Если вы работаете в индустрии красоты, то наверняка видели, как совсем недавно игольчатый RF лифтинг шумно ворвался в наш мир, немного оттеснив обычные RF-аппараты и фракционные лазеры. Сегодня игольчатый RF (микроигольчатый, фракционный) заполонил все пространство до горизонта. Куда не глянь – непременно увидишь аппарат для этого самого игольчатого RF лифтинга. Почти все производители косметологического оборудования, начиная с крупных международных компаний и кончая китайскими фабриками по производству чайников, бросились выпускать аппараты для игольчатого RF. Цена таких аппаратов – от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Пациенты раскошеливаются за одну процедуру игольчатого RF не суммой в 20-40 тысяч и больше.
Как заведено в мире эстетической медицины, каждый производитель и продавец игольчатых RF аппаратов хочет максимально запудрить головы своим покупателям, рассказывая об их преимуществах. Если осмыслить и представить все, что пишут продавцы игольчатых RF о своих аппаратах, то окажется, что существование этих аппаратов нарушают законы физики, биологии и здравого смысла.
Для тех врачей-косметологов, которые еще не соприкоснулись с иглами RF в своей практике, дзен-канал Кожный Лоскут подготовил аналитическую справку на заданную тему.
Откуда есть-пошли аппараты игольчатого RF-лифтинга?
В давние-давние времена, когда интернета еще не было и специалисты эстетической медицины получали все новости из журналов Новэль Эстетик и Клинической дерматовенерологии, жили-были первый фракционный лазер Фраксель и первый RF-аппарат Термаж. Процедуры на этих аппаратах дали косметологам новые возможности, все хотели эти аппараты, а те, кто мог, их покупали и зарабатывали по 50 тысяч долларов в месяц. Очень быстро у фракселя и термажа появились конкуренты. Самыми хитрыми оказались производители, которым в голову пришла идея скрестить термаж и фраксель. Так появились игольчатые RF-аппараты в которых фракционный принцип воздействия соединился с радиочастотным способом нагрева. Понятно, что такие аппараты были просто обречены на популярность.
Вторая причина, по которой аппараты игольчатого RF быстро стали популярными, их более низкая цена и простота в использовании по сравнению с фракционными лазерами. С точки зрения конструкторской мысли любой фракционный лазер, хоть неаблятивный, хоть СО2, гораздо сложнее в производстве, а, значит, дороже чем игольчатый RF. У фракционного лазера больше настроек, больше способов реализации в плане выполнения процедуры, чем у игольчатого RF. В итоге игольчатые RF полюбили в первую очередь те косметологи, у кого не было хорошего фракционного лазера и кто не хотел париться с настройками, выбирать энергию, плотность, форму сканирования и т,д., а хотел простую процедуру, где все проще и безопасней, чем в лазерах.
Как работает игольчатый RF?
RF-волна передается через иголочки в ткани и заставляет молекулы воды тереться друг о друга. Нет, забудьте об этом, все совсем не так. Игольчатые RF – это источники переменного электрического тока высокой частоты (обычно 1 МГц) которые передают этот ток через иглы, введенные в кожу. Вводятся эти иглы под действием механической силы – давления на площадку, где они закреплены. Разные производители используют иглы разной длины, но, так или иначе, в основном иглы входят в кожу на уровень дермы и подкожно-жировой клетчатки. Глубже просто не надо, поскольку глубже, как мы знаем, располагаются мышцы, кости, мозг и другие внутренние органы.
В решении задачи проникновения игл в кожу аппараты игольчатого RF ничем не отличаются от устройств для микронидлинга, которые стоят копейки и с успехом применяются в косметологии десятилетиями. Однако, игольчатые RF аппараты работают не только за счет проколов, а за счет того, что разогревают пространство вокруг игл этим самым переменным током высокой частоты. Основная идея игольчатых RF – доставить тепло на большую глубину, коагулировать старый коллаген и простимулировать маленькие клеточки кожи, фибробласты, синтезировать новый коллаген и все остальное, что нужно для молодости кожи.
Игольчатый RF-лифтинг - замена фракционному лазеру?
Некоторые производители игольчатых RF аппаратов напрямую говорят, что фракционным лазерам пришел конец. Что наши игольчатые RF – это как ваши фракционники, но дешевле и лучше. Однако, они не правы. Принцип действия фракционных лазеров и игольчатых RF аппаратов отличается. Во-первых, есть неаблятивные фракционные лазеры, которые совсем не похожи на иглы RF. Процедуры на таких лазерах не нарушают барьерные функции кожи, у них короткая реабилитация, они не заставляют пациента страдать и сложно ухаживать за собой в период восстановления. Во-вторых, фракционные лазеры устроены так, что можно регулировать процент разрушенной кожи во время процедуры, так называемый процент покрытия.
