Какого размера новорожденный жирафёнок? Сколько будет семью восемь? И как будет по-английски «картошка»?
В младших классах любой вопрос может пробудить интерес у маленьких исследователей, потому им надо предоставлять как можно больше инструментов для изучения мира. Детские психологи уже давно призывают родителей не воевать с гаджетами – а подружиться. С планшетом и компьютером, подкастами и квестами можно получать знания играючи. Например, умная колонка VK Капсула Мини с голосовым помощником Марусей внутри предлагает школьникам познавательные игры, задачки и викторины. Мы отобрали те форматы, которые помогут ребенку получить новые знания и навыки для учебы.
Как мотивировать учить английский язык
Надо выучить как минимум 500 слов, чтобы начать говорить на иностранном языке.
Но дети не в состоянии зубрить слова каждый день только потому что когда-то в будущем смогут смотреть любимые мультики без перевода. Далекие цели их не вдохновляют, должно мотивировать что-то здесь и сейчас.
Педагоги младших классов говорят, что сформировать положительную мотивацию помогает игра.
Так, например, можно давать ребенку простейшие задания «принеси book» или «покажи в комнате green». Можно предложить ему поучиться с голосовым помощником из VK Капсулы Мини: «Маруся, как будет по-английски собака?» или «Давай поиграем в английские слова». Колонка произносит слово на английском, а ребенку нужно выбрать перевод из трех вариантов. Слова подходят для начинающего уровня: cat, door, red и т.д. Угадывать приятно, а ошибаться полезно, потому что так узнаёшь новые слова, а заодно учишься их правильно произносить.
Как помочь полюбить книги
Дети действительно стали меньше читать, уже и международные исследования это доказали.
Планшеты и смартфоны вытесняют книги, а родители навязывают их как нечто сакральное. В итоге книги всё меньше ассоциируются у детей с радостью и удовольствием.
А эти чувства, как показывают те же исследования, – главная мотивация для чтения. Специалисты предлагают родителям почаще сидеть с книгой на виду у ребёнка, а французский писатель Даниэль Пеннак и вовсе настаивает, что нужно читать детям вслух как можно больше и как можно дольше – тогда из них наверняка вырастут книголюбы.
У большинства родителей нет возможности часами читать сказки – зато они могут поручить эту задачу голосовому помощнику. Маруся может включить произведение из программы младших классов – от «Сказки о царе Салтане» до «Малыша и Карлсона». А ещё она предлагает детям окунуться в необъятный мир внеклассного чтения. Сказки можно слушать параллельно с другими занятиями, компанией или в одиночку, в машине, перед сном – сколько угодно, в свое удовольствие. Благодаря аудиокнигам формируется совсем иное представление о книгах вообще, и чтение уже не кажется чем-то скучным, а наоборот – ужасно увлекательным.
Как научить проверять домашнюю работу
В родительских чатах и даже в стендап-шоу взрослые люди стонут из-за того, что им приходится выполнять домашку с детьми. Хотя детские психологи посвятили немало книг тезису о том, что развитие самостоятельности у ребёнка важнее любых оценок.
Важно с первого класса приучать детей самим делать домашние задания и самим же их проверять.
Для начала стоит предложить ребенку самому выполнять задания с единственно правильными ответами – например, математику. Ответственные школьники могут использовать для самопроверки умную колонку VK Капсула Мини, в которую встроен калькулятор с голосовым управлением. Если ответы не сходятся, ученик сам ищет ошибку и её исправляет. Также с помощью голосового помощника можно потренировать таблицу умножения. За ошибки колонка не ругает, а каждый правильный ответ помогает чувствовать себя молодцом.
Как стимулировать узнавать больше, чем в школьной программе
Современным детям скучно в школе, особенно в начальных классах. У них столько вопросов о мире, а по программе надо несколько уроков изучать одну и ту же букву.
Все больше родителей выбирают домашнее образование, потому что так ребёнок узнает больше, да и учится охотнее.
Однако хоумскулинг практиковать готовы не все, а интерес к знаниям можно пробуждать не только на уроках. Для этого есть кружки, музеи, книги, документальные фильмы и познавательные игры. Например, голосовой помощник Маруся в умной колонке VK Капсула Мини рассказывает удивительные факты о животных в формате викторины. Что помогает бегемотам спать на воде: «спасательный круг» из жира, плавники или надувной матрас? Ещё с помощью Маруси можно слушать разные музыкальные инструменты, узнавать биографии писателей и угадывать голоса зверей. Оказывается, лось мычит не хуже коровы, а дельфин щебечет, как птица. Об этом вряд ли расскажут в школе, но такие факты и есть самые интересные, как раз они и поддерживают любознательность, необходимую для учебы.
Как развить память и расширить словарный запас
«В одно ухо влетело, в другое – вылетело!» – частая жалоба родителей и учителей. Нейробиологи доказали, что чем больше мы учим и запоминаем, тем легче нам даётся процесс обучения.
Так что память надо тренировать, как мышцы.
Потому полезно учить стихи, новые языки и даже незнакомые русские слова. Для последнего у умной колонки есть специальная игра «Ерундопель». Суть проста: надо угадать значение слова. Что такое абберация? Жупел? Фюзеляж? В Ерундопель лучше играть родителям с детьми, чтобы вместе хихикать и узнавать новое.