Повышать пенсии вслед за инфляцией или не повышать? На этот вопрос даже нет смысла напрягаться с ответом. Нет таких людей на свете, кто сказал бы: «Не надо». Каждый ответит, не сомневаясь даже ни секунды, что всё это надо повышать и тем более опережающими темпами. Очень важно, чтобы рост пенсий и зарплат опережал темпы роста инфляции. Скажите, вы все уверены, что именно так и нужно действовать?
Боюсь навлечь на себя гнев народный, но возражу общему мнению. Скажу уверенно, что повышение пенсий и зарплат вредит каждому члену общества. Причём все подобные повышения, это изысканный обман трудящегося народа. Иногда этот обман осуществляется неосознанно, исподволь, как бы в рамках общепринятой концепции заботы о благополучии трудящихся. Но не редко это делается планово и с долгосрочным расчетом.
Сегодняшняя статья необычна тем, что здесь будут использованы материалы разных учебников Политической экономии, но мы с вами уже пользовались подобными данными и новостью это не станет. Те, кто прочёл предыдущие статьи, безусловно поймут что есть к чему в данной статье.
В этом материале нам очень важно будет разобраться – почему повышение зарплат и пенсий, это не выход из положения и не ведёт к искоренению бедности и нищеты. А причина понимания этих вещей кроется в научном подходе. Вы спросите, что значит этот самый научный подход, и почему он вредит простому работнику? Я отвечу, что вредит не научный подход, а то, что в плане получения максимальной прибыли капиталисты используют научные знания и научный подход, а для сокрытия этого приёма ограбления применяют отвлекающие действия, которые на неопытный взгляд выглядят как забота о народе. Но на самом деле всё далеко не так. Вот мы и начнём в этом разбираться.
Если статья вначале покажется скучной, не прекращайте её читать. В награду вы получите понимание приёмов сегодняшнего ограбления вас и всех других тружеников.
Начнём с понимания того, что можно было бы считать заработной платой, а следовательно и пенсией. Жил такой господин – Альфред Маршалл. Он написал труд «Принципы экономической науки» в 1890 году. Среди множества определений принципа производства при Капитализме он описал и принципы оплаты труда тем, кто этим самым трудом это производство осуществляет. Вот он предложил одну из зависимостей результатов оплаты труда, которая касается любого человека, получающего за данный труд плату в виде средств к существованию:
«Очень часто воздействие, оказываемое на характер человека размером его дохода, едва ли меньше — если вообще меньше, —чем воздействие, оказываемое самим способом добывания дохода. Для полноты жизни семьи нет большой разницы, составляет ли ее годовой доход 1 тыс.ф.ст. или 5 тыс.ф.ст., но очень велика разница между доходом в 30 ф.ст. и 150 ф.ст., ибо при 150 ф.ст. семья располагает, а при 30 ф.ст. не располагает материальными условиями для нормальной жизни.»
В переводе на русский язык, который для нас с вами гораздо ближе в понимании это звучит так: «Дело не в деньгах, а в их количестве!» Вот этот принцип и используется в нашем с вами одурачивании. Теперь стоит пояснить, что я имею ввиду.
Вот представьте себе нашу нынешнюю ситуацию, кстати, она же касается и любых других граждан мира, если они обычные труженики – однажды нам стало не хватать нашего заработка. Мы не способны покупать те продукты, которые привыкли употреблять и вещи, которыми привыкли пользоваться. Что мы тогда делаем? Здесь бывает небольшая разница в методиках, но все мы начинаем протестовать против этой несправедливости. И тогда!!! Капиталисты соглашаются прибавить рабочим зарплату, а пенсионерам пенсии. И что Вы думаете по этому поводу? Как Вы считаете, это победа? Как бы ни так. Это и есть самый настоящий обман.
Давайте разбираться. Вот здесь и начинается наука, та самая Политическая экономия, от которой во времена учёбы в ВУЗах тошнило каждого. Вот теперь пора восполнить пробелы в знаниях. Капиталисты очень внимательно изучали эти учебники и поняли, что поднимая зарплату рабочим, они не теряют ни копейки, а возмущение рабочих сглаживают. Теперь рассмотрим на эту ситуацию с точки зрения науки.
Энох Яковлевич Брегель
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ КАПИТАЛИЗМА, Москва, Издательство «Международные отношения», 1966 г.
