Февраль 1945 года, до Победы остаются считанные месяцы. 1-й Белорусский фронт ведет бои на территории Третьего Рейха. Немцы понимают, что война проиграна. Несмотря на это, противник отчаянно обороняется. Настоящая драма развернулась у города Цюллихау возле реки Одер. Небольшой передовой отряд советских танков с десантом на броне проскочил на другой берег и попал в ловушку. Немцы взорвали мост за спиной бойцов и отрезали красноармейцев от подкреплений.
В этом отряде был 18-летний стрелок-радист Вениамин Ситников. Рассказываем, как молодой боец выжил в этой мясорубке и чем закончился 9-дневый бой за плацдарм.
Начало боевого пути танкиста
Когда началась Великая Отечественная, Вениамину Ситникову было 14 лет. Он учился в школе и работал в колхозе, всеми силами помогал фронту. В ноябре 1943 года Вениамин был призван в Красную Армию. Через год, пройдя обучение, в ноябре 1944 года Ситников попал в боевую часть – 108-ю танковую бригаду. Боец служил стрелком-радистом Т-34 в звании старшины.
Вениамин отличился в январе 1945 в ходе Висло-Одерской операции. Его экипаж за 12 дней боев участвовал в 11 атаках, вывел из строя 6 пушек, 8 бронетранспортеров и 2 танка. Среди подбитых машин был «Тигр». Кроме того, танкисты уничтожили реактивный шестиствольный миномет, 3-х фаустников, 2 склада с боеприпасами, десятки автомашин и солдат противника. За эти бои Ситников награжден орденом Красной Звезды.
Удержать плацдарм на Одере
Следующим испытанием для Ситникова стали бои на Одере в районе Цюллихау. Его танком командовал майор Василий Филимоненков, который руководил 3-м батальоном. Подразделение получило приказ – стремительным рывком взять переправу через Одер и закрепиться на другом берегу. Задачу выполняли 7 танков Т-34 и 28 десантников на броне. Красноармейцы дозаправили танки, пополнили боеприпасы, продовольствие, посадили автоматчиков и саперов на броню, с наступлением темноты устремились на вперед.
Сначала все шло успешно: танкисты на полной скорости прорвались через мост и завязали бой на левом берегу. Немцы не успели опомниться и развернуть свои орудия – часть пушек «тридцатьчетверки» просто раздавили. Однако вскоре противник пришел в себя. Советские саперы не успели разминировать мост – противник взорвал его за спиной группы Филимоненкова. 7 танков и горстка пехоты оказались отрезаны от своих.
Бойцы заняли круговую оборону и приготовились к бою. Вскоре начались немецкие контратаки. Особенно мощный удар последовал на рассвете: за ночь враг подтянул резервы и собрал сильную группировку. На защитников обрушился шквал артиллерийского огня, затем до батальона пехоты с танками и штурмовыми орудиями устремились в атаку.
Старшина Ситников стойко отражал удар врага. Бойцов Филимоненкова поддерживали с другого берега советские танки, орудия и минометы. В ходе боя немцы засекли расположение наших танков и открыли прицельный огонь по ним. Одновременно в небе появились вражеские самолеты. Майор Филимоненков приказал зажечь дымовые шашки.
Все окуталось густым дымом. Под его покровом «тридцатьчетверки» сменили позиции и заняли оборону на южном участке плацдарма. Самолеты противника сделали заход, но бомбы не сбросили, рассчитывая на улучшение видимости при повторной атаке. Минут через пятнадцать они появились снова. Но дым не рассеялся, и противник произвел бомбометание вслепую, не причинив обороняющимся никакого вреда. Атака была отбита. К вечеру бойцы отразили уже 4-й немецкий удар.
Ночью по тонкому льду на санках защитникам плацдарма были доставлены продовольствие и боеприпасы, подошла мотострелковая рота. К утру наши воины укрепили свои позиции: поставили мины на танкоопасных направлениях, сделали укрытия, соорудили запасные огневые позиции для танков.
Плацдарм 9 дней вел ожесточенные бои и отбил 14 контратак немцев. Бойцы смогли продержаться до наведения моста и подхода основных сил. В этом сражении Ситников хорошо держал связь и бил врагов из танкового пулемета. Его Т-34 уничтожил 5 пушек, 4 миномета, 5 фаустников, 17 повозок с военным имуществом, 4 пулеметные точки, 12 автомашин, десятки солдат врага.
За этот подвиг стрелок-радист Вениамин Иванович Ситников и его экипаж был награжден званием Героя Советского Союза. 18-летний старшина уцелел в боях и дошел до Победы.
Больше историй о фронтовиках и боевых операциях тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии