После нового скандала появилась идея раскрутить этот клубок тем сразу, "Взаимосвязи". Бурные перипетии существования замылили корни разнообразных деятелей-участников. А это очень интересные моменты, рассмотрев которые, становятся понятными некоторые моменты в плане продвижения "определённых взглядов" в "нужной аудитории". Той самой аудитории, на которую "официально" основные федеральные каналы приучились не обращать внимание. С самого начала, с начала 90-х. Как будто специально постарались...форматируя молодёжную аудиторию под нужные вопросы. И которые поехали штурмовать "Верхний Ларс" как лемминги.
Дисклеймер 1: частично деятели и организации, про которые пойдёт речь - официальные иноагенты. Может быть все, может быть нет, эти списки достаточно часто дополняются. Но предупредить надо.
Дисклеймер 2: это лонгрид. Так как тема достаточно большая, а некоторые моменты сами по себе неочевидны. Хотя объясняют многое происходящее.
Та самая "история вопроса".
СтОит начать с начала. Канал появился в 2010 году, с планами на запуск с условно 2007 года. Официально он в собственности у Натальи Синдеевой, но по факту вопрос финансирования запуска (наверное) стоит адресовать к её мужу, Александру Винокурову, который "удачно обанкротил" КИТ Финанс в 2008. Может быть он и дальше финансирует это, но...
Более-менее подробное рассмотрение стоит начать с основателя, то есть Натальи Синдеевой, биография персонажа очень праздничная, сразу показывает всю глубину "успешного самостоятельного руководителя", которая "тащит за собой" глубоко убыточный проект более 10 лет.
В детстве занималась танцами, балетная школа и народные танцы. После школы закончила Мичуринский Государственный Педагогический Институт. Мичуринской области у нас в стране нет, то есть это не областной центр...но область - Тамбовская. Закончила она это учебное заведение по специальности "преподавателя младших классов и математики".
После окончания института молодой педагог начальных классов и математики в 1992 году едет "покорять Москву". Какие-то друзья и знакомые там точно были, и через некоторое время она "работала" с Павлом Ващекиным, в то время это был достаточно известный продюсер, владелец модного агентства "Ред Старс", организатор конкурсов красоты, так сказать - стоял у истоков "тусовочной жизни".
Как-то "покрутившись" в процессе она познакомилась с:
- Основателем "Русской МедиаГруппы" Сергеем Кожевниковым (РМГ, в принципе - это все основные радиостанции в стране, плюс раскрутка исполнителей, то есть напрямую формирование "культурного ландшафта")
- Основателем "Нашего Радио" Михаилом Козыревым (все же помнят его высказывания о том, как ему стыдно, что НЕ ВСЕ музыканты, которых он продвигал, поддержали
украинскую военную пропагандуантивоенное движение?). - Андреем Вульфом. Журналист, закончил МГУ, участвовал много где, в частности в "МузОбозе". С 1998 сопредседатель молодёжного движения "Поколение Свободы" (в "идеологии" у этого движения написано либертарианство, либерализм, антикоммунизм, "типичное" "молодёжное" "движение", понимать надо). На рубеже 99-2000 участвовал в выборах в Госдуму от блока "Единства", третьим в списке от Петербурга. С 2000 года - советник председателя президиума молодёжного движения «Единство». В 2001 всё-таки получил мандат депутата Госдума вместо Бориса Грызлова (которого поставили министром МВД, а освободившийся мандат передали следующему по списку). Сразу после получения мандата, тем не менее, он перешёл в СПС (союз
либеральныхправых сил). В 2003 переизбрался ещё раз в Госдуму. В 2004 вносил законопроект "о легализации проституции". Очень много другого интересного, в частности - с мая по декабрь 2016 года — ведущий программы «Спорт на Дожде». В 2016 году — руководитель мастер-курса MBA в МГИМО, с 2017 года — советник декана исторического факультета МГУ по открытым программам и программам дополнительного образования. Ну очень разносторонний человек.
То есть - куча интересных знакомств. В процессе "бурной жизни" она в 1993 году устроилась на канал 2х2, сначала секретарём, потом доросла до продюсера шоу "Тысяча и Одна ночь". История успеха. Но что это было за шоу на самом деле - непонятно, не помню я там такого... В процессе познакомилась с первым мужем - Дмитрием Савицким, вместе с которым был запущен проект "Серебряного Дождя", детей в процессе не получилось, просто работа и продвижение.