ГЛАВА IV. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
1. Заработная плата как превращенная форма стоимости и цены рабочей силы.
Заработная плата — не оплата труда. Внешне заработная плата выступает в виде платы за труд. Но это — лишь видимость явлений. К. Маркс доказал, что труд не является товаром. За заработной платой скрывается по существу оплата стоимости специфического товара — рабочей силы. Но почему же внешне заработная плата выступает как стоимость и цена труда?
По определению К. Маркса, заработная плата есть превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. Это означает прежде всего, что заработная плата выражает стоимость и цену рабочей силы и в основе ее лежит купля-продажа рабочей силы.
Отсюда можно сделать следующие выводы:
1. По своей сущности заработная плата при капитализме есть оплата стоимости только рабочей силы.
2. По форме проявления заработная плата выступает как оплата всего труда рабочих.
3. В целом заработная плата есть стоимость и цена рабочей силы, выступающая на поверхности явлений в форме стоимости и цены труда. Заработная плата является денежным выражением не всей стоимости, созданной трудом рабочих, а только стоимости их рабочей силы, в которой воплощен необходимый труд. Что же касается прибавочного труда наемных рабочих, то его — в форме прибавочной стоимости — присваивают капиталисты.
Так о чём говорится в это маленькой выдержке из серьёзного учебника товарища Брегеля (со ссылкой на К.Маркса). А говорится там следующее: При капитализме собственность на конечный продукт принадлежит капиталисту и он этим правом пользуется как захочет. Он продаёт эту собственность по собственному усмотрению. Он устанавливает цену, он же устанавливает условия реализации товара, который произведён его предприятием. А за то, что этот товар произведён он оплачивает «издержки» в которые входит и «заработная плата» работникам всех уровней. Так вот сама зарплата согласно науки состоит из двух частей (вкупе всё это деньги). Первая часть это оплата рабочей силы (по Марксу), а вторая, это недоплата заработка работника (прибавочная стоимость товара), которая вместе со стоимостью рабочей сила и составляет полную заработную плату. Вот этот скрытый кусок зарплаты рабочих и присваивает капиталист. Из чего это тайная часть зарплаты складывается? А из того, что зарплату работникам капиталист платит из себестоимости продукции, а прибавочную стоимость , к которой имеют отношение все работники предприятия, капиталист присваивает себе. Вот из чего складываются его миллиарды и всё остальное.
Человек, работающий на предприятии, не знает всех издержек целиком и их тщательно скрывают от всех без исключения, по этой причине очень легко ввести в заблуждение всех, кому полагается зарплата. Рабочим всегда говорят, что издержки производства увеличатся, если им повысить зарплату, и предприятие просто разориться, но ни одно предприятие пока не разорилось, а зарплаты повышают столетиями. Просто на время капиталист имеет чуть меньшую сумму прибавочной стоимости в свой карман.
Однако есть во всём этом и другой подход. К примеру, у капиталиста небольшое предприятие, персонала работающего по найму мало, тогда прибавка оплаты труда и в самом деле разрушит фирму. Вот в этом случае рабочие могут договориться с работодателем о блокировании зарплат. бывает и такое. Здесь издержки производства всегда видны всем без исключения. Но в крупных концернах это исключено.
Теперь давайте взглянем, что происходит после повышения зарплаты на предприятии и вокруг него, а так же после прибавки пенсий. Ответьте на вопрос: почему битвы за повышение зарплат и пенсий происходят перманентно? Даже в России, где нет забастовок и демонстраций, недовольство по поводу низких зарплат звучат постоянно, а на счёт низких пенсий все устали от возмущений на любых уровнях Российской власти. Но толку пока нет. Так вот с повышением зарплат и пенсий следом приходит повышение тарифов ЖКХ и повышение цен на всё вокруг. Это может не совпадать до дней и недель, но приходит неизбежно. Вот прибавили зарплату, а вот выросли цены, и наша зарплата перекочевала в чужие кошельки. Скажите, каков прок в этом? Но ведь и те кто собрал наши прибавки тоже заплатили кому-то за ресурсы, за транспорт, за услуги, за аренду и так далее и денежки от прибавок прибежали в банк, который и выплатил повышенную зарплату и повышенную пенсию по кредитному контракту с предприятиями. Почему банк? Потому что всё в мире принадлежит банкам. А если пока не принадлежит, то это временно, до первого залога под кредит.
