Нет привычек абсолютно «вредных» или «полезных». Есть привычки рационально и нерационально применяемые.
Любое действие может превратиться в привычку, если оно в чем-то помогло человеку однажды, а потом раз за разом позволило справляться с повторяющейся однотипной проблемой или несколькими.
Привычка всегда субъективна, потому что потребности, возможности и умения их реализовывать у каждого из нас неодинаковы. Разное телосложение, разное воспитание, разные даты рождения и пр., и пр. В зависимости от своих индивидуальных предпочтений и возможностей человек для решения возникшей проблемы выбирает именно ту комбинацию действий, которая наиболее легко им выполняется. То есть, ключевые слова, характеризующие «привычку» - легкость и комфорт при исполнении.
Человек привыкает делать что-либо потому, что, если он совершает это действие, то «легко» и быстро, (без особых усилий) получает какое-то ощущение удовольствия, например, получает желаемое или разрешает какую-то проблему.
И, если в повторившейся подобной ситуации (тем более неоднократно повторившейся) результат раз за разом будет таким же: «необременительное действие» - «положительный ожидаемый результат», этот набор действий запоминается и превращается в привычку.
То есть, получается, что любая привычка (привычное действие) при применении ее человеком в ситуации, для которой она предназначена – полезна для него.
Полезна именно в этой ситуации.
При применении привычки в ситуации, для которой она не предназначена, результат часто оказывается прямо противоположным ожидаемому, например, негодование окружающих при попытке закурить во время представления в театральном зале. Или неуместные громкие жалобы на свои неприятности, скорбные причитания во время свадебного застолья. Или поедание пищи во время важного совещания, потому что пришло привычное время обеда. Явно, не те ситуации и не то время и место.
Поэтому отнесение привычки к «вредной» или «полезной» всегда требует уточнения с чьей точки зрения она «полезна» или «вредна»; при каких обстоятельствах она применима «во благо», а при каких наоборот. Ведь возникновение любой привычки продиктовано необходимостью. Либо личной, либо навязанной обществом.
Отсюда и следует, что нет привычек безусловно «вредных» и «полезных». Есть привычки рационально и нерационально применяемые.
В.Г. Соломатов из книги "Мысли о жизни".