Лирическое отступление про канал 2х2 и российское телевидение.
Первый коммерческий канал на российском ТВ. Не надо смотреть на текущую версию. Это результат относительно недавнего перезапуска. В 1997 оригинальную версию канала закрыли. "Мавр сделал своё дело". С 2007 это уже более-менее то, что и сейчас. "Анимация для взрослых".
Технически канал 2х2 можно рассматривать как "инкубатор". С 1992 года музыкальной частью канала фактически начал заниматься Борис Зосимов. Классический кадр. Настоящий комсомолец. В 1979-1980 годах заместитель начальника управления приёма почётных гостей Оргкомитета Олимпийских игр в Москве. В 1981 г. — заместитель начальника отдела Школы переподготовки кадров комсомольских работников ЦК ВЛКСМ.
То есть - человек "проверенный". Может быть даже "со званием". Больно уж места работы характерные. Потом начинается "время чудес". В 1981-1989 годах становится администратором групп "Земляне" и "Воскресение", певца Александра Барыкина. "Пригласил" его на эту работу Ованес Мелик-Пашаев, а он в свою очередь занимался (в том числе) Машиной Времени. Кучно идут.
В 1989 году Зосимов зарегистрировал кооператив Biz, также зарегистрировал в штатах компанию "Biz Enterprises". В 1991 году, после августовского путча участвовал в организации фестивалей "Монстры Рока СССР" и "Монстры Рока" в Тушино. Как Вы уже понимаете - самый обычный человек. Как все.
Возможно являлся (вместе с Лисовским) заказчиком убийства Владислава Листьева, гендиректора ОРТ на тот момент. На март 1995 года. Как раз был процесс формирования российского ТВ. Большой вопрос, как могло пойти развитие дальше. Но в тот момент ОРТ был "сильно связан" с Березовским, Патаркацишвили и компанией. Очень характерные детали происхождения.
После успешного сотрудничества с MTV в плане клипов и музыкального наполнения, в 1995-1996 годах вместе с Сергеем Лисовским организовал канал "Муз-ТВ". После этого 2х2 оставался уже не нужен, основную задачу он выполнил, и его прикрыли в 1997. Форматированием аудитории далее занялся Муз-ТВ. Работа с молодёжью - она такая. Главное отпихнуть "официальные каналы", можно даже кого-то двинуть наглухо в землю. Тема то того стоит.
Возвращаясь к основной теме.
Ещё раз - приехав в 1992 году в Москву из Мичуринска, выпускница местного пединститута, к 1995 уже участвовала в запуске радиостанции "Серебряный Дождь". На свежем радио "она продвинула идею" music non-stop, и "серебряную калошу". То есть - буквально работали по лекалам "зарубежных партнёров". Вместо "золотой малины" - "серебряная калоша", и основной концепт музыкального радио, где постоянно крутят музыку. На тот момент - свежая идея.
В процессе работы на радио появляется второй муж - Джамиль Асфари, бизнесмен и ресторатор, там уже всё-таки ребёнок появился, в 2002 году. То есть в 2005 ребёнку счастливой матери - три года, самое время выходить замуж за перспективного банкира. Для Синдеевой это далеко не первый муж (и не второй), в принципе это уже многое говорит о данном персонаже. Познакомилась она с будущим мужем (Александром Винокуровым) на матче "Челси", при сотрудничестве Олега Тинькова (тоже весьма праздничный товарищ). В 2005 году. В 2006 поженились, дочка родилась в 2009 году. Будем считать, что к третьему мужу она уже остепенилась.
Но амбиции остались. Или же "кто-то" предложил "как встарь" запустить "новые проекты" для "новых идей". В принципе хороший вопрос, но напрямую на него никто не ответит.
Тот самый основной проект.
Нечто интересное про "запуск нового телеканала" случилось в плане контента. Официально говорится про "идеи запуска" с 2007 года. Но по факту, после получения всех разрешений в 2010 году - "показывать было ещё нечего". Уже смешно, да?