Отсюда вывод: банки теряют деньги при повышении зарплат и пенсий, но тут же с процентами их восстанавливают при повышении цен на всё. Круг замкнулся. Деньги в ещё больших объёмах пришли в банк, а в карманах пенсионеров и рабочих как было пусто так же пусто и осталось. Но народ после бунта остыл и доволен, что в очередной раз победил буржуев. Как вам эта Пиррова победа? Не очень? Но впечатления от ложного восстановления справедливости полное. Так же и с зарплатой, которая представляет из себя оплату РАБОЧЕЙ СИЛЫ, а выдаётся за ОПЛАТУ ТРУДА.
Так вот, ответьте сами себе: есть ли смысл в повышении зарплаты при капитализме? Думаю всем понятно, что нет такого СМЫСЛА. Мы просто принимаем тот обман, которым нас кормят корпорации.
Теперь стоит сказать, что и капиталисты живут в том же самом обмане, думая, что дурачат рабочих, они оказываются точно такими же одураченными.
Как эксплуатируют эксплуататоров, я написал в предыдущей статье №4 –Капитализм и миллиардеры. https://dzen.ru/a/Y2IcjbUkMn9aeul3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1666416394.97.1669276440304.60339&clid=1400&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CO7HorrDMCABUA9qAQE%3D&
И тогда стоит дать заключение, что данный тип производства ненормален. Одни обманывают других и сами становятся обманутыми.
Давайте поговорим конкретно о повышении размера пенсий. Мы знаем, что пенсии в Российской федерации растут постоянно. Это прямо-таки молодая пенсионнообразная роща. Растёт и растёт себе, не зная ни засух, ни смертельных передряг. Но кто-то из стариков стал счастливым от этого роста? Я таких не встречал. Покупательная возможность состоит исключительно из способностей экономить на питании и здоровье. Что только не предлагалось по этому поводу. Создать Пенсионный Фонд, распустить Пенсионный Фонд, объединить его с... разделить всё на части, слить воедино. И наконец, гений ПФ РФ родил гениальную идею – повысить пенсионный возраст выхода на пенсию, а по факту – «повысить возраст утраты работоспособности населения России». По их соображениям, народ России теперь утрачивает работоспособность не при шестидесяти годах по возрасту, а при шестидесяти пяти. Ну и что? А пенсии теперь повысятся, а пенсионный фонд свяжет концы с концами? Но не тут-то было. Пенсии никчемушные, а дефицит Пенсионного Фонда на прежнем уровне.
Теперь представьте, если бы вдруг зарплаты увеличились бы вдвое? Пенсионный Фонд вырос бы вдвое, пенсии увеличились бы на 50% (вдвое, это уж очень оптимистично), что, выиграли бы рабочие и пенсионеры? Ничего подобного. Просто отнесли бы вдвое больше денег в сетевые супермаркеты и в ресурсоснабжающие организации.
Повышение зарплат и пенсий вообще не срабатывает, если считать целью всех выплат повышение уровня жизни. Ведь по статистике он сегодня снижается. И это при постоянном росте пенсий и зарплат. В чём тут секрет?
А секрет вновь в науке – Политической экономии. При снижении уровня жизни, снижаются издержки производства. А это прямая выгода Капитализма. Я уже не пишу слово капиталист, я имею ввиду капитализм, как обобщённого эксплуататора. Как ни повышай, а ОНО понижается. Причём понижается планово, постоянно и ничего с этим не поделать. Мы так и не узнаем, кто это спланировал, и кто управляет этими процессами. Всё скрыто от общественного контроля. А купленная пресса данных вопросов не касается под страхом ликвидации, как таковой. Тогда что же с этим делать? Только одно, трансформировать капитализм. Вы вновь спросите: почему не ликвидировать капитализм, а трансформировать? Только трансформировать! А как его трансформировать? Так, как это сделал Сталин.
Вновь пример из теории и практики.
Политическая экономия. Авторы: К. В. Островитянов и другие...
ГЛАВА XXXIX
ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
Переход к коммунистическому принципу: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Стр. 409. абзац 5.
Для обеспечения неуклонного роста производительности труда и резкого увеличения общественного богатства необходимо ...
