Фанера — стройматериал в виде плиты, изготовленной из шпона деревьев лиственных и хвойных пород. В монолитном строительстве ее используют в качестве формообразующей поверхности, в каркасном — для устройства крыш, стен и полов.
Ламинирование фанерного листа необходимо в тех случаях, когда нужно повысить его влагостойкость. Материал, устойчивый к воздействию влаги, можно использовать на открытом воздухе, например, при устройстве опалубки.
Чем ламинировать фанеру?
Называться ламинированной фанера может после нанесения на нее одного из трех материалов: меламина, фенола или ПВХ.
Чтобы получить влагостойкую панель, на ее поверхность наклеивают одну из выбранных пленок. Обязательно используют строительный фен или другой инструмент, с помощью которого можно нагреть пленку — так она хорошо клеится к основанию плиты.
Можно ли ламинировать фанеру в домашних условиях?
Вы можете самостоятельно изготовить стройматериал, который будет называться ламинированной фанерой. Для работы необходимо подготовить:
- строительный фен;
- ветошь (поможет удалить пузырьки воздуха);
- материал для ламинирования;
- краску (акриловая подходит больше всего);
- респиратор и защитные перчатки.
Процесс ламинирования достаточно сложный. Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, можно купить готовое изделие.
Этапы ламинирования фанеры в домашних условиях
Выполнять работу необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, так как при нагревании почти все пленки выделяют вредные вещества. По этой же причине обязательно использование средств индивидуальной защиты.
После подготовки можно приступать к ламинированию. Для этого нужно:
- Уложить пленку поверх фанеры, а после нагреть ее феном.
- Использовать ветошь для удаления пузырей, которые могут появиться в процессе нагревания.
- Перевернуть плиту обратной стороной, чтобы повторить процедуру.
Чтобы полностью защитить фанерный лист от влаги, необходимо замазывать его торцы. Для этого подходит акриловая краска.
Крепить фанеру к деревянному или бетонному полу, стене, стяжке и другим поверхностям можно при помощи клея, саморезов, гвоздей, скоб, винтов и т. д. В большинстве случаев удобнее крепить плиту с использованием саморезов, жидких гвоздей или клея.
Замазывать стыки между фанерными листами на полу, стене или другой поверхности можно при помощи эластичной замазки: шпатлевки, силикона, герметика, термоклея. Для заделки стыков можно использовать и народные методы. Например, подготовить состав из опилок, смешанных с ПВА или эпоксидной смолой, разогретой до 40 °C.