Исследование неправительственной организации ранее выявило наличие в организме экс-президента тяжелых металлов
ТБИЛИСИ, 2 декабря. /ТАСС/, Сотрудники Специальной следственной службы Грузии провели токсикологическое исследование организма экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом в пятницу сообщил телеканал "Рустави-2".
"Взяли образцы, то, что нам требовалось, господин Михаил Саакашвили дал нам свое согласие, после этого мы проведем следственные и процессуальные действия", - приводит телеканал слова представителя ведомства Василия Какашвили. По данным телеканала, специалисты пришли в пятницу в клинику "Вивамед", где лечится Саакашвили, отбывающий тюремный срок.
Ранее наличие в организме Саакашвили тяжелых металлов, в том числе ртути, выявило исследование неправительственной организации "Эмпатия". По их данным у Саакашвили выявлено десять диагнозов, которые несовместимы с тюремным заключением. По словам главы "Эмпатии" Мариам Джишкариани, экс-президента Грузии необходимо отправить на лечение за границу, в противном случае он может умереть.
Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе в ответ на призывы сторонников Саакашвили отпустить экс-президента за границу заявил, что предлагает ему пригласить в страну любого зарубежного врача, но покинуть страну невозможно с правовой точки зрения, так как он отбывает наказание. По его словам, власти планировали провести экспертизу здоровья Саакашвили, но он отказывался от исследования.
Саакашвили тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре 2021 года, после чего был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Он объявил голодовку, назвав себя политическим заключенным. После ухудшения состояния бывшего президента перевели в тюремную больницу, а позже в военный госпиталь. В декабре Саакашвили продолжил отбывать наказание в тюрьме в Рустави, однако в мае текущего года был доставлен в частную тбилисскую клинику "Вивамед", где находится по сей день. Бывший президент не раз заявлял, что в заключении у него развились тяжелые заболевания. Адвокаты и сторонники Саакашвили требуют направить его на лечение за границу.