...Рост производительности труда сопровождается снижением цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Происходит систематическое повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников.
Трудящиеся получают всё большие возможности приобретать продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода и т. д. Огромное значение в деле создания предпосылок для перехода к коммунизму имеет успешное осуществление программы крутого подъёма производства предметов народного потребления, проводимой Коммунистической партией и Советским государством.
Один из вариантов учебника: здесь стр. 568, абз.4 https://istmat.info/files/uploads/33573/politiches...
Сталин начал трансформировать общество целиком, не взирая на то, что в обществе имелись и капиталистические предприятия и социалистические и предприятия со смешанными признаками как капитализма, так и социализма – это Колхозы. Колхоз, это особая форма собственности, это маленькое государство в большом государстве. Но сейчас не об этом. Сталин начал преобразования, которые объединяли в едином процессе предприятия государственные, коллективные и частные. Первое, это всё было подчинено общегосударственному планированию на пять ближайших лет. А само планирование опиралось на общегосударственные статистические данные, в которых учитывалось производство и частное, и коллективное, и государственное. Общий план позволял планировать всё ресурсоснабжение в целом. В общем процессе это влияло на ценообразование во всём государстве на все товары. Такой подход позволил руководить ценообразованием на общегосударственном уровне, тогда никто не разорялся при снижении цен на определённые группы товаров. Госплан всё просчитывал заранее. Кому нужно снижали налоги, кому требовалось арендные платежи и стоимость энергоресурсов. Получалось снижение цен на товары предприятий, без ущерба самим предприятиям. Возможно, что тогда все расчёты были не идеальны, но это работало и развивалось.
Этот маневр привёл к тому, что повышение зарплат и пенсий перестали иметь значение. В течение пяти лет цены на товары повседневного спроса понизились до половины от прежних. А это означало, что трудящиеся без увеличения их заработков получили выгоду более чем на 50%. Представьте, если завтра нам повысят зарплаты и пенсии на этот уровень, куда мы с вами отнесём всю прибавку? Правильно в супермаркеты, причём в очень короткое время.
Сталин начал трансформацию всего общества в направлении полного избавления от платежей за что либо. Это нам сегодня кажется сказочным, поскольку для нас с вами деньги – это блага. А тогда в тысяча девятьсот сорок седьмом году народ СССР стал жить мечтой о полном избавлении от денег. Теперь вспомним, какими в то время были семьи? От трёх детей и до десяти. Это был небывалый детский бум. Всё говорит о том, что народ поверил в происходящее и жил надеждой на светлое будущее для своих детей. Время Сталинской реформы в СССР – Коммунизации общества, стало самым оптимистичным временем народов Советского Союза. Коммунизм показался вполне реальным.
Материал об этом здесь - https://dzen.ru/a/Y0Gx9lIJSwWDjuLf?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=202205981.95.1669982566042.23140&clid=1400&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNSY2MW7MCABUA9qAQE%3D&
Но и сам капитализм не дремал. Такой Коммунизм полностью ликвидирует капиталистов без всяких войн. В итоге Сталина убили, посадили вместо него Хрущёва и первое, что его власть сотворила, это прекратила Коммунизацию. На эту тему будет отдельный материал с документами и примерами. Хрущёв начал повышать цены, следом повышать зарплаты, но меньше чем повышались цены и всё встало на капиталистические рельсы. При Брежневе этот процесс не изменился, деньги были главным двигателем всех процессов, а это уже капитализм в полной мере. Вот это был тот самый капитализм, в котором роль капиталиста выполняло государство. Его-то в 1991 году и легализовали. Всё это назвали развалом СССР, но никакого развала не было. Просто вместо капиталиста Государства, появились капиталисты частники. Вот и весь сыр бор. Ну, а капиталисты, как хозяева всего вокруг, написали свои законы и утвердили капиталистический порядок, в котором трудящиеся должны требовать повышения зарплат, пенсионеры обязаны ратовать за повышение пенсий, а они сами выстроили систему, при которой все «надбавки» попадают к ним же в карман.
Это мы частично описали наш, Российский капитализм. Но есть ещё более развитый, мировой Империализм. А этот, мировой Империализм, породил Глобализм. Тогда как же в этом разобраться? А разобраться очень просто. Глобализм оставил главный принцип повышения зарплат в мировом масштабе. Он, закон, сегодня действует во всём мире. Он незыблем. А действует он так – вначале он создаёт дефицит денег.
