Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) режиссёров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана — история взросления и первой любви, хороший школьный фильм, в героях которого многие могут узнать себя или друзей.
Серёже Лаврову было четыре года, когда родители привели его в детский садик. Бедный малыш горько плакал, но, увидев Клаву Климкову, забыл про слёзы. Она появилась в его жизни, и Серёжка думал, что так будет всегда. Он её любил в школьные годы, всегда был готов прийти на помощь, чем-то поделиться, сделать подарок, а других девочек просто не замечал, как, например, влюблённую в него Тусю (Таню) Ищенко.
Предупреждаю, дальше со спойлерами! Поскольку собираюсь рассказать, что было потом с героями. Иначе как напомнить, чем дело заканчивается в фильме? Так что лучше не читайте, если вдруг загорелись желанием впервые посмотреть кинокартину 1979 года. Посмотрите — возвращайтесь к статье.
Однако, Серёжу постигло горькое разочарование. Клава отталкивает его, заинтересовавшись другим юношей и жестоко бросая в ответ на его слова о том, что он покончит с собой:
Сереженька, мальчик, да если бы ты был способен на такой поступок, я пошла бы за тобой на край света! Но завтра ты придешь в школу как обычно!
А потом и высмеивает Сергея — вместе с одноклассниками ждёт его у школы с похоронным маршем. Жестокость подростков...
Хорошо, что Серёжу поддерживают и его соперник Лаврик, оказавшийся хорошим человеком, и Таня, и папа. Отец вспоминает хорошие стихи Николая Асеева:
Нет, ты мне совсем не дорогая;
милые такими не бывают…
Сердце от тоски оберегая,
зубы сжав, их молча забывают.
Клава неловко извиняется перед Серёжей, но она его не любит. Сергей же пытается признаться в любви Тане! Та мудро отвечает, что он будет всю жизнь любить одну лишь Клаву. Грустный конец, но жизненный, первая любовь зачастую бывает горькой.
Интересно, что будет дальше с героями фильма?
Любопытно, что автор повести, по которой поставлена кинокартина, Михаил Львовский, написал продолжение под названием «Сестра милосердия».
У Тани, когда она училась в школе, умирает мама, и девушка устраивается санитаркой. Из родственников у неё только бабушка, а надо содержать и младшую сестрёнку. В «Сестре» события разворачиваются спустя 5-6 лет. Таня — медсестра в родном Синегорске, а Серёжа заканчивает московский ВУЗ, причём, так как всегда был одарённым, вместе с дипломом и кандидатскую защищает.
А ещё — получает двухкомнатную квартиру в столице!
Он приезжает в Синегорск, зовёт Таню в Москву и снова признаётся в любви. Девушка едет на всесоюзный музыкальный конкурс, побеждает и, встретившись с Серёжей, призывает подождать с браком, пока не будет окончательно уверена в его чувствах. В конце повести наш герой пишет ей пламенное письмо, что не может жить без неё.
Так что у автора радужное продолжение отношений, оно очень благоприятное для Тани и Сергея.
А мне почему-то кажется, что если Сергей не полюбил Тусю в школе, навряд ли он оценит её чувства позже. Скорее, встретит совсем другую женщину! Всё-таки он видный парень, талантливый, и с работой всё у него будет хорошо более чем, недостатка во внимании интересных девушек он не будет испытывать.
А что же прекрасная Клава К.? А про Клаву-то ничего особо и не известно. Автор лишь вскользь упоминает, что сережкина первая любовь вышла замуж. За кого, непонятно, о Лаврике ни слова. Возможно, для неё перевернулась школьная страница насовсем.
Кстати, история первой любви была для Михаила Львовского в чём-то автобиографичной. Он тоже любил девочку, Валентину Архангельскую, а когда они выросли, та девочка вышла замуж за другого, за Александра Галича. Львовский тяжело переживал, расценивал её поступок, как предательство, был дважды женат, вроде бы был счастлив, но незадолго до своей смерти признался дочери Архангельской, что всю жизнь любил только одну женщину — Валентину.
Фильм же с удовольствием советую пересмотреть. Он искренний, с живыми персонажами и красивой музыкой. Вызывает лёгкое ностальгическое настроение, у тех, кому есть что вспомнить о школьной любви.