Не смотря на то, что исследования в области онкологии шагнули сильно вперёд за последние 10 лет, неизвестного в этом направлении по-прежнему всё больше, чем известного. Для того, чтобы исследовать рак и не «беспокоить» при этом пациентов, всё чаще используют «живые органоиды».
Ученые смогли вырастить трехмерную модель человеческого пищевода, чтобы исследовать эффективнее подобрать терапию от рака этого органа.
Органоиды — это биологические объекты (часто уменьшенные), структура которых аналогична структуре определенных органов. Очень часто внешне органоиды очень сильно отличаются от «оригинального органа», то есть они могут выглядеть как угодно.
Суть таких органоидов в том, что их клетки обычно взаимодействуют почти также, как и у «оригинальных» органов. Именно поэтому так часто используют именно органоиды для исследований каких-либо заболеваний определенных органов, подбора терапии и создания новых методов диагностики.
Компания Johns Hopkins Medicine собрала образцы ткани пищевода у здоровых людей, которым делали эндоскопию.
Из этой ткани учёным удалось создать стволовые клетки путём репрограммирования, таким же образом, как при создании искусственной сетчатки, о которой я писала ранее.
С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 удалили антионкоген, регулирующий деление и рост клеток.
Благодаря этому, в органоидах в больших количествах начали появляться раковые клетки, а сам органоид стал моделью протекания онкологического заболевания.
Теперь на этом органоиде можно проводить исследования противораковой терапии, при этом, не используя живых пациентов.