Мы не знаем себя и своих возможностей. Опыт проб и ошибок, накопленный в течение жизни, бьет по рукам. Нам страшно. Доставшийся от животных страх, должен предостеречь человека от повторения негативного опыта. Но что если столь сильная, эволюционно закрепленная эмоция распространяется на те сферы жизни, где релевантного опыта нет?
В отличие от животных, человек может проанализировать ситуацию, попытаться предугадать ее развитие, выявить закономерности и просчитать все наперед. Но почему же страх начать новое не уходит?
В своем интервью Люси Болдуин — один из сильнейших трейдеров в мире, дважды попавшая в список Forbes «30 до 30-и в области финансов» - рассказала, что по ее мнению является ключом к успеху в финансовых рынках. И это — гармоничная комбинация IQ и эмоционального интеллекта.
Что такое эмоциональный интеллект?
Для обозначения уровня эмоционального интеллекта по аналогии с IQ используется аббревиатура EQ - эмоциональный коэффициент.
Проходя IQ-тесты вы прежде всего измеряете ваши способности использовать логику для решения задач; планировать, разрабатывать стратегии; понимать абстрактные идеи; учиться, использовать язык.
Замеряя EQ, вы исследуете способности понимать свои и чужие эмоции.
Есть несколько определений понятия «эмоциональный интеллект». Наиболее точно его описали С. Дж. Стейн и Говарда Бук:
«Эмоциональный интеллект — это способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».
Главное, что дает высокий эмоциональный интеллект трейдеру — это способность управлять своими эмоциями. Многие успешные трейдеры, отвечая на вопрос — что лежит в основе успеха — во главу угла ставят дисциплину. И речь идет прежде всего о дисциплине эмоциональной, т.е. о высоком EQ.
Как эмоции влияют на мышление?
В 30-х годах прошлого века Харольд Скилс провел интереснейшее исследование. Оказалось, что умственно отсталые сироты, спустя несколько лет после усыновления, показывали лучшие результаты IQ-тестирования, чем сироты, оставшиеся в приюте. И дело не в том, что с усыновленными детьми занимались приемные родители. Нет, приемные матери и сами относились к числу людей с низким IQ. В чем секрет? Усыновленных детей любили, обнимали, им дарили эмоции.
Еще одни интересный эксперимент в 60-х годах поставил учёный Келвин Эдлунд. В рамках исследования Келвин разделил детей на две группы и дал им пройти IQ-тест. Результаты групп были одинаковыми. Через месяц эксперимент повторили, но детям в контрольной группе за каждый правильный ответ давали драже M&M's. В результате средний показатель в контрольной группе поднялся на 12 пунктов, а во второй группе он остался на прежнем уровне.
Интересно получается, правда? На уровень IQ влияют эмоциональный фон и мотивация.
Сильные бесконтрольные негативные эмоции, к которым относится и страх, подавляют интеллектуальную деятельность. Вот почему эмоциональный интеллект так важен для достижения успеха как в трейдинге, так и в любой другой сфере. Даже если ваш IQ далек от показателей Эйнштейна, приблизиться к уровню гения поможет высокий EQ. И утверждение Люси Болдуин о гармонии IQ и EQ имеет под собой научное обоснование, а не только личный опыт.
Как прокачать EQ?
Для начала настройтесь на то, что это потребует времени и внимания.
Отслеживайте свои эмоциональные реакции, поведенческие паттерны и анализируйте, насколько они оправданы в конкретной ситуации. Развивайте эмпатию и активное слушанье — умение слушать с искренней заинтересованностью и без суждений.
Научившись распознавать эмоции, вы сможете осознавать свой эмоциональный фон. Зачем это трейдеру? Для чистоты восприятия рынка. Какие искажения привносит эмоциональный фон в трейдинг, расскажем в следующий раз.