На связи снова дзен-канал «Культурный алфавит». Как вы знаете, мы занимаемся тем, что продвигаем народное творчество в массы. И сегодня мы решили начать подводить итоги года. Это первый итоговый пост – их будет несколько. Для начала мы решили узнать, какие песни были самыми народными в этом году.
Как же мы решили это сделать? При помощи одного из сервисов интернет-статистики, который пока не заплатил нам за рекламу. Но премиум-аккаунт на нем дает возможность подсчитать, что чаще всего скачивали по запросу «русские народные песни» в 2022 году.
Но прежде чем мы объявим вам топ-10, небольшое примечание, интернет не всеведущ, а потому у некоторых народных песен из топа будут авторы. А теперь, поехали:
10 место - 9.4 миллиона скачиваний в 2022 году
Песня «Валенки» начала свою жизнь как плясовая в цыганских таборах, и в начале ХХ века практически не было кабацкого исполнителя, который бы не использовал ее в своем репертуаре. А первой, кто записал эту народную песню на грамм-пластинку, стала Нина Дулькевич. Кстати, та первая дореволюционная запись называлась "Коля-Коля-Николай".
9 место – 11.2 миллиона скачиваний в 2022 году
«Вдоль по питерской» сейчас одна из самых популярных композиций у различных народных творческих коллективов, а когда-то она была самой настоящей народной песней извозчиков и у нее десятки вариантов и версий, хотя самая популярная принадлежит, конечно, Федору Ивановичу Шаляпину.
8 место – 12.1 миллиона скачиваний в 2022 году
Песня «Во поле береза стояла» - одна из самых старых из известных народных песен. Ее напевал себе под нос Пушкин, но и тогда она была уже не нова. Радищев, который старше Пушкина, упоминает ее в своих текстах, как «очень старую песню». Смысл этой, вечной как мир, мелодии в рассказе о выдаче девушки за богатого и нелюбимого мужа. В одной из вариаций есть куплет, который передает его похмельное бормотание.
7 место – 12.7 миллиона скачиваний в 2022 году
В отличии от многих других песен – «Во саду ли, в огороде» едва не умерла в позапрошлом веке. По причудливым зигзагам истории, после Пушкина, который упоминал ее в своей сказке «О царе Салтане», песня как-то вышла из моды и например, Алексей Константинович Толстой писал в одном из дневников, что не понимает, к чему Пушкин писал «Во саду ли, в огороде» в той самой сказке. Хорошо, что любители народного искусства подняли ее из пучины веков и теперь она дошла до нас во всей своей красоте и ритмике.
6 место - 14 миллионов скачиваний
Песню группы «Любэ» «Конь» или «Выйду ночью в поле с конем» очень часто качают как народную, хотя она моложе многих из наших читателей. Игорь Матвиенко и Александр Шаганов написали ее для альбома «Зона Любэ», хотя Шаганов, когда писал стихи, вообще думал, что пишет для «Бойз Бэнда» «Иванушки Интернешнл».
5 место – 15.4 миллиона скачиваний
Песня «Два веселых гуся» также не является народной в полной мере, хотя многие ее таковой и считают. Дело в том, что в народных детских потешках историй про бабушек, дедушек, гусей, курочек и уточек с примерно похожим содержанием довольно много, и все они в равной степени могут претендовать на предтечу для известного всем трека. Но оригинальную обработку в конце 30-х годов создали поэтесса Мария Клокова и композитор Михаил Красев.
4 место – 15.9 миллиона скачиваний
Песня бурлаков «Эй, Дубинушка» осталась в народной памяти благодаря труду Милля Алексеевича Балакирева, который включил ее в собрание народных сочинений, изданное им в конце позапрошлого века. Изначально эта песня была песней крестьян, которые освобождали места под пашню от деревьев, но в итоге стала песней бурлаков.
3 место – 19 миллионов скачиваний
Композиция «Калинка-малинка» - тоже считается многими народной по ошибке. Дело в том, что у нее есть автор – композитор Иван Ларионов (на фото), который написал и поставил ее для любительского театра, к пьесе по драме «Бобыль». Несколько раз эту пьесу пытались переводить, но всякий раз переводчики впадали в ступор от строки «ой люли-люли, ой люли-люли».
2 место – 21.1 миллиона скачиваний
Песня «Любо братцы – любо» уходит корнями во времена одной из многих войн России против Турции времен Екатерины Второй. Существует предположение, что тот атаман, с которым лирическому герою не приходится тужить – это Матвей Платов – герой тех лет, лихой офицер и бравый военачальник. А уж какие только реки не фигурируют в разных вариациях в первой строке – и не сосчитать.
1 место – 22.6 миллионов скачиваний
Песня «Черный ворон» становится самой народной песней 2022 года. Стихи, очень похожие на исходник, еще в 1837 году опубликовал поэт из Невского пехотного полка Николай Веревкин, после чего они как-то очень быстро легли на музыку, зажили своей жизнью и живут до сих пор.
Таким вышел этот топ. Таковы предпочтения пользователей русскоязычного сегмента интернета в 2022 году. Согласны ли вы с ними? А может быть вы считаете, что самая народная песня совсем другая – какая именно, напишите в комментарии.