Мужчины сдают анализ эякулята в случае трудностей с зачатием. В результате они получают таблицу, в которой содержится множество параметров. Поговорим о том, что означают показатели, и какими они должны быть.
Мы будем руководствоваться нормами спермограммы по ВОЗ.
Вот ключевые параметры, которые важны для зачатия:
· объём спермы;
· количество сперматозоидов;
· их концентрация;
· морфология;
· подвижность;
· жизнеспособность.
Второстепенные показатели:
· время разжижения спермы;
· вязкость;
· рН;
· запах;
· цвет;
· агглютинация (склеивание) сперматозоидов;
· агрегация (псевдоагглютинация);
· лейкоциты;
· слизь;
· липоидные тельца;
· амилоидные тельца;
· кристаллы спермина.
У большинства мужчин объём спермы составляет 2-6 мл после 4-7 дней воздержания. Уменьшение количества – признак нарушения проходимости семявыносящих протоков, ретроградной (в мочевой пузырь) эякуляции или хронического воспаления простаты.
Подвижность классифицируют по категориям: А, В, С и D. Подсчитывают, сколько сперматозоидов в %% может быть отнесено в ту или иную категорию. В норме должно быть 25% и более самых быстрых сперматозоидов А, или 50% и более из категорий А и В. Низкая подвижность (астенозооспермия) – обычно результатов воспаления, реже – генетических болезней или дефицита цинка.
Чтобы яйцеклетка оплодотворилась, должно быть достаточное количество сперматозоидов – 20 млн в 1 мл и 40 млн всего. Если их меньше – это олигозооспермия. Самая частая причина – нехватка тестостерона.
Сперматозоиды должны иметь нормальное строение (хотя бы часть из них). По мнению ВОЗ, если есть хотя бы 15% половых клеток нормальной конфигурации, этого достаточно для оплодотворения. Если их меньше, констатируют тератозооспермию. Она редко бывает изолированной, и обычно сочетается с плохой подвижностью и малым количеством половых клеток.
Изначально выделенная при эякуляции сперма густая, но во влагалище она разжижается. Это необходимое условие для оплодотворения, так как в густой сперме сперматозоидам трудно двигаться. Разжижение обычно происходит на 10-30 минуте. Нормой считается до 60 минут. Если время прошло, а сперма не разжижается, с высокой вероятностью это говорит о нарушении функции простаты.
Отклонение любых показателей спермограммы от нормы не говорит о бесплодии. Указанные нормы не являются минимально необходимыми для оплодотворения. Однако снижение норм снижает шансы зачатия. Если же множество показателей не дотягивают до нормы, или хотя бы один показатель снижен очень сильно, с высокой вероятностью мужчине потребуется лечение, прежде чем репродуктивная функция будет восстановлена.