В Алтайском крае не хватает медиков, однако эту проблему стараются решить. Подробнее об этом губернатор Виктор Томенко рассказал, отвечая на вопрос жительницы региона во время прямой линии 2 декабря
- Вопросы работы всей системы здравоохранения, в том числе, обеспеченности медицинским персоналом, для Алтайского края один из очень актуальных и острых, - подчеркнул глава региона.
В государственных больницах региона работает примерно 8 тысяч врачей и 20 тысяч представителей среднего медицинского персонала.
- Даже по нормативом минздрава нехватка врачей примерно 1500 человек, дефицит средних медицинских работников - 900, - отметил Виктор Томенко.
По его словам, проблему нехватки кадров решают. Прежде всего стараются сделать так, чтобы больше выпускников вуза и колледжей оставались работать в больницах края.
С 2018 года система здравоохранения Алтайского края потеряла 1400 медиков, 70% - уехали в другие регионы, 15% - ушли на пенсию и еще 15% перешли в частную медицину.
При этом количество молодых специалистов удалось увеличить, подвижки начались в 2019, но пандемия притормозила процесс. Для системы здравоохранения коронавирус создал кризисную ситуацию. В итоге все силы перенаправили на борьбу с главной опасностью для жителей края.
- К сожалению, сегодня проблему нехватки кадров в Алтайском крае нам не удалось. Дефицит наблюдается, - сказал губернатор.
Сильнее всего медиков не хватает в ЦРБ малонаселённых районов и удаленных муниципалитетов. При этом Томенко подчеркнул, что больницы не прекращают принимать пациентов.
- Мы учреждения здравоохранения не закрываем, но это приводит к тому, что просто не хватает денег, чтобы все их достойно содержать и всем платить достойные средства, приходится размазывать имеющиеся деньги на ту структуру и ту систему, которая существует, - пояснил губернатор.
По словам Томенко, в Алтайском крае действует множество программ поддержки медиков, в том числе студентов, поэтому есть положительные изменения.
Ранее мы писали, что в регионе существует потребность в кадрах скорой медицинской помощи, фтизиатрической, патологоанатомической и судебно-медицинской служб. В период пандемии усилилась необходимость в инфекционистах, пульмонологах и эпидемиологах.