Сейчас в интернет магазине не покупает только ленивый.
Или наоборот только ленивый покупает. Как правильно? Думаю не важно.
Важно кто продает.
А вот тут не ленивый и должен поинтересоваться. Если лень, то можно не интересоваться.
Один мой знакомый купил в интернет-магазине часы. Какие-то не очень дешевые. Но зато с браком. Вел долгую переписку, пытался устранить брак. Все тщетно.
Когда он рассказал это мне, я обратил внимание, что сайт продавца не содержит никакой информации собственно о продавце. Получается, товар продается неизвестно, кем и соответственно неизвестно кто потом и будет отвечать. Чек, подтверждающий факт перевода денег, мой знакомый не сохранил. Я развел руками и ничем помочь не смог.
Так вот, как нам не оказаться в подобной ситуации? Запоминайте:
1. Сайт должен содержать все сведения о продавце, достоверность которых лучше проверить. Это Организационно правовая форма (ООО, ЗАО и тд.), наименование, ИНН и ОГРН Если это физическое лицо то ФИО, ОГРНИП, ИНН и адрес регистрации. Если просто гражданин, то ФИО, Адрес и паспортные данные. Это позволит позже при необходимости найти автора наших неприятностей и провести с ним необходимую переписку.
2. Сохраняйте оригиналы документов подтверждающих оплату за товар.
3. Понимайте что первый пункт не заменяет второй.
Вот и все. Не так уж и сложно.
Вот хорошо, что у Вас есть я и теперь Вы все знаете. А как быть, если Вы попали в ситуацию до этого момента?
Вспомните, что Вы наверняка переводили деньги безналичным расчетом. Это значит, что банк сохранил данные о Вашей транзакции. А это значит, что получателя платежа можно вычислить и предъявить ему требования о возврате полученных денег. Далее два варианта. Либо продавец сам признает, что продал товар и Вы предъявите ему уже как продавцу некачественного товара, либо продавец станет отрицать факт продажи товара, тогда платеж был без всякого на то основания. Это так же дает Вам право требовать возврата денег с продавца.
Будьте аккуратны.