Авторы стартап-проекта «Водительские права на основе блокчейна» предложили создать приложение, в котором будут собраны данные о водителях и их транспортных средствах, отзывы работодателей и страховых агентств с выстроенной открытой рейтинговой системой на основе всех данных.
– Информация будет храниться на децентрализованной базе данных – блокчейне, что обеспечит безопасность. Основная идея приложения заключается в надежности хранения данных о водителях: стаже, квалификации, безаварийности вождения, – отметила руководитель проекта, студентка 4-го курса направления «Технология транспортных процессов» Анна Леонова. – Такая программа упростит и ускорит работу кадровых отделов в логистических и иных предприятиях, работающих с перевозками грузов и пассажиров, а также страховых служб и ГИБДД.
Благодаря приложению, по словам разработчиков, поднимется доверие к государственным структурам, снизится степень мошенничества, бюрократии и коррупции, а также наладится безопасность дорожного движения. Проект имеет перспективы реализации в РФ и странах СНГ, есть возможность выйти и на европейский рынок.
Задача проекта «Использование блокчейн-технологий для создания системы «Прозрачные транспортные компании»» под руководством Игоря Гусарова, магистранта 1-го года обучения по направлению «Технология транспортных процессов» – показать, насколько экспедиторские транспортные компании прозрачны для перевозчиков, планирующих с ними работать.
– Суть проекта заключается в сборе информации об экспедиторских транспортных компаниях. На основе этой информации перевозчик сможет принять обдуманное решение – сотрудничать ему с той или иной компанией или нет. На основе этой информации будет формироваться и рейтинг компаний. Проект направлен на повышение доверия к экспедиторским транспортным компаниям со стороны привлеченных перевозчиков, – пояснил Игорь Гусаров. – Наша система даст максимальную информацию о проблемах, с которыми сталкивались перевозчики в работе с той или иной экспедиторской фирмой, что позволит их решить и избежать в последующем.
По словам Игоря, привлеченные перевозчики при работе с экспедиторскими транспортными компаниями сталкиваются с такими проблемами, как неоплата простоя, задержка или отсутствие оплаты рейса, отсутствие обратной связи от логистов в проблемных ситуациях, и прочими. Члены команды провели опрос среди потенциальной целевой аудитории и установили, что большая часть опрашиваемых заинтересована в появлении системы. Авторы проекта планируют также составить рейтинг перевозчиков для транспортных экспедиторских компаний.
Проект «Снижение рисков контрабанды и контрафакта с помощью блокчейна» посвящен применению технологии блокчейна для отслеживания жизненного цикла различной продукции в цепочке поставок.
– Программное обеспечение, которое мы планируем создать на основе технологии блокчейна, поможет выявлять случаи появления контрафактных и контрабандных товаров, а также находить поставщиков, нарушающих закон, – прокомментировал руководитель проекта, студент 4-го курса направления «Технология транспортных процессов» Ян-Александр Торопов.
Руководитель проекта рассказал, что проект направлен на решение перечисленных проблем в сфере поставки сырья, производства товара и доставки его в розничные точки. С помощью разработки будет решена проблема поступления на отечественный рынок нелегальной продукции, повысится доверие к брендам и товарным маркам. Технология сможет применяться в розничных точках, сетях ресторанов, на крупном производстве, а также в точках сбыта сырья.
Всего к защите было представлено 62 проекта, участниками которых стали более 350 студентов факультетов «Дорожно-транспортный» и «Инновационный бизнес и менеджмент» ДГТУ.
Напомним, что акселерационные программы реализуются в ДГТУ с 8 октября нынешнего года в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».