Найти тему
Театр на Юго-Западе

Театр на Юго-Западе: молодо-талантливо. Елена Лунцова.

Елена Лунцова. Фотогрф Е.Терентьева
Елена Лунцова. Фотогрф Е.Терентьева

Московский Театр на Юго-Западе активно прирастает молодыми кадрами. «Свежеиспечённых» артистов прямо со студенческой скамьи бросают на штурм знаменитого «юго-западного» репертуара, по которому они «рассыпаются» крошечными звёздочками. Их яркое сияние ещё впереди, а пока молодёжь осваивается на сцене, в гримёрке, «вписывается» в труппу, вводится в легендарные постановки.

Фея - Е.Лунцова. "Сон в летнюю ночь". Фотограф Е.Терентьева
Фея - Е.Лунцова. "Сон в летнюю ночь". Фотограф Е.Терентьева

Юная Елена Лунцова среди четвёрки новичков стала первопроходцем на подмостках «Юго-Запада». Ввод «молодняка» в репертуар готовился лишь в следующем сезоне, но так сучилось, что Лена «ворвалась» в свой первый спектакль ещё до окончания прошлого сезона в роли одной из Фей в постановке «Сон в летнюю ночь».

Очень скоро последовала и первая «самостоятельная работа» – актрисе доверили роль в новом спектакле «Средство Макропулоса», которую Лена репетировала «с нуля». Её чарующую и трепетную Кристину невозможно не заметить, ведь за краткий период героиня полностью преображается внутри, проходит суровый путь от наивной девочки до женщины, пережившей трагедию, готовой на взрослый, осознанный поступок. Молодая актриса буквально «дышит» ролью, наполняя её своей ещё почти ребяческой искренностью и правдой.

Елена Лунцова – о себе, о коллегах, о первом опыте на профессиональной сцене.

«В 2022 году я закончила Театральный институт имени Бориса Щукина, курс Валентины Петровны Николаенко. Прежде чем прийти в Театр на Юго-Западе мы показывались всем курсом в другие столичные театры. Обычно на нас там смотрели полторы-две минуты: слушали отрывок, сразу останавливали и... всё.

Показ в Театре на Юго-Западе был совершенно другим! Сюда мы пришли тоже практически всем курсом, но нас смотрели по одному, индивидуально. Мы читали стихотворение, прозу, и непременно в разных жанрах – если ты читал что-то весёлое, то потом просили показать противоположное. Мы пели, рассказывали о себе. Нас внимательно слушали, каждому уделили время. Это было очень приятно!

Результаты нам сказали не сразу. Я прекрасно помню момент, когда ко мне подошла Валентина Петровна Николаенко и сказала: «Ну, Лунцова, поздравляю! Тебя берут в театр!». Ей как раз позвонили и сказали, что берут меня и моего однокурсника Игоря Золотарёва, с которым мы и в институте много вместе работали в спектаклях. Было очень неожиданно и приятно. Мы были счастливы.

Мы и сейчас очень счастливы, что служим в этом театре. После того, как нас приняли в труппу, мы с Игорем начали ходить в Театр на Юго-Западе и смотреть спектакли. Первый спектакль, который я здесь увидела, был «Баба Шанель». Я даже не ожидала, что он мне ТАК понравится! Когда я шла, я не знала, на что иду. Не знала ни сюжета, ни пьесы, ни кто там играет. Но какая бешеная энергетика! Столько эмоций! Вначале мне было смешно, было весело, а под конец у меня текли слёзы. Меня всё так впечатлило, что захотелось смотреть ещё и ещё, захотелось увидеть все спектакли. До конца сезона мы успели посмотреть спектаклей 17-18, но «Баба Шанель» остался одним из самых любимых. Он оказал на меня очень мощное влияние.

Мне захотелось служить в этом театре. Я увидела актёров и поняла, что хочу к ним, хочу хоть чуть-чуть прикоснуться к этому чуду, поиграть с ними на одной сцене!

О Театре на Юго-Западе я слышала и раньше, но ни разу в нем не была. Теперь я понимаю, что попала в особенный театр, в котором царит своя атмосфера и нужно просто прийти и прочувствовать её, потому, что она очень выразительная! Сейчас я потихоньку вливаюсь в эту атмосферу, меня вводят в разные спектакли и один спектакль уже выпустили с моим участием. Мне нравится постигать это всё, мне всё интересно и хочется всё пробовать.

