Найти тему

Новые книги детских издательств (9 выпуск)

В Москве в самом разгаре Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction 2022, поэтому большая часть новинок, разумеется, уже была представлена. Сегодня в моем обзоре несколько новых книг и тех, которые уже появились в продаже, но не попались мне на глаза ранее.

Издательство «Настя и Никита» представляет познавательные книги о Млечном Пути и о Джордже Стефансоне.

Наша галактика — это огромное скопление планет, звёзд, газа и пыли, сформированное силой гравитации. Как она устроена? В какой её части расположена наша родная Солнечная система? Какие галактики находятся по соседству? Добро пожаловать в путешествие по загадочному и огромному звёздному городу, имя которому Млечный Путь!

Джорджа Стефенсона многие называют отцом железных дорог, причём не только Англии, но и всего мира. Почему? Первый паровоз построил не он, рельсы изобрёл не он. И паровой двигатель не он придумал. Так что же сделал этот «отец»? Изучил то, что изобрели до него, и построил лучший в мире паровоз и первую настоящую пассажирскую железную дорогу. Но прежде всего он «сделал» сам себя.

Издательство «Нигма» готовит к выходу книгу словенского автора Милана Петек-Левкова о необычных летних каникулах Марко.

Милан Петек-Левоков «В поисках клада тамплиеров»
Милан Петек-Левоков «В поисках клада тамплиеров»
Марко недоволен: он должен был искать с друзьями клад по найденной в бутылке карте, а вместо этого проведёт летние каникулы с надоедливым младшим братом и дочкой маминой подруги. Но Марко ещё не подозревает, что именно этим летом он станет настоящим детективом, раскроет дело о таинственном исчезновении двух человек и, возможно, всё-таки найдёт свой клад. Но это не точно.

Издательство «BHV» анонсирует новинку изсерии «Сказки народов России».

Во все времена самые разные народы наблюдали за окружающим их миром и пытались объяснить его рождение. Как появились первые животные и птицы, первые растения, первые люди? Да и само Солнце тоже откуда-то взялось? В этой книге собраны семь историй о нашей Земле, созданных по мотивам мифов разных народов Сибири и Дальнего Востока России писателем Мариной Бабанской, которая все детство провела во Владивостоке и с тех пор влюблена в эти края.

Издательство «Речь» отправляет по магазинам «Шинель» Н.В.Гоголя с иллюстрациями Саввы Бродского. Поскольку я очень люболю этого художника, то спешу поделиться с вами.

Повесть «Шинель» - одно из лучших творений Гоголя, из которого вышла если не вся русская литература, то многое в ней, - иллюстрировали многие художники. Савве Бродскому, работавшему над «Шинелью» в 1978–1981 годах, особенно удалась изобразительная метафора. Земля, затянутая в серое шинельное сукно; холодное петербургское небо, провисающее полами всё той же шинели; фигура маленького одинокого человека, метущегося в огромном враждебном городе… Оттолкнувшись от конкретных гоголевских образов, переосмыслив их, художник показал породившее их историческое время. Шинель у Бродского - не «светлый гость… ожививший на миг бедную жизнь» мелкого чиновника, а символ всего николаевского времени. К сожалению, «Шинель» стала последней работой художника. Книга увидела свет уже без него…

Издательство «Альпина» порадует читателей новой книгой Ларисы Романовской. Насколько я знаю, на non/fiction вчера была презентация и книга есть в продаже.

Лариса Романовская «Брат дракона»
Лариса Романовская «Брат дракона»
Вообще-то Аркаша зомборыцарь и брат дракона. Но об этом никто не подозревает: ни мама, ни старший брат, ни одноклассники: никто-никто. Для окружающих Аркаша просто учится в пятом классе, иногда ленится и не любит читать. Аркаша еще не подозревает, что эта осень немного изменит его жизнь. Он почти потеряет лучшего друга (на самом деле нет). Почти потеряет слух (тоже не совсем). Зато Аркашу найдет кот, а Аркаша найдет для него имя. А еще Аркаша узнает истории о папе, которого почти не помнит, и прадедушке, о котором никогда не слышал.

Издательство «Арт-Волхонка» готовит к выходу необычную и интересную книгу об астрономии в искусстве. Она не детская, но мне показалась очень любопытной.

В переведенной с французского книге Алексиса Драоса «Астрономия в искусстве: от эпохи Возрождения до наших дней» автор рассказывает о том, как менялось отношение человечества к устройству Вселенной и каким образом это отражалось в художественном творчестве. В этом издании читатель найдет не только известные творения великих мастеров Ренессанса и эпохи Просвещения, но и множество не столь знаменитых, но не менее интересных произведений. Здесь любопытные наблюдения над тем, как отразилась в художественной культуре утрата астрологией статуса серьезной науки, а настоящая наука решительно вторглась в мастерские художников, увлекая их своими идеями и открытиями.
Трудно назвать другую область знания, столь же тесно связанную с искусством, как астрономия. «Наука о звездах», как буквально переводится с греческого ее название, зародилась в те времена, когда наука еще не отделилась от искусства и от магии. Но и сегодня, когда астрономия опирается на законы физики, пользуется математическими методами и всеми возможностями современных технологий, она не утратила своего романтического ореола в наших глазах. Как и столетия назад, художники с волнением смотрят в небеса и посвящают звездам свои творения.

Читайте хорошие книги!