Жителей газовой столицы знакомят с цифровым искусством. На смену традиционным картинам в рамах пришли квадраты с символами.
Для того, чтобы снять выставку для племянницы, Нелли Иванова вооружилась сразу двумя телефонами, а вообще можно обойтись одним. Главное, установить нужное приложение. Семья Буниных с интересом рассматривает не то спутник, не то медузу. Цифровой формат связал поколение отцов и детей. Младшие заинтересовались искусством. Старшие зауважали гаджеты.
Без телефона здесь смотреть нечего. Телефон в нашей жизни отбирает живую жилку. А тут нет, он помощник.
Сергей Бунинпосетитель выставки
По словам Галины Буниной, посетителя выставки, некоторые картины трудно перевозить, а здесь их можно посмотреть. На этой экспозиции нет классических картин, написанных маслом или пастелью. Лишь черно-белые квадраты. Игорь Осипов называет себя художником традиционной школы и новый формат не совсем понимает.
В душе остается осадочек. Я бы хотел потрогать что-то такое, чтоб это был живой звук, живая плотность, а не какая-то пустота.
Игорь Осиповхудожник
Музейные работники спешат успокоить: вечная живопись никуда не делась. Закодированные произведения — это способ привлечь новую аудиторию.
И то, и другое — это искусство. В любом случае, оно рождает у нас в сердце некий отклик. Только здесь еще и популярная подача. Есть такая пословица — развлекая, обучай. И это в чистом виде наш проект.
Алексей Матвеевдиректор музея изобразительных искусств
Выставка «Плотность пустоты» побывала в разных городах России. В новоуренгойском музее для нее создали особенное пространство. На черных стенах экспонаты выглядят еще более загадочно.
Некоторые названия таят в себе интригу. Например, «Бегущая по волнам» — ожидаешь увидеть какую-то девушку. На самом деле это — подводная лодка. При детальном рассмотрении девушка все-таки обнаружилась. Ведь каждый поворот телефона – это возможность увидеть новые цифровые штрихи. Выставка будет работать до конца декабря.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 2 декабря.