В далеком (да и не таком уж далеком, коли сравнивать с бескрайними российскими просторами) башкирском селе, где селян-то наберется с пол тыщи едва, еще в прошлом веке родился мальчик. Мальчика назвали сладким именем “Сахар” (это по-татарски или по-древнеперсидски - “Фанис”). Рос он на своей башкирской земле рос. Учился на тракториста. Там, где он жил трактористы в цене. Капитан степного корабля. Земля, и хлеб, и… “Сахар”. Что еще надо для счастливой жизни. Но вырос мальчишка. Настала пора становится мужчиной.
Отправился он служить в осетинский городок Цхинвал. Тот что был освобожден российским солдатом от захватчиков совсем недавно. Больше половины домов уничтожили тогда вражеские минометы. А погибло мирных жителей столько, что из них можно было три села сложить таких, в котором Фанис родился. Обо всем этом узнавал молодой воин, неся свою службу. Слушал истории тех, кто остался в живых, но, кто помнил, смерти погибших родных и близких.
Отслужил наш “Сахар” и домой вернулся. Стал поля пахать, хлеб сеять, урожай собирать. Славная мирная жизнь. Живи да радуйся. Да только, радость та пополам с горечью, как будто хлеб с землей. Там на Донбассе взрываются бомбы. Гибнут мирные жители. Старики, женщины, дети. А донецкие и луганские воины стойко стоят, не пуская врага на землю родную. Вот уж слышится отовсюду: “Россия, матушка, забери к себе наших братьев!”
И настало время. Кончилось у России терпенье смотреть и слушать, как жизнь затухает, там где край был от предков плодородный, богатый. Снова, русский солдат пошел на помощь. Начал битву с дьявольской силою. Тут задумался “Сахар”-”сахарок”. Подождут поля хлебородные. Коли клич матушка кинула: “Защитим наших братьев!” Записался он в добровольцы. И служить стал в батальоне “Барс”.
Вот дают ему спецзадание. Добыть вражеского “языка”. Задание не такое уж сложное. Выследи кого из зазевавшихся врагов. Обезвредь. Да приведи к своим. А там уж его расспросят командиры. Как и что в расположении вражеском. Так пошел Фанис на задание. Пробирается вдоль “не наших” позиций. Высматривает добычу. Что-то нет никого. Закручинился. Невозможно без “языка” назад возвращаться. Только, что это?.. Шум. Не иначе машина военная. Вот-те раз… Бронетранспортер! А на нем не один, а целых семь солдат вражеской армии.
Ему бы пропустить превосходящие силы противника. Как одному против такой толпы да с военной техникой. Где там! Молодецкая удаль в нем разыгралася. Удаль да солдатская смекалка. Быстренько смекнул, как чего надо делать. И вот, глядите - подбил БТР! Двое сразу на небо отправились. А оставшиеся, так струхнули, думали, что в засаду попали. Спасаться надо. Бежать. Да как дернули от Фаниса, пятками сверкая. Горек оказался для них наш “Сахарок”. Но, не все из них были чемпионами по легкой атлетике. Одного догнать удалось. Догнать и пленить по всем солдатским правилам.
Пора назад в расположение. С добытым языком. Да как его переть-то к своим. “Воин” тот пленный совсем раскис и расклеился. Ноги не слушают. С таким шагать, скорее война закончится. Огляделся вокруг Фанис, так вот же - решение. Вражеский БТР стоит, скучает. Хозяева-то его побросали от “Сахара” драпая. Наш солдатик завел мотор. Привязал к броне пленного и помчался на всех скоростях в расположение российских войск с выполненным спецзаданием. Там их встретили. “Сахару” - благодарность командования. Пленного на расспросы к командованию.
Тут бы сказке конец. Да через день, другой атака противника. Завязался бой. И вот беда, командир попал под огонь. Ранен и шага не может ступить. И пули вокруг свистят и жужжат словно осы. Опять-таки наш “Сахарок” не растерялся. Оседлал свой трофейный БТР, да и в гущу боя за командиром. Вывез. Отбили противника. Когда все утихло, отдохнуть присели солдатики. Сидят. молчат, тишиной наслаждаются. Тут один из бойцов, что помоложе, обратился к Фанису: “Ты скажи, как так складно у тебя все получается? Языка добыл, командира спас… Не боишься и не теряешься…” Помолчал тот, лукаво прищурился. Да и выдал свой солдатский секрет: «Самое главное, быть на позитиве».
А чего еще добавить?
...
P.S. К сожалению, есть и горькое продолжение у этой истории...
......................................................
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.
https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN
Рассказчики нужны фронту!
https://dzen.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/otkrytoe-pismo-storitellera-ministerstvu-oborony-632dfc70766ad829d661bc68
В сегодняшней ситуации, когда кроме военных действий происходит открытое информационное противостояние, в котором наши успехи совсем не такие значительные, как на фронте. Надо понять, что пора в этой информационной войне от “винтовок Мосина” (коими являются любые сообщения пусть даже в самых раскрученных телеграм-каналах) переходить к “Калибрам” и другому стратегическому вооружению.