То есть - человек усиленно крутился в медиасреде, работала долгие годы на "Серебряном Дожде", почти три года "запускала проект" телеканала, после чего в течение полугода пришлось показывать "реалити о запуске канала, где показывали внутреннюю кухню процесса, совещания, тексты, тренинги, кастинги". Напоминаю, ТВ - оно про заработок денег, а не про "полгода показывать реалити" просто так. Оборудование уже было, площадки уже были. Техперсонал уже был (и получал зарплату).
Кроме Синдеевой в запуске участвовали и другие, в частности Вера Кричевская, которая в частности в 2001-2003 годах была режиссёром программы "Свобода слова" с Савиком Шустером. Участвовала в освещении парламентских выборов 2003-2004. В 2005-2008 годах работала...на Украине, на ICTV, проект "Свобода слова с Савиком Шустером" (знакомые всё лица)...
Небольшое лирическое отступление о личности Савика Шустера.
Нельзя мимо такого проходить. Изначально родился в Вильнюсе, достаточно успешно играл в футбол в местной сборной (Литовской ССР), учился в медицинском, потом в 1971 году вместе в родителями переехал в Канаду. Уже чувствуете уровень? Эмиграция из СССР в 1971 - это же "купил билет и уехал, да?". В Канаде случилась спортивная травма, в футбол игра прекратилась, в 1976 году был закончен местный университет (Монреаль), факультет биохимии и физиологии. Потом работа во...Флоренции. В медицинском "НИИ мигрени". Можете посмотреть - где Монреаль, а где Флоренция. Забавно, да? Ну ладно, пойдём дальше.
В 1978 году решил заняться журналистикой. Внезапно. Причём не просто в местной прессе, канадской или итальянской, но...он поехал освещать военные события в Афганистан, Ливан, Палестину, Израиль, Никарагуа, Чад.
Пишут, что он являлся является, с такого не увольняются кадровым сотрудником ЦРУ, но наверное врут. Самый обычный человек. Просто так вышло. Поработал, покатался по миру, повезло с контрактами от различных СМИ типа Newsweek, Der Spiegel, Liberation, La Repubblica. С кем не бывает, да? Является гражданином Италии и Канады, свободно владеет литовским, русским, английским, французским, итальянским, немецким языками, частично украинским (сами понимаете, язык новый, каждые несколько лет новая лексика, местным приходится говорить "по-наитию").
С 1988 работал сотрудником "Радио Свобода" в Мюнхене. Почему с 1988? Ведь войска из Афгана вывели в 1989? Ну так наверное общие договорённости были в 1988. Понимать надо. Традиции. Мгновенно войска вывести нельзя (надо хотя бы несколько дней, а тут контингент был огромный). В 1992 году создал!! московскую редакцию Радио Свобода, в 1995 году в должности заместителя директора русской службы радио «Свобода» перевёл вещание из Мюнхена в Прагу. В июле 1996 года вернулся в Москву уже в должности директора.
С 1998 года его запускают поработать в...спортивной редакции НТВ. Журналиста с Радио Свобода, который покатался по горячим точкам - запускают комментировать футбол. Ну да, ну да. Обычное дело. Пошло настолько хорошо, что после смены руководства в НТВ он остался на работе (хотя тогда ушли многие деятели, типа Киселёва, Шендеровича). 22 апреля к нему на эфир заглянул Альфред Кох, глава холдинга "Газпром-Медиа" (соответственно владелец НТВ) на тот момент.
Альфред Кох с 2015 успешно на ПМЖ в Германии, в августе 2015 возложил цветы на могилу Бандере, на данный момент активно осуждает РФ.
Тем не менее - Шустера меньше чем через месяц, в мае 2001 "за аморальное поведение" увольняют с Радио Свобода, и переводят принимают в штат на НТВ. До этого он работал внештатным сотрудником. На НТВ он просидел до 2005 года, потом его перевели он уволился и уехал на украину. Дальше всё уже более-менее понятно. Человек старый в новые страны переводить нет смысла, успешно работает, что ещё говорить.
Ну и снова о Дожжжжжже.
Возвращаясь к Кричевской, Синдеевой и ко. Участвовала в освещении местных выборных кампаний. Вполне себе ветеран ТВ. Ну а потом была "приглашена" участвовать в "экстренном запуске" нового ТВ канала в РФ. Опыт работы очевидно был. Но всё проходило настолько быстро, что полгода "контента" не было. Видно очень спешили, и время на запуск взяли заранее. А куда же спешили? И почему "после 2008 года"? Что там такое случилось?