Фракционные лазеры как раз и работают за счет того, что разрушают большой процент старой кожи. У игольчатых RF этот самый процент покрытия нельзя регулировать и обычно он небольшой, поскольку основная задача игольчатых RF – не разрушить много ткани, а доставить тепло в ткани на большую глубину. Плюс некоторые игольчатые RF с длинными иглами «расплавляют» подкожный жир за счет нагрева. Получается, что фракционные лазеры в большей степени работают с рельефом кожи (морщины, рубцы постакне, стрии, поры), а игольчатые RF больше работают на эффект подтяжки – уплотняют кожу и подкожные слои, возвращают на место то, что стало дряблым и обвисло с возрастом.
Что вы знаете о боли?
Практически все производители игольчатых RF умалчивают о болезненности процедур на своих аппаратах. А эта болезненность настолько высока, что во многих случаях с ней не справляется даже поверхностная анестезия. Тут все просто, пронзание кожи иголкой - это всегда больно. Каждый косметолог может представить себе иглу 30G, такая игла используется для мезотерапии и имеет диаметр 300 мкм. Каждый знает ощущения от проникновения такой иглы в кожу, а ведь именно такой диаметр иглы у большинства игольчатых RF-аппаратов. Представьте, что не одна, а 24 таких иглы впиваются в кожу одновременно в маленьком участке площадью сантиметр на сантиметр. Может ли это быть не очень болезненным? Кожный Лоскут авторитетно заявляет, чо нет! Также нужно помнить, что иглы время процедуры игольчатого RF впиваются в кожу многократно: несколько сотен раз. Во время этого процесса они затупляются и процесс их проникновения в кожу становится еще больнее.
С болью во время процедур игольчатого RF-лифтинга может справиться поверхностная анестезия, но только в том случае, если иглы работают на уровне дермы. Если же иглы длинные и заходят в подкожный жир, то поверхностной анестезии будет недостаточно, поскольку на такую большую глубину анестетики проникают очень плохо. В этом случае нужно будет обезболивать пациента уже инфильтрационной или проводниковой анестезией, или же использовать седацию, а это в российских косметологических реалиях очень непростая задача.
Кровотечение во время процедуры игольчатого RF-лифтинга тоже в порядке вещей. Если вы используете иглу, которая входит в ткани на большую глубину и разрывает их, кровь будет обязательно, особенно в ситуации, когда используются неизолированные иглы. Это, кстати, также отличает игольчатый RF лифтинг от процедур на многих аблятивных фракционных лазерах, поскольку последние «заваривают» формируемый канал абляции.
Короче, если честно и правдиво рассказывать про процедуры игольчатого RF лифтинга, особенно, если речь идет о длинных иглах, то это одни из самых болезненных и кровавых процедур в косметологии. С этой точки зрения игольчатый RF правильнее относить не к косметологии, а к пластической хирургии.
Изолировать или не изолировать?
В аппаратах игольчатого RF используются два типа игл – неизолированные и изолированные. Неизолированная игла – это просто кусок металла, который передает в такни RF-ток и нагревает их вокруг иглы по всей ее длине. Изолированная игла – это кусок металла, который окружен пленкой, которая плохо пропускает ток и только на кончике иглы пленки нет. В такой игле ток идет с кончика и там же, вокруг кончика, максимальный нагрев. Продавцы и производители разных аппаратов много лет доказывают покупателям какая игла лучше - изолированная или неизолированная, самые хитрые из них делают аппараты и с теми и с другими иглами.
Но спор о том какие иглы лучше не имеет смысла. Неизолированные иглы лучше, потому что они лучше выполняют главную задачу игольчатого RF – стимулирующий разогрев тканей, поскольку отдают энергию по всей своей длине. Но ведь неизолированная игла сильно разогревает ткань и в месте контакта эпидермиса и дермы, там, где живут меланоциты. Такой азогрев может привести к чрезмерному повреждению и развитию поствоспалительной гиперпигментации.
Получается, что если игла длинная и толстая, то ее лучше изолировать, чтобы у основания она не передавала очень много тепла эпидермису и чтобы это не приводило к осложнениям. Поэтому производители, которые используют длинные и потому тольстые иглы, делают их изолированными, чтобы нагревать ткани только на кончике иглы. А если игла тонкая, то ее не нужно изолировать и она будет хорошо выполнять задачи по объемному нагреву тканей без риска повреждения эпидермиса.
