Каркасное домостроение в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) стремительно набирает обороты на российских просторах. Такое жилье дает комфортные условия проживания, плюс: низкая стоимость (за счет легкости дома и снижении затрат на фундаментные работы) и высокая скорость возведения.
Несущие каркасы и перекрытия из дерева прошли многолетнюю проверку в странах Северной Европы, Германии, США и Канаде. Любое здание данного типа требует заполнения пространств между элементами решетки. Это касается полов 1 этажа и горизонтальных перекрытий других этажей, вплоть до чердачного перекрытия. Кроме того потребуется утеплить вертикальные стены. После проведения таких работ каркасный дом отделывают снаружи и изнутри.
Первыми производство эковаты освоили немцы в 1928 году, в 50-е годы прошлого века начался знаменитый финско-канадский бум, который постепенно дошел до России и Японии.
Эковата. Свойства, преимущества и недостатки
Промышленность выпускает большое количество различных минеральных и синтетических утеплителей в виде плит (минераловатные, базальтовые, ППУ, из вспененного полистирола и другие), которые применяются как для вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Есть экологичные утеплители типа керамзита, применение которых ограничено только горизонтальными поверхностями. Естественно, что самые лучшие и долговечные утеплители – это самые дорогие материалы. Но и они не лишены недостатков.
Состав эковаты
Особое место занимает так называемая «эковата». Это экологически чистый продукт переработки макулатуры и гофрокартона, по сути – целлюлоза с особыми потребительскими свойствами. Состав этого материала прост:
- целлюлоза, прошедшая специальную обработку (примерно 80%);
- борная кислота, необходимая для придания утеплителю антисептических свойств (13%);
- тетраборат натрия или бура, играет роль антипиреновой (отчасти инсектицидной) добавки и делает эковату негорючей (до 7%).
Любая целлюлозная вата содержит немного природного лигнина, который придает ей клейкость. Материал достаточно смочить водой, разрыхлить в специальной емкости и равномерно распылить на любые поверхности.
Свойства
Главный показатель любого теплоизолятора – это коэффициент теплопроводности, который в среднем составляет для эковаты 0,040 Вт/(м*K). Эта низкая величина указывает на высокие теплоизолирующие свойства данного утеплителя.
Во время проведения испытаний данного продукта оказалось, что его слой в 15 см по теплоизоляционным свойствам равен 80-90 см керамзита, 18 см минераловатной плиты и 40 см деревянного бруса. Техническая плотность материала варьирует от 30 кг до 70 кг на кубометр.
Эковата имеет гигроскопичность в верхнем слое, что не сказывается на общем уменьшении теплоизолирующих свойств. Это требует обустройства проветривания утеплителя. Воздухопроницаемость и паропроницаемость материала находится на вполне приемлемом для лучших утеплителей уровне.
Эковата фасуется в мешки весом по 15 кг и уплотняется в них. Перед применением требуется ее разрыхление.
Преимущества и недостатки материала
Главное преимущество этого утеплителя, которое вошло в название – это его экологическая безопасность. Целлюлоза, бура и борная кислота являются безвредными для человека, если используются в виде строительной ваты. Они не имеют выделений.
Отсутствие формальдегидный соединений в вашем доме – залог здоровья на долгие годы. Основные физические свойства утеплителя из целлюлозы приведены выше.
Помимо этого, эковата имеет ряд важнейших преимуществ перед другими теплоизоляторами:
- Универсальность применения для горизонтальных перекрытий и вертикальных стен (при влажно-клеевом способе укладки).
- Способность к проникновению в различные полости и сложные пространства в стенах и перекрытиях.
- П.2 приводит к наивысшим звукоизоляционным свойствам (1.5 см эковаты поглощают звук до 9 дБ).
- Высокая адгезия к любым материалам (за счет естественного лигнина), которая многократно усиливается путем добавления специального водно-клеевого раствора.
- Высокая технологичность проведения работ водно-клеевым способом.
- Отсутствие сложной операции по точным промерам и раскрою. Отсутствие отходов, обрезков.
- Материал автоматически дает сопутствующий эффект – антисептическая защита деревянных конструкций каркаса.
