Найти в Дзене

Мои наблюдения за… сорняками

Когда я разместила фото своего участка после покупки, многие написали, что освоение целины — это интересно, но и в то же время очень сложно.

Да, полностью согласна! Первый год мою голову просто взрывала мысль: как я буду убирать всю эту траву, если её даже подкопать невозможно, настолько плотно переплелись корни сорных трав.

Первый год после покупки участка. Июнь 2020 года
Первый год после покупки участка. Июнь 2020 года

После прохода экскаватора, который соскрёб дернину, без слёз невозможно было смотреть на участок. Повсюду из земли торчали корни. Я делала пару шагов и набирала полное ведро этого добра. И это было по всей площади – 15 соток.

Казалось, что с этим мне не справиться никогда!
Казалось, что с этим мне не справиться никогда!

Ещё в самом начале, знающие люди предлагали накрыть поверхность почвы тёмным, не пропускающим свет материалом и оставить так на несколько месяцев. Трава должна была уйти сама собой. Оно и логично, без доступа солнечного света растения погибают. Но, на практике я не представляла, как это я буду приезжать и любоваться площадкой, накрытой картоном (или ещё чем-то, неважно). И мы приняли решение «отвоевывать» небольшие участки, а остальное косить тримером.

А далее, начались очень интересные метаморфозы.

С самого начала, основная площадь была захвачена иван-чаем. По-большому счёту, ничего другого и видно не было. К концу лета иван-чай вырастал выше человеческого роста, раскидывая повсюду свои пушистые семена.

Но, несмотря на мощные корневища, после нескольких покосов иван-чай начал быстро сдавать свои позиции. И его место заняла крапива. Свято место, как известно, пусто не бывает. Да жгучая такая! Через одежду обжигает.

Следом за крапивой пришли мать-и-мачеха, одуванчик и ещё какой-то сорняк, не знаю эту траву по названию. У неё колючие листья, ползучий корень и после цветения выбрасывает семена, разлетающиеся как у одуванчика.

Что со всем этим добром делать?.. Я решила полюбить, и для начала, просто наблюдать.

Конечно, это не значит, что мы отдали участок на откуп сорнякам. Но, относится к ним я стала философски (если можно так сказать).

Во-первых, если с наших 15 соток разом убрать всю сорную траву, земля начнёт пересыхать и пылить. От этого удовольствия тоже мало.

Во-вторых, на примере с иван-чаем, я поняла, что, если какому-то растению не комфортно, на смену ему приходят другие. А значит, я должна высадить что-то взамен сорным растениям. То, что их вытеснит. На свободных площадях начала сеять клевер. И там, где он разрастается, сорняков меньше всего. В цветниках котовник и овсяница сизая не допустили непрошенных гостей. Яснотка и чабрец тоже прекрасно справились со своей задачей.

Яснотка просто светится в лучах заходящего солнца. Растёт под берёзой.
Яснотка просто светится в лучах заходящего солнца. Растёт под берёзой.

В-третьих, благодаря частым покосам, широколиственные растения постепенно уходят и уступают место травке, похожей на газонную. Не заю, что это за трава, абориген какой-то. Но, у наших соседей, кто давно занимается своими садами и регулярно косит, эта травка прекрасно украшает лужайки.

Ну, и напоследок, я всё-таки начала прикрывать землю в грядках и цветниках мульчей. Это работает не только на отсутствие сорняков, но и обогащает почву, не даёт ей перегреваться, сохраняет влагу.

Вот такой контраст. Там, где земля покрыта скошенной травой, сорняков практически нет. А за пределами это участка буйствует трава.
Вот такой контраст. Там, где земля покрыта скошенной травой, сорняков практически нет. А за пределами это участка буйствует трава.

Вывод таков: я больше не борюсь с сорняками. Потому что природу невозможно покорить, победить. Под неё можно подстроится, научиться использовать сильные и слабые стороны под свои задачи. Кстати, по этой же причине, подбираю для своего будущего сада те растения, которым будет комфортно в имеющихся условиях. Есть, конечно, одно исключение… Но, об этом позже.

Поделитесь, как у вас обстоят дела с сорняками. Я с большим удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что делитесь своим бесценным опытом!

Ваша Ольга Шлык