А еще сегодня появились иглы, у которых по всей длине чередуются изолированные и неизолированные участки. Зачем это нужно, кроме как для наведения маркетингового тумана, решительно непонятно.
Патентованные механизмы ввода игл.
Почти все косметологические аппараты для игольчатого RF лифтинга используют механический привод, который выталкивает площадку с иглами по направлению к коже. Разные производители заявляют о преимуществах именно своего привода, некоторые говорят, что у их RF-аппарата ход игл какой-то особенный, за счет чего иглы ловчее проникают в кожу и процедура комфортнее.
Но каждый косметолог и даже обычный человек знает, что прокол кожи иглой это всегда больно. Здесь боль всегда зависит от диаметра и глубины иглы, и что бы вы не делали с механизмом ввода игл микроигольчатого RF в кожу, на боль от это никак не повлияет.
У кого длиннее иглы?
Стандартной длиной игл для процедур игольчатого RF лифтинга является 1-3 мм. Существуют аппараты с иглами большей длины, но в косметологической практике такая длина нужна редко, разве что для того, чтобы растапливать жир на животе. Любой врач косметолог, который учился в институте, знает, что толщина дермы на лице составляет порядка 1,5-2 мм. Для того, чтобы делать тот самый лифтинг и уплотнение кожи достаточно, чтобы игла входила на глубину 1 мм, остальное RF «доделает» нагревом.
Производители делают иглы длиннее 1 мм по той причине, что при механическом способе ввода игла никогда не сможет заглубиться в кожу на всю длину. Попробуйте взять пару десятков игл и собрать их в пучок на площади 1-2 квадратных сантиметров, а затем попробовать ввести этот пучок в кожу. Кожа будет прогибаться под давлением игл не только в момент прокола, но и по ходу проникновения конусообразного кончика иглы в кожу. Как бы вы не старались во время процедуры, иглы никогда не войдут в кожу полностью.
И это все не пустые слова. Факт из жизни: производители одного известного игольчатого RF-аппарата рекомендуют использовать длину игл 2 мм в периорбитальной зоне. Но ведь там толщина дермы меньше 1 мм, а в некоторых участках меньше даже 0,5 мм. Куда же девается целый миллиметр иглы?
На рынке есть игольчатые RF-аппараты с длиной игл до 8 мм. Узнав о такой длине некоторые косметологи теряют голову и сразу начинают хотеть купить аппарат. При этом они забывают, что на человеческом лице нет участков, где можно было бы реализовать возможности такого RF-аппарата , разве что для того, чтобы втыкать длинные иглы в мышцы лица и в кости черепа.
Длинные иглы, тем не менее, иногда нужны. Они используются для того, чтобы «растопить» подкожный жир и уменьшить локальные жировые отложения. Если проводить игольчатый RF-лифтинг с длинными иглами на теле – можно добиться хороших результатов. Однако, следует помнить, что, чем глубже прокол, тем больнее, и при глубоком игольчатом RF-лифтинге, например, живота, пациент будет сильно кричать даже если косметолог использует качественную поверхностную анестезию.
Короче говоря, длинные иглы RF нужны больше пластическим хирургам, чем косметологам. Хирурги и с обезболиванием проще, и с подкожным жиром они умеют работать и с осложнениями, связанными с воздействием на этот подкожный жир.
Больше золота!
Последнее, о чем хочется сказать, развенчивая мифы об игольчатых RF-аппаратах, так это о позолоченных иглах. Такие иглы есть по крайней мере, у одного аппарата для игольчатого RF-лифтинга. В рекламе аппарата даже указывают пробу золота, а также рассказывают об антибактериальных свойствах этого драгоценного металла.
Не верьте этим сказкам! Металлическое золото никак не влияет на бактерии, это абсолютно инертный металл. Золото не нужно путать с серебром, которое действительно обладает обеззараживающими эффектами. Позолоченные иглы у аппарата для игольчатого RF лифтинга – это не более чем маркетинговая приманка для пациентов, которые любят золото в быту и на отдыхе.
Заключение
В заключении обычно делают выводы, но мы этого делать не станем. Возможно, содержание вам показалось неполным и вы хотели бы узнать что-то еще об аппаратах игольчатого RF-лифтинга. В этом случае напишите нам вопросы в комментариях к статье. А может вы считаете, что в статье есть неправда и неточности? Тогда точно напишите нам прямо сейчас.
И в обязательном порядке подписывайтесь на канал Кожный Лоскут, ведь мы продолжим сообщать правду о методиках эстетической медицины!