Первый спектакль, куда я ввелась, был «Сон в летнюю ночь». Меня ввели в него на роль Феи ещё летом прошлого сезона. В конце сезона понадобилась замена. Я только получила аттестат, у меня был выпускной, попутно я ходила на «Юго-Запад» смотреть спектакли. Помню, я пришла посмотреть «Чайку». После спектакля ко мне подошли художественный руководитель Олег Николаевич Леушин и Ольга Викторовна Иванова и спросили, что я делаю 4 июля? Я сказала, что я ничего не делаю. А они и говорят: «Неправильно! Ты играешь спектакль!». Это было неожиданно! Мне скинули видео и сказали, кого я буду играть. Я очень волновалась, начала готовиться. И тут я хочу сказать большое спасибо Илоне Барышевой, вместо которой я играю, потому что она перешла на другую роль. Илона мне объяснила ВСЁ! Я была поражена, потому что слышала, что во многих театрах, когда ты туда попадаешь, тебе вовсе не все рады и зачастую мало, кто помогает. Здесь по-другому – мне человек всё показал и рассказал досконально, по отдельным кусочкам. Илона везде меня провела, объяснила каждую мелочь. Мы сидели несколько часов и она рассказывала мне, куда я прихожу, с кем я в паре работаю, куда я ухожу. Такой был мой первый ввод.

Далее у меня был ввод в «Маленькую колдунью», а после этого мы приступили к постановке новой пьесы «Средство Макропулоса». Это, конечно, кардинально отличается от того, как мы репетировали в институте. Совсем другие темпы. Нужно сразу всё быстро схватывать. Мы за месяц поставили новый спектакль! У меня такого опыта ещё никогда не было. В институте мы ставили спектакли по полгода, каждую сцену разбирали очень-очень долго, потом возвращались к ней, репетировали. Тут совсем другая скорость, нужно сразу всё схватить, запомнить. Кроме того, тут работаешь с профессионалами: на одной сцене со мной сразу 4 заслуженных артиста! Безусловно, у меня было волнение. Я очень переживала, много думала: как же я справлюсь? Но в этом театре мощная поддержка. Тебе, правда, все помогают, отвечают на все вопросы, нет никого, кто настроен против тебя. Это незабываемый опыт, и я очень всем за него благодарна!

Здесь, на «Юго-Западе» действительно очень сильная поддержка. Я дважды вводилась на роли Илоны Барышевой, а она переходила на другую роль. И каждый раз она мне всё до мельчайших подробностей объясняла, все детали!

Кристина - Е.Лунцова, Янек - Е.Кучкаров. "Средство Макропулоса". Фотограф А.Журавлёва
Кристина - Е.Лунцова, Янек - Е.Кучкаров. "Средство Макропулоса". Фотограф А.Журавлёва

Когда выпускали «Средство Макропулоса», помогали опять же все! Спасибо большое Олегу Николаевичу, за то, что он сидел, простраивал мне роль, показывал, как и что, возился со мной.

Отдельное спасибо Карине Дымонт – она, помимо игры, даёт огромное количество советов женских: как лучше выглядеть, какие-то женские секретики открывает, помогает во всём.

Со мной репетировали и Сергей Бородинов, и Евгений Бакалов. Пару раз мы собирались на самостоятельные репетиции, и они читали со мной сцены, рассказывали, как и что лучше сделать.

Ольга Викторовна Иванова приходила на репетиции, смотрела со стороны и потом давала очень ценные рекомендации.

Помню, я вводилась в «Маленькую колдунью», а там у нас перчатки тоненькие. Я их сняла, и не помню, куда положила, не могу найти! У меня начинается паника перед спектаклем. И тут Ника Саркисова, которая играет главную маленькую колдунью, говорит мне так спокойно: «Возьми мои перчатки! Я другие найду себе». Я очень расстроилась, что Ника будет без перчаток играть, а она вдруг увидела их на лавке и говорит мне: «Да вот же твои перчатки!». Получается, что она дважды выручила меня – свои отдала и мои нашла. Тоже так хорошо меня поддержала!

Параллельно с репетициями «Средства Макропулоса» я вводилась в спектакль «Дураки» и там мне тоже все всё объясняли, всё подсказали, рассказали. После выпуска «Средства Макропулоса» я ещё ввелась в спектакль «Дракула». Так потихонечку идёт этот процесс.

Дама на приёме - Е.Лунцова. "Дракула". Фотограф Е.Терентьева
Дама на приёме - Е.Лунцова. "Дракула". Фотограф Е.Терентьева

И, конечно, у меня есть роли, которые я очень хочу сыграть! Но это я пока оставлю в секрете».

Страница Елены Лунцовой на сайте Театра на Юго-Западе