Найти в Дзене
Pro Оружие

Rapid Dragon - как США удалось простым техническим решением в несколько раз увеличить количество ракетоносцев

Давайте представим гипотетический конфликт:

Сейчас 2035 год. После масштабного наращивания сил НОАК только что вторглась на Тайвань. Китайские войска захватили аэродромы и порты, и силы Пекина устремляются вглубь острова. Американские войска, особенно транспортные самолеты, не могут подойти достаточно близко к острову, чтобы пополнить запасы тайваньских военных. Новым союзным войскам нужно что-то, чтобы разорвать стальное кольцо китайской воздушной и морской мощи, изолирующее остров.

Тем временем в западной части Тихого океана происходит странное наращивание. Американские транспортные самолеты C-17 Globemaster III, C-130J Super Hercules Королевских ВВС Австралии, японские транспортные самолеты C-2 и даже коммерческие C-130 собираются на удаленных авиабазах. Каждый из них загружен странными зелеными поддонами, оснащенными парашютами. На 31—й день вторжения транспорты поднимаются в воздух целой сотней самолетов, направляющихся в сторону Тайваня. Все еще находясь в сотнях миль от острова, они опускают свои пандусы, и их грузы на поддонах выскальзывают, свободно падая вниз, в сторону Тихого океана.

Когда поддоны падают, они запускают парашюты, замедляя их спуск. Отдельные наземные и противокорабельные крылатые ракеты начинают отделяться, раскручивая свои турбинные двигатели и активируя свои внутренние навигационные системы. Десятки, а затем и сотни ракет устремляются к китайским кораблям, средствам ПВО, командным центрам, складам снабжения и другим важным целям. За этим роем управляемых искусственным интеллектом ракет скрывается авианосная боевая группа ВМС США, сухогрузы, доверху набитые боеприпасами, и бригада морской пехоты США. "Кавалерия" наконец-то приходит на помощь Тайваню.

Китайская авианосная оперативная группа, подобная этой, сосредоточенная вокруг авианосца "Ляонин", станет главной мишенью для быстрой атаки Dragon
Китайская авианосная оперативная группа, подобная этой, сосредоточенная вокруг авианосца "Ляонин", станет главной мишенью для быстрой атаки Dragon

Этот, пока еще выдуманный сценарий, может стать будущим ракетной войны. 9 ноября силы специальных операций США у берегов Норвегии провели демонстрацию с боевой стрельбой Rapid Dragon, новой инновационной системы, которая позволит военно-воздушным силам использовать транспортные самолеты в качестве бомбардировщиков, сбрасывающих ракеты.

Если посмотреть на возможности союзников по НАТО, станет очевидно - есть много партнеров по всему миру, у которых нет платформ тяжелого бомбардировочного типа, которые были бы традиционными носителями боеприпасов типа крылатых ракет, но есть много C-130 (и их аналогов), распространенных по всему миру.

Традиционно в мир больших стратегических бомбардировщиков существовал высокий порог входа. Большинство стран никогда их не строили, большинство не могут себе этого позволить, и только три страны имеют какие-либо планы по их созданию сегодня: США, Китай и Россия. Тем не менее, есть много военно-воздушных сил, которые по той или иной причине хотели бы иметь такую возможность.

Крылатые ракеты позволяют Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») оставаться на вооружении более полувека после его появления
Крылатые ракеты позволяют Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») оставаться на вооружении более полувека после его появления

Для бомбардировщиков требуются большие самолеты с большим внутренним объемом и большой дальностью полета. Даже скрытность или способность проскальзывать мимо вражеских радаров (как B-2 или В-21) необязательна. Вместо этого бомбардировщик всегда может нести большое количество крылатых ракет большой дальности, предназначенных для проникновения через оборону противника, точно так же, как российский бомбардировщик Ту-95. Двойное преимущество грузоподъемности и дальности полета позволяет Ту-95 1950-х годов с его противоположно вращающимися винтами и гигантской радиолокационной заметностью оставаться актуальным на современном поле боя.

Оказывается, у многих военно-воздушных сил (даже скромных) есть самолеты, которые удовлетворяют многим требованиям, предъявляемым к бомбардировщикам с крылатыми ракетами: грузовые самолеты.

