Найти тему
My CookBook

Картофельные драники рецепт с фото

Драники – картофельные оладьи родом из Беларуси. Однако, это блюдо пользуется большой популярностью в русской, украинской (деруны), польской (пляцки) и еврейской (латкес) кухнях. Слово «драники» имеет старорусские корни и происходит от слова «драть» - «тереть».

Готовят из тёртого картофеля с добавлением яиц, соли и муки, роль которой заключается в связывании крахмала. Для вкуса добавляют лук или чеснок. Жарят на растительном масле или свином сале. Подают горячими, с пылу с жару, со сметаной.

Драники из картофеля
Драники из картофеля

Готовятся драники очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, начинаем!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Классические картофельные драники:

Картофель вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.

Можно, конечно, и на мелкую или даже перекрутить на мясорубке, или измельчить при помощи кухонного комбайна. Однако, мне нравится именно вариант с крупно натёртым картофелем. Почему-то кажется, что так вкуснее. Ну, а вы делайте как вам удобнее.
-2

Тёртый картофель переложить в дуршлаг, хорошенько отжать руками.

-3

Переложить в глубокую миску, добавить яйца, соль, специи, чеснок и перемешать. Как вы можете видеть на фото, сначала я вбила одно яйцо, но этого оказалось мало на такое количество картофеля, поэтому пришлось добавлять ещё одно.

-4

Всыпать 3 ложки (без верха) муки и снова хорошо перемешать. Если драники во время жарки будут распадаться, добавьте ещё ложку муки.

-5

Обжаривать с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Сразу же подавайте к столу!

-6

В Беларуси есть один интересный способ подачи драников. Готовые картофельные оладьи выкладывают в глиняные горшочки. Сверху кладут жареное кусочками мясо или сало, лук, грибы. Заливают сливками или сметаной, томят в духовке и только потом подают к столу. Представляете какая вкуснотища получается?

На этом заканчиваю. В следующий раз попробую приготовить драники в духовке и обязательно расскажу, что у меня получилось. Готовьте с любовью!

Еда
6,23 млн интересуются