Найти тему
Десяткина - LIVE

Где и как можно использовать электронную подпись?

Источник @povorotnapravo
Электронные подписи бывают трех видов. У каждой из них своя степень защиты и возможности применения.

Простая электронная подпись

По сути, это комбинация, которая состоит из логина, пароля и кода подтверждения. С помощью такой ЭП можно обратиться в органы власти (ФНС, Банк России, Роспотребнадзор и т. д.), а также оформить заявку на услугу (перевод денег с карты на карту, покупка в интернет-магазине, вызов такси и пр.). Простой электронной подписью можно пользоваться во внутреннем документообороте компании и подписывать служебные письма. Пример применения простой электронной подписи – вход в мобильное банковское приложение.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Считается более защищенным вариантом в сравнении с простой электронной подписью. Она формируется с помощью специальных средств шифрования – двух уникальных последовательностей символов, связанных между собой. С помощью неквалифицированной электронной подписи можно заключить договор либо получить какую-либо услугу. К примеру, усиленная неквалифицированная электронная подпись нужна для входа в Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Усиленная квалифицированная электронная подпись

В отличие от двух предыдущих аналогов такая подпись является полноценным аналогом подписи от руки. Это самый защищенный из трех вариантов электронных подписей. При генерации кода используются средства криптографической защиты информации, которые сертифицированы Федеральной службой безопасности. Такую подпись можно применять во всех сферах правоотношений, включая подачу исковых заявлений в суд или участие в электронных торгах. Ключ подписи, как правило, хранится на сертифицированном USB-носителе.

Как получить электронную подпись?

Оформить простую электронную подпись и усиленную неквалифицированную электронную подпись довольно легко. Для этого при обращении в органы власти или для получения какой-либо услуги необходимо ввести необходимые данные и дождаться, когда система ее сгенерирует.

Получить усиленную квалифицированную электронную можно двумя способами:

  1. в коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре или в МФЦ. Услуга платная – цена может достигать нескольких тысяч рублей;
  2. в приложении «Госключ». В этом случае личная явка не понадобится. Достаточно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», заграничный паспорт нового образца (на 10 лет) и смартфон либо планшет с функцией NFC (технология позволяет обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см). Услуга бесплатная для физлиц.