Участниками мероприятия также стали заместители губернатора Нижегородской области Егор Поляков и Сергей Морозов, глава Дзержинска Иван Носков и руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.
Гостей Дзержинска познакомили с предприятиями, расположенными на территории ОЭЗ. Так, они осмотрели работу компании «Хома Адгезив» (производство водных клеевых материалов) и ООО «Пластматика» (крупногабаритное производство изделий из пластмасс).
Как отметил Максим Орешкин, ОЭЗ «Кулибин» имеет большие перспективы развития.
«Мы это сегодня увидели на примере уже работающих резидентов, которым приходится увеличивать количество смен. У российской экономики есть спрос на продукцию, которая может здесь производиться. Важно, что в Дзержинске исторически сильная школа подготовки кадров для химической промышленности», - добавил помощник главы государства.
В ходе осмотра гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко представил презентацию по развитию ОЭЗ «Кулибин». Новые производства здесь планируется разместить в течение двух лет.
В свою очередь глава Дзержинска Иван Носков отметил о взаимосвязи развития промышленности и города. Так, новые производства требуют дополнительных кадров, в связи с чем возникает потребность в жилищном строительству. До 2029 года в Дзержинске планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья.
«Со своей стороны мы создаем комфортную среду для жителей нашего города — благоустраиваются общественные пространства, идет плановая работа по ремонту дорог, учреждений культуры, строительству школ, детских садов и новых спортивных объектов», — рассказал Иван Носков.
Напомним, ОЭЗ «Кулибин» создана в 2020 году на территории ДПО «Пластик». В конце ноября принято решение расширить экономическую зону с 72 до 596 гектаров за счет присоединения трех площадок: свободных территорий индустриального парка «Ока-Полимер» и «Синтез ОКА», а также государственной площадка, примыкающей к первой очереди ОЭЗ.
Отметим, что для резидентов ОЭЗ в первые пять лет работы снижены налоговые ставки на прибыль с 20% до 2%. Также для них установлены нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.