чувствительным политическим мерилом — биржей. И чем более грозные формы принимала борьба, тем более террористические акты делались ежедневными событиями, тем больше крови проливалось на наших окраинах, тем с большей тревогой смотрели на Восток. Опасались за миллиарды, вложенные французскими, английскими, германскими предпринимателями в нашу промышленность; еще более опасались роковых последствий анархии, последствий, которые должен был почувствовать и западно-европейский мир. День 9-го января был для нравственного положения России в европейском мире не менее тяжким, чем дни Мукдена.

Портсмутский мир ликвидировал неудачи нашей политики на Дальнем Востоке; манифест 17 октября возвестил ликвидацию старых форм быта русской жизни, которые были причиной и материальной слабости России, и ее духовного оскудения. Он был приветствуем во всех кругах западно-европейского общества, где, по тем или другим мотивам, относились с симпатией к России. Одни усматривали в нем мудрый политический акт верховной власти, идущий навстречу народным потребностям. Другие видели здесь великую победу организованных народных масс, - победу мирной, бескровной революции. Грозные тучи над Россией как будто рассеивались.

Последующие месяцы не оправдали оптимистического впечатления.

Очевидно, автор имеет в виду разгон первой Государственной думы.

Снова над Россией встает роковая опасность; снова европейская печать при всем различии ее направлений и настроений с тревогой говорит о будущем нашего отечества. Раздаются голоса, намекающие на возможность со стороны европейских держав вооруженного воздействия для защиты интересов их и их подданных, на введение немецких войск в Польше, на английские суда в Черном море.

Вот так задолго до основания НАТО и Украины прозрачно намекали на возможность военного решения о введении демократии в России.

Международное равновесие остается глубоко поколебленным; восстановить его может лишь умиротворенная, свободная Россия — ибо интересы европейского мира и русской свободы солидарны. Мы слишком хорошо можем проверить это положение, справившись с иностранным кредитом, которым пользовалась за истекший год Россия; он существовал постольку, поскольку не пропадала надежда на торжество в России свободы и права. И особенно это должны помнить те, кто так охотно поднимает крики о раздирании и ослаблении России и не видит, что курс государственной политики, ими рекомендуемый, может вести не только к внутренним потрясениям, но к великим внешним опасностям.

Краткая информация об авторе: Сергей Котляревский (1873-939);

В 1906 году член-основатель масонской ложи «Возрождение» Великого востока Франции, с момента её учреждения являлся ее Оратором.

14 апреля 1939 года как «один из руководителей антисоветской террористической кадетско-монархической организации» приговорён к расстрелу, расстрелян на территории совхоза «Коммунарка» Московской области.