Найти тему

15 фактов к 125-летию славного сына армянского народа – советского маршала Ивана Баграмяна

Сегодня, 2 декабря, исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна — известного советского военачальника, Маршала Советского Союза (1955), дважды Героя Советского Союза (1944, 1971). Для своих подписчиков мы подготовили подборку интересных исторических фактов об этой незаурядной личности.

Иван Христофорович Баграмян // iknigi.net
Иван Христофорович Баграмян // iknigi.net

1. Будущий полководец родился близ города Елисаветполя Елисаветпольской губернии Российской империи (ныне это г. Гянджа в Азербайджане).

2. Настоящее имя и отчество маршала Баграмяна – Ованес Хачатурович, но, начиная с 1920-х гг., он использовал русифицированный вариант.

3. Отец Ивана был рабочим-железнодорожником. Баграмян-сын также окончил железнодорожное и техническое училища, однако грянула Первая мировая война, и наш герой добровольцем отправился на фронт. В боях с турками он показал свою храбрость и решительность.

4. Во время Первой мировой войны Баграмян в составе Экспедиционного корпуса русских войск участвовал в походе в Персию.

5. После развала империи молодой человек служил в армии независимой Армянской республики и только в декабре 1920 года, будучи прапорщиком, вступил в Красную Армию.

А.М. Василевский и И.Х. Баграмян уточняют план штурма Кенигсберга, 1945 г. // waralbum.ru
А.М. Василевский и И.Х. Баграмян уточняют план штурма Кенигсберга, 1945 г. // waralbum.ru

6. В межвоенный период Баграмян активно учился военному делу. В 1938 году он окончил Академию Генерального штаб, причем учеба здесь проходила бок о бок с такими будущими «гигантами» как А.М. Василевский, А.И. Антонов, Л.А. Говоров, Н.Ф. Ватутин и другими.

7. Баграмяна пригласили преподавать тактику в академии, и он какое-то время даже провел у доски с мелом в руках. Однако Ованеса, как настоящего воина, тянуло в поле, и он постоянно стремился получить назначение в войска. В 1940 г. мечта сбылась: полковник Баграмян получил должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии (а затем и начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа).

8. Иван Христофорович прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, вырос из заместителя начальника штаба в командующего фронтом.

9. 11 раз столица СССР салютовала войскам генерала Баграмяна.

10. 24 июня 1945 года Иван Христофорович возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы.

Награды И.Х. Баграмяна // Экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил
Награды И.Х. Баграмяна // Экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил

11. После войны генерал армии Баграмян командовал Прибалтийским военным округом (1945 - 1954), затем был начальником Военной академии Генштаба (1956 - 1958), начальником тыла Вооруженных Сил СССР (1958-1968).

12. Маршал Баграмян был дружен с маршалом Жуковым. Часто они устраивали общие праздники, в один день отмечая свои дни рождения. Своей дружбе Ованес Хачатурович был верен и в годы опалы товарища.

13. Иван Христофорович вошел и в историю нашего музея. В качестве начальника тыла он принял решение создать музей военной формы одежды на территории одной из подмосковных тыловых войсковых частей. Сюда же вошла коллекция Музея интендантской службы, созданного еще в XIX веке. Сейчас Музей истории военной формы одежды находится в городе Щелково-4 недалеко от железнодорожной станции Бахчиванджи. Часть предметов из его коллекции стали основой созданного в Москве Музея военной формы РВИО.

14. Какое-то время Баграмян был депутатом Верховного совета Латвийской ССР. На одном из заседаний председательствующий начал вести собрание на латышском. Спустя какое-то время Иван Христофорович взял слово, вышел и начал выступать на армянском. В конце речи на русском он объявил «То, что я сказал, прошу исполнить неукоснительно». После этого заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.

15. В нашем музее, в залах №№16 и 18, посетители могут увидеть личные вещи, оружие, награды и документы маршала Баграмяна. Многие из предметов были переданы семьей военачальника.

Пистолет сист. Токарева обр. 1933 г. и кавказская шашка, принадлежавшие И.Х. Баграмяну // Экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил
Пистолет сист. Токарева обр. 1933 г. и кавказская шашка, принадлежавшие И.Х. Баграмяну // Экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил