Первое, о чём я подумал, усаживаясь на своё кресло в аэробусе, и заметив, что у подлокотника кресла отвалилась кожаная накладка, было любимое сравнение уважаемого мной гуру мирового управленческого консалтинга г-на Пригожина, с которым мы опубликовали пару совместных статей, о выстраивании причинно-следственных связей на основе, казалось бы, несущественных фактов. Пример Аркадий Ильич приводил между засохшими каплями кофе на персональном столике в самолёте и исправностью самого воздушного чуда. Переводя на бытовой язык – если за уборкой авиакомпания следит плохо, то есть большой шанс, что и за исправностью самолёта она будет следить не лучше.
И мудрый консультант как в воду смотрел.
Ровно на середине достаточно длинного пути из одного европейского города в другой, франкоговорящий капитан самолёта на не очень внятном английском сбивчиво сообщил, что в связи с появившейся неисправностью самолёта мы возвращаемся в пункт вылета.
Можно, конечно, сосчитать, в какую сумму обошёлся данной европейской авиакомпании этот инцидент – ремонт самолёта, бензин, зарплаты, оплаты отелей и питания пассажирам, компенсации за нарушенные стыковки и отмены бронирования отелей, репутационные издержки и пр. И сравнить эту сумму с потенциальными затратами на внешних консультантов, которые даже по сломанному подлокотнику у сиденья могли бы обратить внимание топ-менеджмента не только на исправность самолёта, но и прежде всего на эффективность системы управления и контроля бизнеса. А если бы самолёт не смог удержаться в воздухе?
Не важно какой бизнес – большой или микро. Либо он развивается эффективно, либо рано или поздно наступают проблемы, в любом случае трагические – если не потеря жизней и здоровья, то потеря времени и денег.
Мыслим. Оцениваем факты. Делаем выводы.
Ваш,
#позитивныймужчина
.
.
.
#сженскогонаделовой #жизньвкайф #успехлюбовьисмыслжизни #осознанноесчастье #секретыжизни #секретыбизнеса