Приводим ссылку на выступление С. Е. Рукшина на Совместном заседании Общественных Советов Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзора в Общественной Палате РФ.
«Зарплата педагога должна быть привязана к зарплате регионального министра образования»
https://dzen.ru/video/watch/638091560131f71910bf4278
Дополнение. Краткое изложение выступления С. Е. Рукшина.
В результате обсуждения в рабочей группе «Учитель» с учётом последнего высказанного мнения безвременно ушедшей М.Б. Пильдес мы пришли к серьезным опасениям и от имени группы представляем на предварительное рассмотрение следующий комментарий к представленным материалам к заседанию и вопросам повестки дня заседания Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации
1. Развитие системы подготовки педагогических кадров. Расширение перечня направлений (специальностей) по образовательным программам специалитета в рамках УГСН «Образование и педагогические науки».
Дефективность представленного анализа системы подготовки педагогических кадров видна из представленных материалов, включая таблицу «Вакансии». В указанной таблице представлены вакантные должности в ГОУ (государственные) и НОУ (негосударственные), тогда как подавляющее большинство учреждений является МОУ (муниципальные).
Видно, что взяты данные статистического отчета ОО-1 без учета средней нагрузки педагогов, которая по оценкам специалистов превышает в 1,5 раза нормативную.
Между тем, превышение нормативной нагрузки на ставку свидетельствует о соответствующей нехватке педагогических работников.
Таким образом, прежде всего необходимо корректное определение дефицита педагогов в образовательных учреждениях.
Кроме того, в таких условиях острого дефицита учителей в школах следует считать неприемлемой узкую специализацию педагогов (что фактически предлагается) – расширение числа специальностей при в рамках одной квалификации «учитель», так как далее неизбежно проводится дополнительное профессиональное образование для ведения нескольких предметов.
Кроме того, сужение специализации педагогов фактически противоречит целевым установкам ФГОС о метапредметных результатах, такие «узкие» педагоги будут не в состоянии давать необходимое междисциплинарное понимание актуальных проблем современности.
Говоря совсем доступным языком, фактически мы понуждаем ребенка знать всю школьную программу, а учитель в рамках «развития» системы подготовки педагогических кадров будет настолько узким специалистом, что не может преподавать даже предметы в рамках соответствующей области образования.
Резюмируя, можно сделать вывод, что озвученные Благининым А.Г. предложения могут вызвать не развитие, а дальнейшую деградацию системы подготовки педагогических кадров и дальнейшую деградацию системы общего образования в России.
2. Состояние педагогического корпуса: обеспеченность педагогическими кадрами, оплата труда и вопросы социального статуса педагога, повышение квалификации педагогических работников, анализ ситуации в регионах, в сельских школах.
Данный вопрос тесно связан с предыдущим и анализ необходимо провести надлежащим образом, выявить точные сведения о превышении нормативной нагрузки педагогов и корректно определить величину дефицита числа педагогических работников, исходя из работы каждого педагога на 1 ставку.
Соответственно, станет понятна величина недофинансирования фонда оплаты труда педагогических работников, так как представленная Благининым А.Г. информация о заработной плате учителей является искаженной. Достижение целевых значений педагогов по зарплате в стране обеспечивается вследствие нечеловеческой перегрузки педагогов, вынужденных работать на 1,5 – 2 ставки.
Базовые оклады работников системы образования при введении новых систем оплаты труда в 2008 году были установлены на уровне МРОТ и выше его. Однако в течение последующих лет, при значительном увеличении МРОТ (в 6,6 раза) соответствующее увеличение базовых окладов для оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в Российской Федерации не производилось, что привело к катастрофической ситуации с оплатой труда педагогов. Базовые оклады работников государственных и муниципальных учреждений в субъектах РФ сегодня в 2-5 раза меньше МРОТ, вследствие чего стимулирующие выплаты утрачивают свою функцию и в значительной части средства используются на доведение до МРОТ.
