Вот ещё во что выливается наше упражнение – в умение прочувствовать сколько же этой травы попить если нужно. А сегодня ответ таков:
- Сколько хочется. А как не захочется, так и не пить.
(если речь конечно идёт просто о чае, а не о лечебных курсах где нужно порой пить очень горькие травы. С горечами особый момент, поначалу их сложно воспринимать привыкшему к химической еде организму, а потом уже многие замечали что даже хочется этой горечи, что она уже и приятна)
Дозировки в мире фитотерапии весьма конкретны и занижены в сравнении с народным травничеством. Средняя во всём этом 1 столовая ложка на стакан горячей воды и таких стаканов пьют по 2 в день утром натощак и во второй половине дня. В фитотерапии встречается чаще чайная ложка на стакан. Это если говорить о средней мере. Но она очень условна. Дело ведь ещё и в силе травы – когда она была собрана, какое у неё качество хотя бы, как она хранилась и тд. Поэтому знахари определяли дозировки индивидуально, ведь даже год от года может разниться сила трав. Тонкая это работа. Поэтому безопаснее конечно придерживаться заявленных дозировок, но и иметь ввиду возможность лёгкой корректировки в зависимости от работает-неработает.
Я в некоторых случаях прибегаю к другому способу лечения – обильное питьё. Например, если у ребёнка кашель, завариваю ему 3-4 столовые ложки сбора от кашля (чабрец, шалфей, подорожник... что есть в доме) в день и даю это всё выпить, совмещая конечно с облегчённым питанием. Кашель уходит быстро, но такой способ лучше не применять относительно ребёнка больше 5 дней, со взрослым можно чуть дольше. И здесь лучше работать именно со сбором, так как если одна какая-то трава в нём вдруг может не так как нам нужно повлиять на организм – в сборе её немного.
Есть ещё способ пропивать сухую траву, например, пол чайной ложки и запивать водой. Обычно если речь идёт об антипаразитарных программах, но здесь есть подвох. Эти травы перемалывают, затем месяцами хранят пока не продадут, а за это время все эфирные масла, другие летучие компоненты просто улетают или что-то окисляется – в общем, смолотая на кофемолке трава становится слабее на 2/3 и это нужно учитывать. Если смололи и сразу выпили, всё ещё не так плохо, но лучше данный способ сочетать с приёмом настоев, чтобы не разочароваться в результате. Ну и конечно помним про травы и металл, если есть возможность избежать контакта – избегаем, если нет, то делаем как получается.