В 2008 как раз был "некий определяющий момент". И действия 08.08.08, и некий "финансовый кризис", последствия которого сейчас мы наблюдаем. Про финкризис и всякое статья уже была:
После событий 2008 года пришла идея "неких действий". Под которые был собственно запущен проект Дождя. Под него также купили издание Republic.ru и Большой Город. Дополнительно был создан Slon.ru. В итоге был создан такой "типа медиахолдинг". Если не запустится тут, то пробовать через дополнительные СМИ.
В общем - концу 2010 года было запущено более-менее нормальное вещание. Со свежими лицами, красивой картинкой, лёгким дизайном. На тот момент выглядело в принципе нормально. Но местами прорывались некоторые проблемы. Когда вроде бы и сделано нормально, и выглядит хорошо, нет "неизбывной тоски", как на канале Культура, но при этом несут какую-то дичь. Условно тогда был режим 90\10. Где 90 - это адекватный контент.
Время "Чудес".
В таком "нормальном" режиме канал проработал до середины 2011 года. Где началась кампания к декабрьским выборам в Госдуму. Тогда режим "адекватного контента" сдвинулся ещё на одно деление, став условно 80\20. А к декабрю 2011, когда случились сами по себе выборы, был организован "нужный взгляд" на происходящее. Как раз тогда случилась "Болотная". На время этого "нужного взгляда" любая тематическая передача подтягивала нужные темы и высказывания. Так просто складывалось.
На текущий момент можно говорить о "технологиях цветных революций", но на тот момент ситуация была в процессе, и общей перспективы происходящего ещё не было.
В любом случае - после тех протестных мероприятий особо ничего не случилось, и "фитилёк был притушен". Примерно до состояния 70\30. А вот в 2012 всё развернулось и заработало очень активно. Снова "исключительно нужные точки зрения". Работа в связке с другими "характерными деятелями" в других СМИ. Вспоминаем "прогулки", "марши миллионов", и другую активность. Которую с удовольствием освещали эти товарищи.
На этом фоне "Дождю" отказали во включении в федеральные каналы на "постоянную кнопку". Отключили "бесплатный эфир" на основных каналах распространения, кабельное и спутниковое вещание, соответственно было отрезано финансирование через основные рекламные контракты, и тут "начались чудеса".
Канал не просто не закрылся (всё-таки коммерческое предприятие), а "продолжал дышать". Да ещё как дышать. Тут начинается эпопея.
В 2014 году сделали "платный эфир" и платный просмотр записей передач через интернет. Как ответ на запрет "обычного финансирования через рекламу и вещание через основные каналы". То есть в 2013 канал ещё можно было смотреть в сетях, а вот с 2014 включили "подписку". То есть это первый вопрос о "дополнительном финансировании". Значительном финансировании "из ниоткуда". В 2015 году под это дело даже был принят закон о запрете на рекламу на тех каналах, у которых нет ни одной эфирной частоты. Для обычного коммерческого проекта - это конец, но проект то некоммерческий (как оказалось), для души. Понимать надо.
Далее интересная история с площадями студии. Договор об аренде площадей "Красного Октября", где были студии канала - расторгли под предлогом ремонта, но руководство решило этот момент, и переехали в другое помещение. И это второй вопрос о том самом финансировании. Переезд в условиях максимально срезанного финансирования - это круто, очень круто.
Что же там такое было ещё в 2014 году, что канал не хотел закрываться? Загадка. Наверное успешная работа другого экспресс ТВ канала под выборные дела в другой соседней стране. Смотрим - действительно. Так и называется, ЭспрессоТВ. С похожей стилистикой, похожей атмосферой.
В общем - проект оставили в режиме гибернации. Про приколы финансирования будет в конце.
Выход из гибернации.
В 2019 году, перед выборами в МосГорДуму было снова запущено бесплатное вещание на своём сайте и на ютубе, в режиме поиска "донатов". В итоге вещание было в "бесплатном режиме" полгода. В 2020 снова включили "подписку".
В 2021 году канал официально объявили иноагентом. На мой взгляд - "супермягкое" отношение. Но - журналисты не разбежались, финансирования хватало, никаких особых проблем не случилось. Нужная аудитория требовала "постоянного окормления". На тот момент всех всё продолжало устраивать.
