Драники – картофельные оладьи родом из Беларуси. Однако, это блюдо пользуется большой популярностью в русской, украинской (деруны), польской (пляцки) и еврейской (латкес) кухнях. Слово «драники» имеет старорусские корни и происходит от слова «драть» - «тереть».
Готовят из тёртого картофеля с добавлением яиц, соли и муки, роль которой заключается в связывании крахмала. Для вкуса добавляют лук или чеснок. Жарят на растительном масле или свином сале. Подают горячими, с пылу с жару, со сметаной.
Готовятся драники очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, начинаем!
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
- Чёрный молотый перец
- Растительное масло
Классические картофельные драники:
Картофель вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.
Можно, конечно, и на мелкую или даже перекрутить на мясорубке, или измельчить при помощи кухонного комбайна. Однако, мне нравится именно вариант с крупно натёртым картофелем. Почему-то кажется, что так вкуснее. Ну, а вы делайте как вам удобнее.
Тёртый картофель переложить в дуршлаг, хорошенько отжать руками.
Переложить в глубокую миску, добавить яйца, соль, специи, чеснок и перемешать. Как вы можете видеть на фото, сначала я вбила одно яйцо, но этого оказалось мало на такое количество картофеля, поэтому пришлось добавлять ещё одно.
Всыпать 3 ложки (без верха) муки и снова хорошо перемешать. Если драники во время жарки будут распадаться, добавьте ещё ложку муки.
Обжаривать с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Сразу же подавайте к столу!
В Беларуси есть один интересный способ подачи драников. Готовые картофельные оладьи выкладывают в глиняные горшочки. Сверху кладут жареное кусочками мясо или сало, лук, грибы. Заливают сливками или сметаной, томят в духовке и только потом подают к столу. Представляете какая вкуснотища получается?
На этом заканчиваю. В следующий раз попробую приготовить драники в духовке и обязательно расскажу, что у меня получилось. Готовьте с любовью!