Петровск Саратовский. Тайны поселка Пригородный.
Удивительно интересна бывает судьба старых названий того или иного объекта... Как правило, эти названия чаще всего народные и потому самые точные по своей сути… я бы ещё добавил, что лучше народа сказать вряд ли получится…
А, с другой стороны… если чего-то не знаешь, то лучше и не придумывать (это я о себе). Вроде бы, на первый взгляд, все так просто и понятно…, но, к сожалению, не всегда такие объяснения оказываются достоверны (поэтому иногда приходится надеяться на правку читателя)…
Итак… поселок Пригородный. Сегодня решил для начала проехать к Еньковскому пруду.
Название слышал не раз, даже как-то приезжал сюда на рыбалку. Не скажу, чтобы в тот раз я остался в восторге от своей поездки… поэтому, может, и не был здесь уже давно …
На удивление, время для поездки я выбрал самое подходящее… неделю назад бы ещё не проехал.
А сам пруд, как картинка… так и кажется, что ведется за ним постоянный уход.
Вроде ничего особенного, а впечатление приятное…
Говорят, что когда-то здесь был совхозный свинарник… и заведовал той фермой Федор Еньков (отчества сказать не могу)..., а начиналось тогда всё с небольшой запруды на местном ручье…
Давно это было… от той фермы и следа не осталось…, заведующего фермой мало кто помнит…, да и название пруда уже забывается.
А это уже дорога к бывшей ферме совхоза Сталь…
Ферма давно закрыта… может, только под технику что-то используется теперь местными фермерами.
Старые совхозные постройки…
Можно лишь предполагать, что содержалось в этих строениях. Хотя… в основном совхоз разводил свиней. Говорят, что целыми составами отправляли «хрюшек» в столицу, а на корм животным привозили рыбу… и чаще всего - консервированную.
А здесь целая улица подобных колхозных построек.
Вокруг – никого… тишина и покой.
Раз уж приехал, то, пожалуй, стоит заглянуть и на центральную площадь поселка Пригородный.
С прошлого моего приезда видны изменения.
Петровск, Саратовский (поселок Пригородный).
Этого здания церкви тогда ещё не было.
Немного истории: Началом создания православной общины в поселке считается 2009 год.
3 февраля 2022 года в поселке было начато строительство типового модульного храма.
24 февраля 2022 года благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов совершил чин освящения креста и купола для строящегося храма.
16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, в храме была совершена первая Божественная литургия.
Храм святого Иоанна Предтечи п. Пригородный...
eparhia-saratov.ru›…hram…prigorodnyjj-petrovskogo…
Рядом с храмом строится новый фельдшерский пункт.
Установка модульных конструкций ведётся в рамках федеральной программы модернизации первичного звена регионального здравоохранения, её главный принцип – максимальное приближение медицинской помощи жителям сёл и посёлков.
И, конечно же, несколько фото уже знакомых культурных объектов поселка Пригородный.
А это - вид на улицу Светличную от Дома Культуры.
Интересной и не менее таинственной, мне кажется, история образования самого поселка Пригородный, официальной датой образования которого считается 1929 год. По крайней мере, довольно известные исторические факты как-то неоднозначно можно трактовать…
На карте 1903 года лишь овраг Степнуха напоминает о том, что в дальнейшем здесь появится «Колхозный пруд», с правой стороны которого в настоящее время раскинулся поселок Пригородный.
А это схематическая карта Петровского уезда от 1912 года… Здесь показан и город Петровск и Пригородняя слобода…
В списках населенных пунктов на 1914 год ещё интереснее:
Слобода Пригородняя входит одним обществом государственных крестьян в Петровскую волость,, 450 дворов, 3080 жителей.
ГПИБ | Петровский уезд. - [1914].
elib.shpl.ru›ru/nodes/25885-petrovskiy-uezd-1914
Если предположить, что данная информация относится к самому волостному центру Петровску, то почему тогда занижена численность населения, которого на тот период уже насчитывалось в городе порядка 14 тысяч человек… где церкви и учебные заведения того периода?..
Не буду продолжать дальнейшее сравнение документов тех лет, можно только предполагать, что какие-то строения здесь начинают появляться ещё до 1929 года, хотя и относятся они всё же пока к городу...
Не менее интересными на этом фоне представляются мне слова Виктора Федоровича о том, что здесь некогда были земли Никольского мужского монастыря…
К сожалению факты подтверждающие данную версию у меня отсутствуют, но достоверно известно, что с 1932 года «Управление и ремонтные мастерские совхоза Сталь располагались в городе Петровске в помещениях бывшего Никольского монастыря»…