У большинства невесток если и возникают напряженные отношения со старшим поколением, то обычно с одной персоной — со свекровью. Сколько жалоб можно выслушать на эту тему... и не перечесть. Меня же в первом браке удивило явно оппозиционное настроение свекра.
Некогда красавчик и прелюбодей
Смотря на смазливую мордашку свекра, я понимала, что в молодости был он всеми любим и жутко избалован. На общих застольях вел себя, как некий принц. Важно, напыщенно и громче всех рассказывал, что и как происходило в его жизни за последний период. Причем такая сводка от окружающих, к примеру, от меня, вообще его не интересовала. Ставил себя в центр, вокруг которого должны были виться беседы остальных родственников. Ко мне обращался только с целью:
- дать наставления, как надо жить, как белье сушить;
- взять ребенка из моих рук покачать;
- спросить, куда делся его сын
В остальное же время кидал на меня гневно-подозрительные взгляды. Прямо сказать при всех: "Эй, сынуля, бросай-ка ты ее и женись на другой!", он не решался. Здесь ему этики хватало. Но стоило нам остаться наедине, например, все ушли в супермаркет или на рынок что-то присмотреть, примерить, а нас оставили сторожить сумки с закупками, так он нервно и невнятно начинал бурчать что-то под нос. Близко не стоял. Отходил и полушепотом злился.
Причем это состояние казалось мне настолько странным и может даже опасным, что я не хотела снять напряжение прямым вопросом: "Что не устраивает?"
Соседки его увивались за ним. Стоило нам проходить мимо, как некоторые цеплялись с разговором длиной во весь наш путь. Улыбалась, просто смешил их напор)))))).
Милейшая свекровь
Жена его оказалась вполне тихой (но не кроткой и безмолвно послушной) женщиной. Никакого агрессивного бурчания под нос я от нее не слышала. В целом не нападала с критикой или претензиями, держалась немного отстраненно, решая семейные проблемы. А их у них всегда было много:
- ссоры с соседями;
- имущественные споры;
- обсуждение казусов, случившихся с детьми
Детишки в их доме (остальные внуки, кроме моих) были не из идеальных: регулярно вляпывались в истории, не слушались. При том их воспитанием занималась только свекровь и родители. Свекор мило игнорировал все существующие проблемы, умело перенаправляя внимание и разговоры на любимую тему — "О себе самом". Нарцисс во плоти, он вскоре стал вызывать у меня презрение.
Скрытно-мнительный стиль взаимодействия
Когда мы приезжали к ним в гости, он закрывал на замок все комнаты, куда нам воспрещено было заходить. Причиной тому был особым образом организованный хлам, который хранился там. Свекор боялся, что мы или внуки хорошенько там пошарим, разобьем что-то, прольем, порвем. Ну не иначе, как паранойяльный тип личности. Вполне возможно, что он еще нафантазировал на эту тему сюжетов и пострашнее, но не решался озвучивать.
В каждый приезд к ним в город, свекры вместе (организованно) проходу не давали и свободы передвижения тоже. Вернее, двигаться мы могли согласно собственным предпочтениям, но под их контролем. Отфутболить их было почти невозможно. При отказе ехать вместе, они выдвигались собственным "караваном" немного после нас в то же место под своим предлогом. И там могли в принципе и не подходить, зато зоркими глазами мониторить: куда и когда мы зашли, какими услугами воспользовались, что купили.