Я много раз слышала об этой киноленте и о самом эффекте. Ну, что взмах крыла бабочки может вызвать торнадо. Или, говоря проще, о невозможности предсказать глобальность события, которое вызовет другое событие, казалось бы незначительное. Как это подаётся в фильме и стоит ли его смотреть? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:
++ Сюжет. Главный герой Эван часто страдает в детстве от провалов в памяти. Желая разобраться в своём прошлом, он обнаруживает способность путешествовать во времени, что приводит к непоправимым последствиям, которые герой и пытается усугубить предотвратить. Композиция рамочная, сначала зрителя интригуют напряжённой сценой, после чего переносят в прошлое, показывая, как персонаж оказался в этой ситуации. И действительно хочется узнать, что будет дальше, как Эван повлияет на своё настоящее и, как всё закончится. Хронометраж средний, почти 2 часа, но пролетают они незаметно. События довольно стремительно сменяют друг друга. Поэтому, чтобы ничего не упустить, нужно внимательно следить за сюжетом, а я такое люблю. Немало не только трогательных, но и жестоких сцен, так что эта кинолента не подойдёт для семейного просмотра.
++ Герои и актёрское мастерство. Понравилась мотивация Эвана, его рост и выбор в конце истории. Лично для меня этот персонаж оказался близким по духу, были понятны многие его поступки. Делает его «живым» и то, что только методом проб и ошибок он приходит к единственно верному решению. Сам актёр отлично отыгрывал сцены, особенно с перепрошивкой (посмотрите — поймёте). Также хорошо были раскрыты и его друзья, характер которых мог кардинально меняться из-за, на первый взгляд, незначительного события. Так весь сюжет является и доказательством того, что не бывает плохих людей. Есть лишь обстоятельства, которые меняют их в ту или иную сторону, как фигурки из пластилина. Актёрская игра также не подкачала, и, пересмотрев фильм уже в хотелось бы сотый третий раз, я просто не могу представить на месте этих героев другие лица.
+ Мораль. Радует, что здесь нет чего-то банального по типу «от судьбы не уйдёшь» или «будущее не изменить». На самом деле история совсем о другом. Из побочных тем здесь конечно же о влиянии событий, о том, что каждый выбор очень важен. Но главное, чему учит этот фильм, что каждый несёт ответственность только за свою жизнь. Настоящее и будущее человека — это результат принятых им решений, а значит всё только в его руках.
+ Визуал. В фильме то и дело меняется цветовая палитра. То она яркая, в тёплых тонах, свойственная для утопий, то средней насыщенности, как при обычной съёмке, то холодная и серая. Все эти моменты считываются и очень дополняют повествование, знаменуют переходы от беззаботной жизни к суровой реальности.
+ Концовка. Всего было отснято четыре концовки, одна из которых и вошла в итоге в фильм. Лично мне нравится именно та, что была показана. Она логична, учитывая характер персонажей и мысль, которую заложил автор.
Моя оценка 11 из 10. Попал прямо в сердце и голову, так что понравится тем, кто любит поразмышлять. Советую после просмотра, чтобы ничего не упустить, глянуть разбор.