Лук является популярным пищевым ингредиентом, а согласно научным данным, также источником здоровья. Как оказалось, он содержит кверцетин*, флавоноид, который, согласно исследованиям как In vitro (лат. «в стекле», то есть в пробирке), так и на животных (In vivo), подавляет вирусы, повышает устойчивость к стрессам и, возможно, также стимулирует выработку андрогенных гормонов. Имеет ли значение, как мы готовим лук на кухне? На этот вопрос отвечает исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis.
В луке много кверцетина*, однако не в чистом виде, а преимущественно в форме соединений. Но мы в основном не едим лук сырым. Мы чаще готовим или запекаем блюдо с ним.
Исследователи задались вопросом, как методы приготовления лука влияют на количество содержащегося в нем кверцетина. Они купили лук разных сортов, приготовили так, как это обычно делают на обычной кухне, а затем определили, сколько в луке аналогов кверцетина.
- Запекание лука в течение 15 минут увеличило концентрацию аналогов кверцетина на 7 процентов.
- Приготовление лука варкой в течение 5 минут уменьшило количество кверцетина на 18 процентов. Это произошло потому, что аналоги кверцетина уходили из лука в воду.
Лучшим способом приготовления лука по количеству аналогов кверцетина оказалось пассерование или соте- тушение мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла.
Обжаривание включает кратковременное нагревание лука: исследователи обжаривали лук в течение 5 минут при высокой температуре на сковороде с небольшим количеством масла. Регулярно встряхивая сковороду, вы предотвратите подгорание лука.
Обжаривание увеличило количество аналогов кверцетина в луке на 25 процентов.
*Кверцетин называют геропротектором, то есть средством не для бессмертия, но от старости. Если мы будем принимать капсулу кверцетина раз в неделю, мы, вероятно, не продлим себе жизнь ещё на 100 лет. Здесь ещё рано расстраиваться, поскольку, возможно, повышение его в рационе питания поможет нам дольше оставаться здоровыми. Да, это вероятностное предположение основано на исследовании на животных, которое китайский исследователь опубликовал в Protein Cell. Он считает, что еженедельный прием кверцетина не влияет на продолжительность жизни человека, но положительно влияет на продолжительность жизни.... мышей. Чтобы заявлять обратное, ему пока не хватило времени.
Учёный давал 16-месячным самцам лабораторных мышей небольшое количество кверцетина каждую неделю, пока им не исполнилось 22 месяца. Когда тест начался, мыши были среднего возраста. Когда тест закончился, мыши были уже пожилыми.
Да, у мышей жизнь коротка, берегите её. :)
- Другая группа мышей(контрольная) не получала кверцетин.
Результаты не ужасают, но мех мышей портится, когда они достигают старости. И в этом им опять везёт меньше людей, хранящих свои шубы в нафталине. Добавка кверцетина предотвратила это в существенном виде. Кстати, речь была не о шубах людей.
Лайк и репост для тех, кому вы желаете здоровья!