C-130J Hercules
C-130J Hercules

Разработанный Управлением стратегического планирования и экспериментов Научно-исследовательской лаборатории ВВС, Rapid Dragon укладывает крылатые ракеты воздушного базирования, такие как Joint Air-to-Surface Standoff Munition (JASSM) или противокорабельные ракеты большой дальности (LRASM), на поддоны, сбрасываемые с воздуха. Будущие разработки позволят расширить систему за пределы семейства ракет AGM-158, включив в нее бомбы JDAM, морские мины, беспилотные летательные аппараты и другие ракетные системы, а также интегрировать систему запуска для использования на других вспомогательных грузовых и негрузных самолетах.

В случае войны, как описано в приведенном выше сценарии, самолет может сбросить поддон, как и любой другой парашютный груз, за исключением того, что это это груз с боевыми ракетами, которые отделяются от контейнера и запускаются самостоятельно. C-130J Super Hercules может нести шесть ракет, а более крупный C-17 Globemaster III может, на данный момент, нести девять штук. Когда задействованы десятки самолетов, количество ракет, выпущенных за один полет, может достигать сотен.

Стратегически это также позволяет Соединенным Штатам быстро предоставить стратегический ударный потенциал любому из своих иностранных военных партнеров, которые уже обладают обычной способностью сбрасывать грузы с грузовых самолетов. Это также увеличивает количество мест, в которых могут базироваться самолеты-носители крылатых ракет, и усложняет попытки противника нанести ущерб парку ударных самолетов оператора, уничтожив их установленные авиабазы. В то время как B-52 Stratofortress требует 3000 м бетонной взлетно-посадочной полосы для взлета и посадки, C-130 может работать на участках длиной 910 м с меньшими требованиями к качеству ВПП.

Для сравнения масштабов открывающихся возможностей по увеличению флота ракетоносцев: на вооружении только ВВС США, на данный момент, находится 70 стратегических бомбардировщиков B-52 и 605 транспортных самолетов (С-5, С-17, С-130 различных модификаций).

Сбросив паллетный груз, грузовые самолеты могут улететь на базу и подготовиться к дальнейшим бомбардировкам или вернуться к своей традиционной роли грузовых перевозчиков. Rapid Dragon не требует никаких модификаций транспортного самолета, чтобы взять на себя новую роль: после загрузки поддонов с ракетами, которая осуществляется как загрузка обычного грузового поддона, сбрасываемого с воздуха, самолет превращается в бомбардировщик.

Поддон с обычным оборудованием, предназначенным для десантирования с самолета С-130
Поддон с обычным оборудованием, предназначенным для десантирования с самолета С-130

Название проекта Rapid Dragon происходит от китайского осадного орудия десятого века залпового огня, известного как Ji Long Che, которое могло одновременно запускать большое количество арбалетных ракет дальнего действия с безопасного расстояния.

Rapid Dragon выражает военную концепцию “массы” на поле боя. Масса - это концентрация боевой мощи в определенной точке для конкретной цели. Сто танков, разбросанных на 100 км поля боя, могут индивидуально доминировать над окружением, но 100 танков, размешенных на километре фронта, могут доминировать над одной точкой в обороне противника и пробивать ее. В этом случае Rapid Dragon позволяет военно-воздушным силам использовать свой обширный арсенал крылатых ракет для массированного, подавляющего удара, а не десятки меньших, менее эффективных ударов, которые возможно отразить средствами ПРО.

Из-за уязвимости сложных систем противовоздушной обороны, таких как С-300 и С-400, к массовым атакам низколетящих крылатых ракет, считается, что Rapid Dragon хорошо подходит для тактических миссий по подавлению ПВО противника с помощью большого количества JASSM-ER, необязательно сопровождаемых роями миниатюрных ложных ложных целей - дронов, выпущенных из второго десантного модуля.

Испытание Rapid Dragon проходило менее чем в 1000 км от штаба Северного флота России в Мурманске. В то время как официальная линия Пентагона заключается в том, что испытание “не является сигналом для России или любого другого противника”, Северный флот является одним из немногих незатронутых военных ресурсов, доступных России за пределами ее операции на Украине. Впрочем создание и испытание Rapid Dragon является скорее всего сигналом Китаю, как единственному гипотетическому противнику США, обладающему сопоставимыми в ближайшем будущем силами в Тихоокеанском регионе.

Чтобы не пропустить новости оружейного мира, подписывайтесь на Телеграм-канал Pro Оружие.