Найти тему

Что такое чемпионат Бариста? В чем и зачем они соревнуются?

Оглавление

Немного истории

Основателем и первым президентом Ассоциации спешелти кофе является Альф Крамер. Его идея состояла в то, чтобы развивать профессию бариста, развивать кофейную культуру и профессионализм работников

Первый чемпионат был проведен в Монте-Карло в 2000 г. Параметры по которым оценивались участники - это вкус, техника выполнения, знание кофейных зерен и презентация своего напитка.

Начало российских чемпионатов было положено в 2003 году и проводятся по сей день

источник фото https://ascania-ug.ru/alf-kramer-ya-umeyu-delat-lyudej-schastlivee/
источник фото https://ascania-ug.ru/alf-kramer-ya-umeyu-delat-lyudej-schastlivee/

А сейчас поговорим о каждом отдельном этапе чемпионата

1. Чемпионат Бариста

Участникам нужно приготовить 12 напитков для четверых судей это: 4 эспрессо; 4 с молоком; 4 авторских

Помимо приготовления важна презентация напитка.

Длительность - 15 минут

источник фото https://shop.tastycoffee.ru/blog/barista-goda-award
источник фото https://shop.tastycoffee.ru/blog/barista-goda-award

2. Чемпионат Обжарки кофе

Участники оценивают зеленый кофе, предварительную обжарку, составляют план правильной обжарки, обжаривают кофе

Длительность - 1 неделя

источник фото https://travelers-coffee.com/news/item/world-coffee-roasting-champion
источник фото https://travelers-coffee.com/news/item/world-coffee-roasting-champion

3. Чемпионат Заваривания кофе

Этап обязательной подачи - участники получают одни и те же: сорт кофе; кофемолку; посуду; воду.

Этап произвольной подачи - участники сами выбирают: кофе; метод заваривания; концепцию презентации

Длительность - 10 минут

источник фото https://kg-rostov.ru/food-cult/ingredient/kak-luchshiy-v-strane-zavarshchik-kofe-sozdaet-gorodskoe-soobshchestvo-vokrug-svoego-kafe/
источник фото https://kg-rostov.ru/food-cult/ingredient/kak-luchshiy-v-strane-zavarshchik-kofe-sozdaet-gorodskoe-soobshchestvo-vokrug-svoego-kafe/

4. Чемпионат Кофе с алкоголем

Этап Спирит бар - участники вытягивают карточку с названием алкогольного напитка и готовят 1 холодный и 1 горячий кофейный коктейль на его основе

Длительность - 10 минут

источник фото https://mycoffe.ru/o-kofe/professiya-barista.html
источник фото https://mycoffe.ru/o-kofe/professiya-barista.html

5. Чемпионат Латте-арт

Участники демонстрируют свои навыки в создании креативных рисунков на кофе с помощью молока

Длительность - 10 минут

источник фото https://bartalks.net/es/malaysian-barista-wins-2019-world-latte-art-battle-2/
источник фото https://bartalks.net/es/malaysian-barista-wins-2019-world-latte-art-battle-2/

6. Чемпионат Джезва

Участники готовят для судей простую джезву и авторскую

Длительность - 15 минут

источник фото https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/tfhfi4ym51-kofe-v-dzhezve-kak-sdelat-ego-po-nastoya
источник фото https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/tfhfi4ym51-kofe-v-dzhezve-kak-sdelat-ego-po-nastoya

7. Чемпионат Каптестинга

Участникам нужно в точности определить чашку кофе, которая отличается по вкусу. Проходят 3 тура, в каждом из которых все меньше и меньше кофейных различий. Победит тот, кто угадает больше чашек за меньшее время

источник фото https://mycoffeenation.ru/blog/diveintocoffee/cuptasters-championship/
источник фото https://mycoffeenation.ru/blog/diveintocoffee/cuptasters-championship/

8. Чемпионат аромата

Участникам нужно быстро и правильно угадать аромат в кофе. Данный чемпионат был разработан корейским институтом профессиональной подготовки обоняния и имеет 100 наиболее частых кофейных ароматов

источник фото https://margo.coffee/tpost/ezykpokcv1-kak-organizovat-malenkii-kofeinii-chempi
источник фото https://margo.coffee/tpost/ezykpokcv1-kak-organizovat-malenkii-kofeinii-chempi

Победителем в каждом чемпионате становится всего один человек, который получает кубок и тутул лучшего в профессии