С учетом обязательности оплаты труда в размере не ниже МРОТ в образовательных организациях России сложилась безобразная ситуация, когда заработная плата квалифицированного педагогического работника (особенно в дошкольных образовательных учреждениях) совпадает с заработной платой неквалифицированного обслуживающего персонала (с учетом обязательности оплаты труда младшего обслуживающего персонала в размере не ниже МРОТ при выполнении норм труда).
Выполнение «майских указов» Президента РФ в регионах обеспечивается исключительно за счет крайне высокой нагрузки педагогических работников (в среднем, не менее чем на 1,5 ставки), что требует срочной корректировки сложившейся критической ситуации, так как качественная работа педагогов со сверхвысокой нагрузкой длительное время невозможна.
В связи с этим система оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования должна предусматривать закрепление требований об обязательности установления минимального базовых окладов за 1 ставку в 18 учебных часов в неделю на уровне не менее МРОТ и их последующей автоматической индексации по мере увеличения МРОТ.
Указанное требование предлагается зафиксировать в резолюции настоящего заседания Общественного совета.
Комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя, можно считать бессмысленным и бесполезным, если не предусмотреть в качестве первоочередных ключевые мероприятия по повышению заработной платы педагогов и снижению их нагрузки – установление базовых окладов на уровне, превышающем МРОТ и обеспечение фонда оплаты труда для достижения целевого значения, равного 100% от среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, в расчете на нормативную нагрузку педагога.
В целях возвращения и привлечения в школу педагогов - мужчин стоит рассмотреть вопрос о предоставлении брони педагогам во время частичной мобилизации. Это позволит не только вернуть в школы уехавших педагогов, но и привлечь в школы владеющих предметом специалистов с научно-техническим образованием, дополнив его курсами психолого-педагогического и методического цикла.
Для предотвращения систематического вымывания педагогических кадров в более экономически развитые регионы с высоким уровнем зарплат необходимо разрабатывать схему выравнивания зарплат педагогов в различных субъектах Федерации.
3. Дебюрократизация в образовательных организациях
Из представленных материалов следует, что дебюрократизация в образовательных организациях увязывается исключительно с приказом Минпросвещения России от 21 июля 2022 г. № 582 «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ».
Между тем, в субъектах РФ имеет место массовое привлечение педагогов к выполнению различных работ и представлению различных сведений, сбору информации за пределами должностных обязанностей учителей, да и обязанностей образовательных организаций в целом.
Так, в частности, с началом мобилизации получили известность факты привлечение учителей к поквартирным обходам с целью вручения повесток.
Указанное следует считать неприемлемым и необходимо направить инструктивные письма Минпросвещения России о недопущения привлечения учителей к выполнению не предусмотренных профстандартом педагога трудовым действиям.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что помимо документации, ведение которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, имеется масса документации, которая ведется образовательной организацией (административно-управленческим персоналом). Объем такой документации уже превышает все разумные пределы, однако при этом он постоянно увеличивается, в том числе за счет постоянных запросов структурных подразделений министерства, направляемых в субъекты РФ, которые, в свою очередь спускают их в муниципалитеты, с последующими запросами в муниципальные образовательные организации.
Ситуация усугубляется наличием большого числа подведомственных министерству федеральных государственных учреждений, также осуществляющих по запросам сбор разнообразной информации, не предусмотренной ни статистической отчетностью, ни показателями мониторинга системы образования.
Тем самым можно констатировать факт отсутствия системной работы по мониторингу системы образования и необходимость срочного принятия мер по устранению безобразной ситуации направления необоснованных запросов о предоставлении информации министерству и подведомственным ему учреждениям.
В целях снижения документационной и бюрократической нагрузки на образовательные организации предлагается приказом министра просвещения РФ запретить направление каких-либо запросов в органы управления образованием субъектов РФ любыми должностными лицами министерства, а также подведомственными федеральными учреждениями, а также установить запрет на сбор информации с образовательных организаций, не предусмотренных показателями мониторинга системы образования и государственной статистической отчетностью.