- Экономичность использования.
Недостатки также присущи данному виду утеплительного материала:
- Сравнительно высокая стоимость, которая снижается с каждым годом, в связи с ростом производства этого материала и насыщения строительного рынка
- Невозможность использования эковаты в качестве несущего элемента.
- Слеживаемость при сухой горизонтальной засыпке (уменьшение объема со временем) до 20 %, которая требует повышенного расхода материала при его монтаже. Явление отсутствует при влажно-клеевом способе нанесения материала, который дает его экономию.
- Наличие специального оборудования, необходимость привлечения опытных специалистов для выполнения влажно-клеевого нанесения на перекрытия и стены.
- Проведение утеплительных работ при положительной температуре наружного воздуха.
- Относительно длительное время для просушки теплоизолятора (до 72 часов и более), при нанесении влажным, а особенно влажно-клеевым способом.
Многие из недостатков связаны с новизной этого материала для российских условий. В Финляндии 70% утепления выполняется эковатой. Работа поручается только специализированным фирмам. В условиях тотальной экономии в РФ, эковату можно распределить самостоятельно лишь на горизонтальных поверхностях. Утепление вертикальных стен домов каркасных конструкций потребует специального оборудования и обученных строителей.
В связи с ростом популярности этого материала, роста его выпуска, стоимость монтажных работ падает вместе со стоимостью утеплителя. Высокие требования соблюдения технологии мокрого нанесения утеплителя на стены, специальное оборудование и опытные кадры, являются по большому счету, условным недостатком. Весь мир так живет. В данном случае речь идет о качестве жизни в собственном доме и некоторая экономия на профессионалах может обернуться большими затратами на капитальный ремонт.
Влажно-клеевой способ монтажа эковаты
Влажно-клеевой или мокрый способ монтажа эковаты позволяет добиться наивысших результатов качества и равномерности утеплительного слоя. Конечно, многие применяют примитивный сухой ручной способ, связанный с механическим рыхлением материала и ручной засыпкой его в предварительно подготовленное перекрытие. Кроме большого количества пыли, и необходимости в защите органов дыхания, данный способ несет большие затраты труда и времени.
Некоторые «самоделкины» изготавливают специальные бочки для измельчения и портят обычные бытовые пылесосы, пытаясь работать с эковатой. Сложно получить качественную теплоизоляцию при таком подходе. Только специалистам можно доверить ваш будущий дом. Утепление перекрытий, а особенно стен каркасного дома – это отработанная технология, которая потребует определенное оборудование и квалифицированных операторов.
Как правило, в работе используется переносной бункер-измельчитель, увлажнитель и промышленная пневмоустановка по нагнетанию через форсунку утеплителя, в полости, или, нанесению его на поверхности перекрытий и вертикальных стен.
В ряде случаев достаточно влажного промышленного способа нанесения эковаты. Основную гарантию прочности и надежности дает влажно-клеевой способ. Он усиливает прилипание эковаты к поверхностям до 10 раз. После высыхания все выступы материала за границу обрешетки удаляются специальным обрезным роликом.
Выводы
Утепление каркасных домов эковатой влажно-клеевым способом является прогрессивным способом, ускоряющим и удешевляющим каркасное домостроение. Преимущества материала многократно превышают его недостатки. Во многих странах Северной Европы со схожим с РФ климатом этот материал потеснил все виды утеплителей.
Наши контакты
Все проекты наших домов смотрите в группе https://vk.com/market-131172071 или на нашем сайте https://keilstroy.ru/
Для заказа геологии, расчета сметы или разработки проекта — звоните по телефону +7 921 964 09 18 (WhatsApp) или пишите на почту info@keilstroy.ru. Мы работаем в Ленинградской и Московской областях.
Отзывы наших клиентов https://vk.com/topic-131172071_39515215 и на сайте https://keilstroy.ru/otzyvy
Можем ответить на все ваши вопросы Звоните +7 921 964 09 18 (WhatsApp).
Почта: info@keilstroy.ru
- Группа ВКонтакте
- Наш канал в телеграме
- Наш YouTube канал
- Наш Яндекс.Дзен