Немного истории
Основателем и первым президентом Ассоциации спешелти кофе является Альф Крамер. Его идея состояла в то, чтобы развивать профессию бариста, развивать кофейную культуру и профессионализм работников
Первый чемпионат был проведен в Монте-Карло в 2000 г. Параметры по которым оценивались участники - это вкус, техника выполнения, знание кофейных зерен и презентация своего напитка.
Начало российских чемпионатов было положено в 2003 году и проводятся по сей день
А сейчас поговорим о каждом отдельном этапе чемпионата
1. Чемпионат Бариста
Участникам нужно приготовить 12 напитков для четверых судей это: 4 эспрессо; 4 с молоком; 4 авторских
Помимо приготовления важна презентация напитка.
Длительность - 15 минут
2. Чемпионат Обжарки кофе
Участники оценивают зеленый кофе, предварительную обжарку, составляют план правильной обжарки, обжаривают кофе
Длительность - 1 неделя
3. Чемпионат Заваривания кофе
Этап обязательной подачи - участники получают одни и те же: сорт кофе; кофемолку; посуду; воду.
Этап произвольной подачи - участники сами выбирают: кофе; метод заваривания; концепцию презентации
Длительность - 10 минут
4. Чемпионат Кофе с алкоголем
Этап Спирит бар - участники вытягивают карточку с названием алкогольного напитка и готовят 1 холодный и 1 горячий кофейный коктейль на его основе
Длительность - 10 минут
5. Чемпионат Латте-арт
Участники демонстрируют свои навыки в создании креативных рисунков на кофе с помощью молока
Длительность - 10 минут
6. Чемпионат Джезва
Участники готовят для судей простую джезву и авторскую
Длительность - 15 минут
7. Чемпионат Каптестинга
Участникам нужно в точности определить чашку кофе, которая отличается по вкусу. Проходят 3 тура, в каждом из которых все меньше и меньше кофейных различий. Победит тот, кто угадает больше чашек за меньшее время
8. Чемпионат аромата
Участникам нужно быстро и правильно угадать аромат в кофе. Данный чемпионат был разработан корейским институтом профессиональной подготовки обоняния и имеет 100 наиболее частых кофейных ароматов
Победителем в каждом чемпионате становится всего один человек, который получает кубок и тутул лучшего в профессии