А в 2022 году случилось нечто фантастическое, генпрокуратура заблокировала вещание и сайт. Не только "Дождя", но и "Эха Москвы". Причина:
целенаправленное и систематическое размещение на этих сайтах информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию в отношении граждан России, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя
И это вот всё спустя столько лет. Без посадок и прочего. Просто какая-то чудесная атмосфера всеобщей дружбы и розовых пони. Страна Розовых Пони, кхм. В общем - основные ребятки, без долгих раздумий, собрались и уехали. Основные спикеры открыли каналы на ютубе. Технический персонал, как я понимаю, остался в РФ, потому что точно таких же специалистов можно набрать где угодно, а вот основной "проверенный состав" спикеров "просто так" не найдёшь их готовить ещё надо.
И вот - спустя несколько месяцев случается ещё одно чудо, они запускаются в Латвии, получив европейскую лицензию на вещание. Самое обычное дело, никаких американских кураторов из ЦРУ, кто угодно может такое повторить, да? И денег на это особых не надо. Ведь у глубоко убыточного проекта, который работал в минус с самого открытия денег же много, да?
И вот, работая в таких "особенных" условиях случается прикол прокол. Ведущий эфира, как обычно призывал присылать "невыдуманные истории". Прокручивая стандартные фразы, которые используют для демагогии о "том, что Вы расскажете нам проблему, и мы поможем её решить, а ещё лучше - штык в землю и сдавайся". На это Екатерина Котрикадзе (ох уж эти "типичные фамилии") озвучила официальную позицию: канал не занимался, не занимается и не будет заниматься поддержкой российской армии во время происходящих событий.
Этого ведущего (Коростелёва) уволили практически мгновенно, и за компанию с ним, проявляя несогласие решили уйти Владимир Роменский и Маргарита Лютова. Вслед этому возбудилось местное МинОбороны, которое призвало выдворить журналистов обратно в Россию, а председатель Нацсовета по электронным средствам массовой связи заявил об административном делопроизводстве в отношении канала из-за сообщения о возможной поддержке российской армии. Также латвийский национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро из-за показанной в эфире карты, где Крым отмечен российским, и слов «наша армия» (канал то латвийский официально) в отношении армии России. В организации указали, что это уже второе нарушение со стороны телеканала. При наличии трех серьёзных нарушений совет вправе отозвать лицензию на вещание канала в Латвии.
Такой вот интересный подход к национальному ТВ в Латвии, совсем не похоже на происходящее в суровом соседнем государстве с "задушенной свободой слова", да?
Заключение
На примере работы этого "канала" можно, конечно, развозить конспирологию. Но зачем? На легальные деньги с подписок, такой проект в принципе не мог выжить. Это же не стандартная блогерская студия на 2-3 ведущих и минимум дополнительных затрат. Тут всё очевидно. Даже если нет официальных документов о финансировании.
Просто посчитайте - основной состав с редакторами и журналистами - около 20 человек. Плюс техперсонал. Проживание в Латвии. Переезды по европе. Студийные затраты. И всё это началось не вчера.
Можете пройтись по тексту, примерно посчитать количество связанных "иноагентов", которые в том или ином виде прошли через коллективы СМИ - "иноагентов". Кто ещё где остался и работает "на аудиторию".
На этом фоне можно было бы также говорить о "Новых Диссидентах", выпускницах пединститута из Мичуринска с несгибаемой волей, но что-то подсказывает, что вопрос несколько глубже.
Все эти несомненно замечательные люди упорно работали над молодёжной аудиторией. При этом были сделаны заметные усилия для того, чтобы официальные каналы этой аудиторией как раз "не занимались". Совсем. Типа как "неинтересно" официальным каналам заниматься такой аудиторией. Хотя от этого - охваты аудитории, а охваты - это рекламные бюджеты. Больше аудитория - больше денег.
Но всё не так просто. Начинаются какие-то "хитрые ходы", которые приводят к решениям конкретных личностей на конкретных местах.
Я так немного раскрутил общую историю, может быть кому-то будет интересно дальше покрутить ручку. Но в любом случае - многие "спящие" в том или ином виде заканчивают "гибернацию" и "имаго", и начинают в том или ином виде делать характерные вещи. Смотрите. Запоминайте.
Если статья понравилась - лайк и подписка приветствуются. Хочется обсудить - пишите в комментариях.