1. Запускается процесс ИНФЛЯЦИИ. Рабочим не хватает денег.
2. Рабочим позволяют собираться и бунтовать.
3. Через подкупленные профсоюзы, требования рабочих корректируют до требований повышения зарплат.
4. После избиения демонстрантов с их требованиями соглашаются и некоторым группам рабочих повышают зарплаты. Никогда не повышают всем рабочим, поскольку именно это вносит раздрай в рабочие ряды. Одни довольны вторые нет. Так общество постоянно делят на разные группы.
5. После повышения зарплат, повышают цены на всё, но в разное время и под разными предлогами.
6. Добиваются такого баланса зарплат и потребительских цен, при которых уровень жизни становится ниже прежнего.
7. Ещё раз сокращают количество рабочих мест, под видом отрицательного влияния забастовок.
Здесь ещё стоит заметить, что подобную инфляцию капиталисты могут запускать в том месте, где требуется сократить рабочие места. То есть спланировать и забастовки, и будущее повышение зарплат, и будущее сокращение населения в определённом месте. А это уже Социология. Вновь научный подход и вновь грубая победа над народом.
8. С помощью этих же процессов сокращают численность городов или увеличивают её.
9. Могут создать излишки труда мужчин. Тогда будет, кого призвать в армию, как на Украине.
10. Могут вогнать в нищету отдельные группы населения, как мусульман в Европе.
11. Научились банкротить целые государства, как Шриланку, Ливан или Египет.
Стоит признать, что случаются и стихийные события с непредсказуемыми последствиями, но это редкость. И уж точно, вплоть до «Цветных революций» всё планируется и просчитывается.
В рамках социологической науки Глобалисты научились выращивать трудовые резервы в том месте, куда позднее перетащат свои вредные производства или производства, где потребуется дешёвый труд. А когда такое потребуется, устраивать перекосы профессий, ликвидировать трудовые ресурсы в войнах и ликвидировать индустрию государств полностью, как в Польше, Прибалтике и Украине.
Вот сегодня США устроили некий AйTи «БУМ» по всему миру и в России в частности. Это очень выгодно капиталистам в США. К примеру, оценим этот факт. AйTи-шники, это специалисты, не участвующие в материальном производстве. Если, к примеру, они живут в Индии или Китае, то с этим можно смириться, ведь на производстве в этих странах, где сами производства имеют мало механизации и автоматизации, избыток работников можно компенсировать увеличением количества занятых. Но в России так не поступишь. У нас каждый труженик надобен в материальном производстве, тем более сегодня отвлекаются мобилизованные граждане, а они точно бывшие труженики. После них остались никем не занятые рабочие места. А теперь представьте, что США потребовали от AйTи специалистов, Россиян, покинуть территорию государства под предлогом санкций. Государство лишилось и рабочих рук в материальном производстве и мобилизационного резерва. Я не говорю, что это сегодня критично для нас, но «потери» всегда хуже приобретений.
Но и это ещё не вся выгода США. Они ведь платят крупные суммы долларов этой категории граждан. А что это означает? Это само по себе говорит о том, что доллары, в принципе, Штатам достаются бесплатно. Платят они AйTи-шникам нарисованные доллары, которые отовариваются за пределами США и на инфляцию в самих Штатах не влияют никак. Реально они могли бы платить каждому из них по миллиону долларов в сутки, но миллион долларов и за месяц не проешь, а за сутки тем более. Вот и выходит, что США создают перекос в специальности с целью отнять у России и других государств трудовые и мобилизационные резервы, без потерь для бюджета самих США. Но даю гарантию, что на территорию самих США их никогда не пустят, это исключено. Нарисованные доллары можно тратить только за пределами самих Штатов.
После все этих рассуждений очень важно ответить на вопрос: Что нужно рабочему человеку, повышение зарплат и пенсий или снижение цен на все товары, вплоть до полного исчезновения денег, как таковых? Учебник Политическая экономия, изданная в 1954 году, утверждает, что рабочему человеку, да и капиталисту в конечном итоге выгоднее снижение цен, а не повышении зарплат. И это настолько очевидно, что оспорить сие не получится.